乌鲁木齐河源1号冰川游记

www.ts.cn 天山网   2013年07月04日 15:47:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    采 访:郑丽媛

    讲述人:“驴友”蓝色

    在乌鲁木齐县境内,距离乌鲁木齐市区西南约120公里处,有一条距离城市最近的冰川——一号冰川, 虽然从小就在新疆生长,这却是我第一次听朋友说起,我感到很惊喜,在我们美丽的新疆,这个远离海洋的城市,竟然也有冰川,这意味着我们将有幸在家门口就能够一睹冰川的风采啊!

    去过的朋友大概给我介绍了一号冰川的情况,1号冰川的全称是天山乌鲁木齐河源1号冰川,它形成于第三冰川纪,距今已有480万年的历史了。由于现代冰川类集中,冰川地貌和沉积物非常典型,古冰川遗迹保存完整清晰,所以1号冰川有“冰川活化石”之誉,成为我国观测研究现代冰川和古冰川遗迹的最佳地点。这里冰川冲积地貌非常明显,对于进行地质科学考察者,可以从这里探察乌鲁木齐河亿万年间发育的过程。

    心中满满地期待着我与冰川的第一次亲密接触,5月1日,跟着户外俱乐部的团队,我们向一号冰川出发了,从昌吉市坐车到达217国道,我们便下车背上行囊,徒步上冰川。天气有些雾蒙蒙,越往上走,越感觉到凉意在加深。远处的雪山在雾气朦胧中忽隐忽现,爬得越高,雾气离你的位置越近,仿佛置身云端中行走,云雾在我们的身旁缭绕,天空中还有雪花飘落,一不留神还以为自己闯入了神仙的地盘。越往上爬,雪山离我们的距离也是越近,这种在云雾缭绕的山峦中行走的感觉真的很神奇,语言是无法描述的,只有亲身体验方能觉之神秘之处。

    虽然城市里已然是春末初夏之际,但是我们的冰川地带还可以让你回味冬日的风情。走了将近4公里的路程,我们到达了1号冰川的大看台,这里也是科研人员为了观测冰川而修建的。在大看台上,我们可以清晰地看到1号冰川的模样,午饭后,大家便兴奋地去参观冰川了,“舌状的冰川前缘”、“金字塔般的角峰”、“弧形的冰川终碛”,这些形状令我们咂舌称赞,巨大的冰川体就在我们的身旁,伴着滴滴答答的流水声,让我联想起动画片冰河世纪中的美丽景色,看到了480万年前的这里。四周的山体峰峦叠嶂,其陡峭可见一斑,在大片雾气的笼罩下显得更加苍茫。

    最神奇的是,我们在冰川的缝隙里,竟然发现了几枝怒放着的小黄花,不知道她是谁家的“花姑娘” ,她们顽强地在冰冷的环境中生长着,露出鲜黄的身躯,真是令人敬畏和怜爱。冰川体令我心内震撼,这里异常清新的空气更让我大口大口地呼吸着,顾不得天气有些冷了,我真想把这些新鲜的空气都呼入体内,给我的身体来个大净化。在这里的石头上,我们还发现了青苔的存在,领队说,青苔对生长环境的要求严格,这也说明一号冰川的环境质量很好。

    在这次活动中,领队要求我们除了脚印,什么都不要留下,为的就是让每一个游客都能够悉心地保护这条离城市最近的冰川,对于冰川,我们只可远观,不可触碰。领队说,近年来,冰川一直在退化,过去的一些游客环保意识太差,给这里造成了一定的污染。所以我们这些后来者就必须弥补前人的过失,让冰川的生态平衡恢复正常。

    一日的冰川之游结束了,我还意犹未尽,领队说,夏季来这里景色会更美,草绿花艳,我便盼望着夏季能够早点到来,再来看看冰川的夏季美景!


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 昌吉日报 责编: 王曼丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)