中国移动抢险突击队终结芦山震区最后“孤岛”纪实

www.ts.cn 天山网   2013年05月02日 18:34:02    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    4月20日8时2分,四川省雅安市发生7.0级地震,灾情牵动着每个人的心。截至21日15时,四川省雅安市宝兴县的五龙、陇东、永富、明礼四个重灾乡镇的通信仍未恢复,“孤岛”中万余群众生死不明。四川省通管局、省公安厅紧急部署,要求立即组织突击队打通芦山震区最后四个“孤岛”乡镇的通信,为救援赢得宝贵的时间。

    抗灾保通,运营商责无旁贷。15时30分,中国移动紧急部署,派遣陈建国、周宇、严国伟、陈龙、尚伟等5名抢险队员加入“联合抢险突击队”,立即向宝兴进发,打响芦山抗震救灾保通信的最后“攻坚战”。

    交通拥堵、山体塌方、飞石滚落……行进在两山夹江,山高江深,地势险峻的铜头峡山下随时都可能有生命危险,突然,一波余震袭来,山上飞石夹杂着激起的尘土,顺坡而下,打得车顶砰砰直响。

    在4名特警的护卫下,突击队员们在乱石之中穿行,经过3个小时的艰难跋涉,于18时30分抵达灵关镇。由于前往宝兴的道路塌方,抢险车辆和设备无法通行,突击队只得夜宿灵关。22日天刚一亮,突击队立即整装待发再次上路,并于12时33分赶到五龙乡政府。

    得知突击队员送来两部卫星电话,乡党委书记杨建学激动地说:“和外头两天联系不上了,一直靠派人来回往返向县上报告灾情,费时费力又危险。你们可真是帮了我们的大忙!”

    震后通信中断,57岁焦急无助的卫基全老人,已经两天没能和在外地的儿子联系上了。当老人用颤抖的双手接过突击队员送来的卫星电话,拨通了儿子的电话时,喜悦之情溢于言表。

    抢通五龙乡的通信后,突击队员没有一刻耽搁,继续前行,并分别于13时38分和15时19分,将卫星电话送到了永富乡副乡长邱超、陇东镇党委书记韩丰的手中。16时04分,抢险突击队达到最后一个“孤岛”—明礼,并将卫星电话送到了乡政府。

    来自湖北的王羡是明礼乡司法所助理员。震后,他一直在乡政府组织救灾,由于通信中断一直无法与家里人取得联系。望着突击队送来的卫星电话,乡亲们劝王羡赶紧给家人报个平安。短短几句话后,王羡挂了电话,用力握着突击队员的手说:“谢谢你们,让我联系到了家人!”

    至此,芦山震区最后4个“孤岛”乡镇的通信彻底打通。4月26日18点39分,中国移动又全面打通了震区通信,顺利完成“保县、保乡、保村”阶段性目标。雅安市委市政府、芦山县人民政府及宝兴县陇东乡、明礼乡、五龙乡、永富乡人民政府在感谢信中说道:感谢抢险突击队第一时间恢复了重灾区通信,为保护群众生命财产安全和抗震救灾指挥调度做出了巨大贡献!


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新华信息化 责编: 罗玲 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)