信息化建设的“先行官”

www.ts.cn 天山网   2012年10月08日 11:26:06    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    足不出户,发个短信就能给农田灌溉;数字医院、数字社区、数字油田、智能交通……信息化建设已经渗透到了新疆经济和社会生活的各个方面,给人们的工作和生活带来了巨大的变化。

    从新疆的实践可以看到,信息化建设没有地域和先后的差别,只要各地因地制宜,制定切实可行的方案,扎扎实实地推进,就能够取得实实在在的效果。

    发挥信息化建设 主力军作用通信网络建设是信息化的重要基础和前提,在新疆这样一个地域广阔、地形复杂、气候条件较差的地区,要实现通信网络的覆盖,难度可想而知。记者在采访中深切感受到,中国移动新疆公司作为自治区通信行业骨干企业,肩负“数字新疆,富民固边”光荣使命,勇担社会责任,在推进新疆信息化建设中发挥了“先行官”和主力军作用。

    据介绍,中国移动新疆公司自1999年成立以来,截至2011年底,累计投资300亿元,建成基站1.35万座,网络容量超过2800万户,铺设光缆9.7万皮长公里,客户规模达到1270万户。实现了对全疆16个地州中心城市和部分县城区域的网络覆盖,初步建成TD-SCDMA网络运营体系。

    2012年,中国移动新疆公司计划投资24.6亿元,在乌鲁木齐、克拉玛依、库尔勒、石河子等四个试点城市的基础上,计划深入推进全疆16个中心城市的无线城市建设,继续加大对19个对口援疆省市、中央各部委、各大央企援疆项目的通信信息保障力度。同时,为在建的高速铁路、铁路复线、高速公路等大型交通基础设施施工及运营提供良好的通信和信息服务。

    其实,不仅仅在新疆,行业骨干企业在信息化建设中的作用显而易见。目前,我国信息化建设的进程正在加快,“两化融合”正在向纵深发展,这更加需要行业主管部门、地方政府、企业和骨干电信运营商、电信设备制造商和电子零部件制造企业通力合作,提高实效,加快推进。

    信息化不仅在深刻地改变着人们的生产、生活方式,也已成为调结构、转方式、扩内需的有力推手。充分发挥信息化建设主力军作用,加快信息化进程,不仅是稳增长的需要,也是相关电信企业自身发展的需要。

    足不出户 发个短信就能灌溉

    信息化为农业高产稳产提供保障

    8月15日,新疆石河子,新疆生产建设兵团农八师148团二连棉花种植地。棉农宋玉红拿出手机,给不远处的节水自动化滴灌系统发出一条短信,她种植的60亩棉田里的滴灌电磁阀随即自动开启,烈日下的棉田立刻得到了滋润。

    “过去,每次棉田浇水都要雇几个人,花几天时间,还会出现田地浇不匀的情况。自从使用膜下自动化滴灌技术后,棉田什么时候浇水、浇多少水,都可通过新疆移动建设的无线平台,给滴灌电磁阀发出指令,现在浇水变得简单轻松,棉花高产稳产也有了保障。”宋玉红说。

    “有产无产在于水,高产低产在于肥”。由于新疆特有的干旱缺水气候,节水农业是农业现代化首先要解决的关键课题。滴灌技术不仅是一种灌溉方法,而且还是一种控制土壤水分、肥力、含盐量和病虫害等条件下种植中耕作物的农业新技术,对作物生长、收获时间、产品质量等均有重要影响。

    农八师148团团长王东升介绍,自从有了自动化节水灌溉系统,浇水、施肥都实现了自动化控制,他坐在办公室,打开电脑,就可以看到远在几公里、甚至几十公里外的农田灌溉实时状况,真正实现了科学灌溉、精确灌溉。每亩地可比原来省水、省肥10%,棉花产量增加10%以上。而每亩田一年的通信费用支出还不到1元钱。

    滴灌自动控制技术的广泛应用,揭开了新疆现代农田水利节水灌溉史上的新篇章。新疆天山南北植棉区都是典型的大陆性荒漠气候,水资源相当有限,这项技术既可精量按需供水,解决供水矛盾,又能提高棉花产量。兵团的团场耕地开阔,农业机械化程度高,标准化条田建设已形成规模,职工承包土地面积大,在兵团推广这项技术也有着适宜的条件。目前,全疆已在23个农牧团场、5个地州市实现无线自动化滴灌总控制面积20万亩,受到了用户的一致好评。

