立足优势助力政府 打造精彩“无线城市”

www.ts.cn 天山网   2012年11月26日 16:49:48    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    如今,移动互联网时代已经来到我们的身边,随着通信产业的快速发展,“无线城市”早已不是神话,而是实实在在地存在我们的身边。无线城市应用正通过移动互联网把政府、企业和人民群众的日常生活紧密联系在一起。

    在“十二五”期间,新疆移动根据新疆跨越式发展和长治久安的需要,根据中国移动集团公司的部署,进一步加强3G(TD-SCDMA)网络建设和覆盖,与各级政府和社会各界紧密合作,共同推进无线城市群的建设和发展,让新疆各族人民更好更多地享受到移动通信技术和信息科学进步带来的成果。

    近日,本网将分为“强政篇”、“兴业篇”、“惠民篇”三部分分别介绍近年来新疆移动在全疆打造“无线城市”的思路和作法。

利用“无线城市”应用平台普查社区人口信息

    天山网讯(记者杨晓林 通讯员振兴 陈姚摄影报道)一个畅通的“无线城市”正在努力为新疆经济社会发展铺就一条信息高速公路。

    政府Wap门户、信息发布、电子政务、车务通、警务e通……手指在手机上轻轻一点,就能实现政府部门的掌上办公。近年来,随着通信产业的迅猛发展,新疆无线城市的建设正在以蓬勃发展的态势加速发展,作为通信行业的骨干企业,新疆移动立足本身网络技术优势和服务优势,大力开展“无线城市”建设,并将其作为推动移动互联网、物联网、云计算等技术应用和业务发展,实现“移动改变生活”战略愿景的重要载体。

    自新疆启动无线城市建设以来,目前新疆移动已与克拉玛依、石河子等15个地州市和70家辐射全疆的行业签订了信息化合作协议,在我区各个城市开发应用了网络化、智能化、广域化的数字式城市管理系统。加快推进“数字新疆”和“无线城市群”的建设,整合城市的各种资源,加快城市公共设施的智能化,治安、交通、卫生和城市管理的数字化进程,使整个城市趋于健康、高效、和谐状态中运转。

    努力打造西部数字城市群

    “通过聚合各类社会信息资源,建立信息共享平台,助力政府整合信息资源、推进现代化城市管理、提高政府行政流程效率,为政府等公共事业机构提供着信息服务支撑。”——这一点无疑是新疆移动在构建“无线城市”中助力支撑新疆经济社会发展的一个重要目的。

    2010年,在首届“信息化创新克拉玛依国际学术论坛”上,克拉玛依“数字城市”建设成果曾经受到国内外专家代表的广泛关注。作为西北地区第一个数字化管理的试点城区,克拉玛依市可以称得上是无线城市的“先行者”,无线城市建设的理念已经被应用到城市的各个角落,金融、交通、公安、医疗、旅游等行业信息化普及和深度应用,推进着城市的健康快速发展。 其实,自2007年起,新疆移动就陆续与疆内多个地州签订了一系列信息化建设战略合作协定,拉开了建设序幕。中央新疆工作座谈会之后,特别是2011年6月以来,新疆移动增加投资数十亿元,用于通过无线城市群建设为政府和行业用户提供城市信息化应用,为自治区由资源大区向工业化强区、由传统农业向现代农业、由传统服务业向现代服务业的跨越提供信息化支撑。

    无线城市的步伐正在不断加快:新疆移动与哈密签署“无线城市建设合作协议”,哈密地区开始全面建设无线城市,涵盖了政务、企业、民生等多个具体项目;新疆移动还与吐鲁番地区进行“无线城市”的深化合作;在石河子以“无线城市”为抓手,助力石河子市政府逐步建立完善电子服务平台和社会管理信息化平台,打造民生工程,推动物联网重大应用……

    城管通、警务通助力城市管理

    在城市化进程不断加快的今天,最新的物联网技术大幅提升了城市的智慧化水平,城市的管理效率大幅提升。

    李茜是乌市数字化城管的一名监督员,负责乌市水磨沟区的巡查工作,井盖、红绿灯、路灯、电线杆等公共设施一旦有损坏,李茜都会用“城管通”及时拍照并将报损信息上传到指挥中心。2009年,新疆移动为乌鲁木齐城市管理指挥中心搭建的“乌鲁木齐市数字化城市管理”平台,依托移动网络提供的综合现代信息技术,将城市划分为若干个单元网格,每个网格均由相应的监督管理员负责,有效地提高了城市的管理效率,推进城市管理现代化。

    同样的便捷,乌市的交警也深有体会。交警刘树公说,有了移动警务通后,只要输入车主身份证号、车号,车辆、车主信息就可以全部显示出来。一名交警拿着一台移动警务通,在路面上就能够单独完成全部日常警务执法工作。

    无处不在的网络体现的就是工作效率的提高和城市管理的高效。由自治区工商局和新疆移动共同创建的自治区工商行政管理系统移动集团网应用平台的开通,让工商执法人员可以借助手机终端开展责任区监管、商标广告、食品许可、市场查询、案件查询等各项工作,还可以为商户和消费者提供点对点、一对一的精准服务。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 罗玲 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)