新疆移动:“信息化引擎”助力新疆经济腾飞

www.ts.cn 天山网   2012年11月26日 16:56:13    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

石油工人利用手机实时查询油井数据

    天山网讯(记者杨晓林 通讯员振兴 陈姚摄影报道)新疆经济发展的关键在于加快新型工业化进程,在于新型工业化整体水平的全面提升。近年来,随着新疆信息化水平的不断提升,“数字”新疆的建设步伐不断加快,无线城市也正在成为新疆经济转型的有力助推器,成为提升整体核心竞争力和长远竞争力的有力支撑。

    中央新疆工作座谈会以来,新疆提出加快新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化“三化”进程的具体战略选择,无线城市的建设和发展正在成为促进产业转型的有力引擎,推动着“信息化和工业化融合”的深入发展。

    近年来,新疆移动按照新疆的具体战略选择,在打造无线城市建设中,充分发挥信息化在工业转型升级中的支撑和牵引作用,助力企业转型升级,驶入发展的快车道。

    “无线城市”助力企业转型升级

    当前,在经济结构转型、产业升级的背景下,加快信息化建设已经成为各地区发展的重要思路和方向。因为无论是传统企业,还是新兴企业都能依靠无线网络技术整合各类应用技术,对生产、流通各环节进行智能管理,从而实现自身转型升级和快速发展。

    新疆油田的信息化建设起步于1993年,2001年克拉玛依提出了建设“数字油田”的目标,于2008年全面建成了我国第一个数字油田,油田数据传输基本形成了天上有卫星、空中有无线、地下有光缆的格局,在油田的勘探开发、科学研究、经营管理等领域得到广泛应用,为提高油田工作效率和提升油气生产效益发挥了积极作用。

    如今,在现代化十足的克拉玛依,传统特色石油产业得到广泛的优化升级,移动办公、电力无线抄表、油井监控等业务已广泛应用。其中油田数据采集M2M应用安装了6000多个采集点,有效节约近87%的人工成本;油田防盗系统、GPS车辆定位为新疆油田公司挽回1000多万元的经济损失;搭建MAS及ADC等中小企业信息化平台,帮助640多家中小企业降低经营成本、提高管理效率。

    为企业搭建信息化平台是无线城市中的一个重要内容。近日,新疆移动还与国药集团新疆新特药业有限公司进行了合作,开展融合的、便捷的、高效率的综合服务。

    近年来,新疆移动先后为一批企业量身打造了各种移动信息化解决方案,使企业的运行走向了智能化和集约化,加快转型升级,为新疆经济的快速发展做出更多更大的贡献。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 罗玲 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)