    医生手持iPad 患者信息一目了然

    “无线城市”创造居民新生活新疆克拉玛依市中心医院泌尿外科护士长戴文再也不用为给病人输错液而担忧了。信息技术的应用可以确保给病人输液万无一失。

    今年6月14日,新疆移动克拉玛依分公司与克拉玛依市中心医院联合建设的数字医院投入运行,在全疆率先实现了移动查房、远程会诊、电子病历,临床医护人员彻底告别手工书写、人工操作的医疗行为,大大缩短了病患的等待时间。这是去年底克拉玛依建成“无线城市”后取得的一项重要成果。

    通过移动WLAN网络与医院HIS等系统对接,运用物联网技术,医生只需手指轻触iPad屏幕,就能查询患者全天候的医嘱、用药、治疗记录等医疗信息;护士可通过无线终端PDA,在病床边就能将采集到的患者生命体征信息和医嘱执行情况,实时传输到护士工作站的数据库中;患者入院后,临床医生和护士不需要花费大量时间书写病历、处理纸质医疗文件,这些均可在电脑或iPad上处理。运用移动搭建的高速光纤网络,克拉玛依人民医院实现了与全国一流医院专家的远程会诊,为第一时间救治危重病人创造了条件。

    据介绍,随着“数字医院”各项功能的全面上线,移动客户运用手机挂号、导诊、检查预约,接收医嘱、诊断报告,与医生在线交流等智慧医疗将逐步实现。此外,还能用手机登录“无线城市平台”,下载检查报告、了解医嘱信息,查询该院的专家介绍、坐诊日期和健康保健知识等。

    近年来,新疆移动克拉玛依分公司不断丰富基于移动终端的广泛应用,取得了无线政务、无线油田、无线生活三大重点领域信息化的积极成果。特别是围绕市民的日常起居等生活信息需求,重点推出了智能交通、水电气代扣代缴、移动支付、家庭安防监控等业务,让百姓的一切需求都能通过手机“一键搞定”。

    “移动哨所”功效大

    “边防110”提供固边富民保护网

    “警力有限,民力无穷”。借助现代通信手段,新疆公安边防总队阿纳泰边防支队喀纳斯边防派出所指导员史肖对这句话有了更深的体会。2008年以来,新疆移动阿纳泰分公司投资6000多万元,建起了40多个边防无线通信机站,其中在喀纳斯地区就建设了两个机站,实现了无线通信全覆盖,给边防值勤提供了通信保障。

    史肖介绍,无线机站建立后,派出所在当地农牧民中发展了80名护边员,区里给每位护边员免费发放一部手机,并提供每月260元的补贴和30元通话费,这些护边员已成为一个个“移动哨所”,在保障边境安全,服务农牧民和旅客方面起到了重要作用。

    新疆移动阿纳泰分公司建设的40多个通信机站,是中国移动新疆公司“边防110”项目的一部分。2008年3月,中国移动新疆公司与新疆公安边防总队决定联合开展一项加快新疆边境地区通信发展、维护边防稳定的警民共建工程,旨在通过完善中国移动的网络覆盖,解决长期存在的边防通信不畅问题,以适应新形势下边防工作的新要求,并惠及边境地区各族人民群众。

    经过3年建设,中国移动新疆公司累计投资近2亿元,在边境一线地区近6万平方公里边境管理区架设“边防110”基站164座,解决了55个边防派出所、4个边境口岸、120个重要通外山口要道、174个边境农牧村(队)、31万各族农牧民群众的通信报警难题,为维稳戍边提供了重要的通信保障。2011年7月,新疆移动又与武警总队联合启动“边防110”二期工程,计划在“十二五”期间投资3亿元,新建200个基站,覆盖200个边防哨所及执勤点,230个边境农牧村(队)。

    中国移动新疆公司在积极建设“边防110”工程的同时,根据驻疆边防部队的工作和生活需要,组建了横跨10个地州市的“全疆边防跨区集团网”,方便了驻疆边防部队的通信联络。同时,中国移动新疆公司为武警新疆边防总队建设了基于MAS短信应用的巡逻车定位、执勤人员移动办公系统,大大提升了边防信息化水平。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 经济日报 责编: 实习生 李红燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)