中国移动无线城市打造幸福梦想

www.ts.cn 天山网   2012年10月08日 12:13:15    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    在社科院发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》中,河北省的石家庄、承德两个城市进入幸福城市前10名。专家认为,河北能成为唯一有两个城市入围这项评选前10名的省份,与大力推广移动信息化、增强社会软实力密不可分。

    而在今年即将结束的北京中国国际信息通信展览会上,中国移动展台展出的无线城市构想,也让人们看到了未来信息化社会的无限可能。移动医护通、远程健康监护、噪音监控这些与百姓生活息息相关的应用将给城市和人们的生活带来巨大的变化。

    据中国移动介绍,“移动医护通”应用可以通过在院区内铺设WLAN网络及互联网专线传输通道,同时完成医院现有核心业务系统的数据集成平台搭建,协助医护人员通过智能手持终端(如iPad或行业定制终端)完成临床诊疗及护理工作,以信息化手段辅助医护人员减少工作差错,随时随地随身共享信息,提升工作及服务效率。

    随着中国逐步向“老龄化”社会迈进,无儿女陪伴的“空巢老人”大量出现。据介绍,中国移动已与一些社区服务中心联合建设了家政服务网络中心,专门服务“空巢老人”。例如中国移动在河北、浙江等省面向社会开通了专门的呼叫系统,开展家政服务、医疗服务、社区导购、法律服务、物业管理等10项服务。针对老人病情突发的情况,还推出了紧急呼救服务,纳入社区保障的老年人可以凭老年证向所在社区居委会免费申领无线救助电话,紧急情况时可通过无线救助电话红色紧急按键(老年定位信息机SOS键)迅速连通老年人救助指挥中心,中心在向老人亲属自动发送急救短信的同时定位老人所处位置,并能现场监听老人发出的声音状况,通过救助系统迅速连通老人家属、社区和相关急救机构,实现多方通话,协调指挥救助。截至目前,仅河北保定就有6万多名老年人加入了紧急救助网络,登记志愿者达3万余人,服务总呼入量约32万人次,求救总呼入量达350多次,成功挽救了286位老人的生命。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 福建之窗 责编: 实习生 李红燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)