C-RAN助力中国移动无线网络架构演进

http://www.ts.cn 天山网   2012年09月12日 19:01:43    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯 目前,全球正掀起一股LTE建设浪潮。作为全球最大的移动运营商,中国移动的一举一动备受业界关注。在工信部统一安排下,中国移动在多个城市进行TD-LTE规模试验,探索其网络建设经验。作为中国移动主导的新一代绿色无线接入网络,C-RAN将为TD-LTE基站部署提供新的解决思路。

    为有效支持从TD-SCDMA到TD-LTE平滑演进下双模站点C-RAN组网应用场景,从2011年开始,中国移动与中兴公司共同在广州市进行了TD-SCDMA/TD-LTE双模C-RAN现网试验。

    此次试验在广州大学城选取了12个TD-SCDMA基站进行改造,采用C-RAN方式组网升级为同时支持TD-SCDMA和TD-LTE的双模站点。

    通过对无线设备集中运维管理、TD-SCDMA/TD-LTE业务性能以及C-RAN组网下TD-SCDMA基带资源调度等方面的测试验证表明,C-RAN组网方式能够有效地集中管理多个物理站点的基带资源,并能方便地对物理站点的远端RRU及其配套设备状态进行实时监测;从业务性能角度看,无论是TD-SCDMA还是TD-LTE,双模基站C-RAN组网模式下业务性能、网络质量与常规组网模式下相当,满足商业运营的需要;不仅如此,TD-SCDMA网在C-RAN组网下还可有效地应对话务潮汐效应,根据话务动态变化,灵活的在小区间配置基带资源,提高了资源利用率。自2011年底该试验网络建设完成至今,运行良好,主要关键网络性能指标均达到要求。

    从2010年至今,中国移动已在全国7个省市开展了多个C-RAN现网试验,试验充分验证了C-RAN组网部署快速、运维方便、性能稳定的优点。然而,通过试验,也发现C-RAN集中化部署的组网方式对光纤资源消耗较大,对于BBU-RRU间光纤数量、承载效率以及拉远距离都提出了很高的需求。特别是当在LTE网络中采用C-RAN组网时,目前彩光和WDM/OTN技术尚未成熟,难以规模应用。因此,对于光纤资源比较紧张,且新增光纤资源困难的地区,采用C-RAN组网尚不现实。光纤资源在很大程度上制约了C-RAN发展。

    幸运的是,随着我国社会经济的发展,政府越来越重视信息网络建设。目前,部分省市已经开始在规划建设面向全业务的城域传送网,其中光缆网络的主要思路是建设一张接入方便、光纤通路组织灵活、容量大的接入光缆网络,为基站、家庭宽带、集团客户、WLAN等各类业务的发展提供足够的光纤资源。

    面向全业务的城域传送网的规划建设,一般需要新建光缆和管道资源。若能同时考虑C-RAN需求预留足够的光纤资源,将可为未来C-RAN部署打下基础。例如,在某些地方计划在2014年,每2~3平方公里划分为一个综合业务接入区,其中包含一个主干光缆环,主干光缆均达到288芯。其中,可以提供给基站用的可达48芯,结合恰当的传输解决方案,可满足C-RAN对光纤资源的需求,有利于C-RAN集中化部署方案在TD-LTE大规模部中实施。

    借助国家政策对宽带业务接入网的支持,以及中国移动全面加大光纤、管道等城域传送网投资建设的历史契机,在网络规划建设时考虑C-RAN组网的光纤资源需求。通过宽带接入网和无线接入网的相互结合,可以共同发展,共同演进,可凸显C-RAN在降低网络建设及运营成本、提高网络性能、绿色环保等方面的巨大优势。

稿源: 天山网 责编: 罗玲 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)