TD-LTE-Advanced更快、更高、更强

http://www.ts.cn 天山网   2012年09月11日 17:45:00    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    标准化工作提速移动互联网

    随着世界各地的移动运营商如火如荼地建设LTE网络,LTE新技术演进的标准化工作也快马加鞭、一路高歌。据悉,标准化组织3GPP 即将结束LTE-Advanced Release 11(R11)标准编制工作,并将于今年9月份启动Release 12(R12)的标准化工作。据3GPP标准化专家称,R12将是LTE-Advanced的里程碑版本,以应对移动互联网时代严峻的容量和覆盖问题。

    速度更快——热点覆盖,想快就快

    相比此前的R11版本,R12最大的亮点是提出了针对热点/室内覆盖的LTE-Hi(LTE Hotspot/indoor)。随着各种智能终端的普及,数据流量将发生井喷式的增长,而统计数据表明,由于人们的使用习惯等因素,80%以上的数据流量发生在热点地区和室内地区。因此,如何解决热点/室内覆盖,是运营商在移动互联网时代面临的重要挑战。中国移动联合合作伙伴适时提出TD-LTE-Hi,将致力于解决这一问题。TD-LTE-Hi通过采用新频段类型、高阶星座调制、增强MIMO等技术,大幅提高系统容量,以满足热点/室内覆盖的流量需求。

    效率更高——动态配比,按需分配

    针对移动互联网业务类型多样化、用户需求多、流量变化快等特点,TD-LTE-Advanced R12将深入研究TDD制式下的动态上下行时隙配比,实现上下行时隙比例根据实际业务需求实时地灵活配置,从而满足不同时刻的网络流量需求,提高网络整体利用效率,这是LTE FDD制式难以实现的。

    信号更强——3D天线,智能赋型;多点协作,联合覆盖

    基于波束赋型的智能天线技术是中国自主创新的3G标准TD-SCDMA及其演进技术TD-LTE的重要技术特征,其优越性能在实际应用中已经得到充分验证。在TD-LTE-Advanced R12中,将原来的二维(2D)天线阵列拓展成为三维(3D)天线阵列,形成新颖的3D-MIMO技术,支持多用户波束智能赋型,提高信号强度,减少用户间干扰,进一步改善无线信号覆盖性能。

    多点协作通信(CoMP)经过R10、R11阶段性的讨论,将在R12中继续增强。随着无线基站部署越来越密集,宏基站、微站、Femto、中继等各种站型组成分层网络,基站间的干扰已经成为制约系统容量增长的主要因素。通过引入协作技术,化干扰为有用信号,将极大改善小区边缘地区的覆盖性能,特别是TD-LTE系统特有的上下行信道互易性,可以更有效地发挥CoMP技术优势,确保TD-LTE技术的领先性。

    今年5月上旬,在中国移动倡导下,全球数十家运营商、网络设备供应商、终端厂商齐聚北京,就TD-LTE-Advanced R12发展和演进进行探讨和展望,各方在多项关键技术上达成共识,为后续标准化工作奠定了坚实的基础。

    从3G时代三分天下有其一,到TD-LTE的三分天下有其二,中国移动将继续引领TD-LTE发展,在TD-LTE-Advanced的标准化工作中充分发挥自主创新,以更快的传输速率、更高的网络效率、更强的覆盖性能,为用户提供最优质的服务体验。

稿源: 天山网 责编: 罗玲 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)