徒步乌鲁木齐南山:森林和草原

www.ts.cn 天山网   2013年07月04日 16:41:05    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    南天山,俗称南山,是位于乌鲁木齐以南的天山山脉。距离乌鲁木齐约40-80公里,有公路通达,交通方便。是以乌鲁木齐为中心的户外圈中最热闹的徒步路线。

    乌鲁木齐南部天山,简称南山,东起托里乡,西到头屯河,东西跨越40余公里,越过头屯河继续向西,山体越来越高,当然相对乌鲁木齐的距离也越来越远。南山自西向东分布有很多南北走向的冲沟,乌鲁木齐河流从中间南北流过。其中,在乌鲁木齐河以东,分布着羊圈沟、大东沟、水西沟、板房沟、东白杨沟等山谷,在乌鲁木齐河流以西,分布着西白杨沟、金泉沟、菊花台、小渠子、谢家沟、庙尔沟等山谷。这些山谷中生长着茂密的森林,小河从谷底流过,山顶则有大片的草原,夏季山花烂漫,牛羊成群,这里是哈萨克牧民世代居住的牧场。

    在这些冲沟之间,可以创意出十多条东西向的徒步路线,其中最著名的路线有小渠子――菊花台穿越,菊花台-西白杨沟穿越,东白杨沟-板房沟穿越,水西沟-大东沟穿越等。相对来说,这些路线属于较为轻松的路线,海拔在1700-2300米之间,坡度较缓,马道清晰,风景秀丽,沿途还有牧民放牧,安全系数很高。很多驴友将这些路线作为入门级徒步路线,可以一天行走,也可以分两天徒步。

    而在南山这些冲沟的背后,有一道主分水岭,横亘东西。如果翻越这些分水岭,就到了南山的后山,后山同样有森林和大片的草原,与东西向的主分水岭向对应,主分水岭的南侧是一条东西向的山谷。分水岭海拔一般在2900-3500米之间,从山前翻越到后山往往需要两天的时间,因此,相对于前山的东西向穿越,难度系数要大一些,但是能够欣赏到更为壮美的景色。

    前后山穿越的典型线路有:

    空灵小道( 小渠子――铁列克穿越) 2天,难度系数B2.5 中等偏上难度

    后山菜鸟路(金泉沟-铁列克穿越)2天,难度系数B2.5 中等偏上难度

    铁列克-西白杨沟穿越 1天或者1.5天,难度系数B1.5 中等偏下难度

    羊圈沟-日光城-柳木河穿越 2天,难度系数B2.5 中等偏上难度

    后峡仓库-沙沟达板-板房沟穿越 2天,难度系数B2 中等难度

    从后山再向南走,距离乌鲁木齐就更远了,尽管这里景色依旧美丽,但由于交通问题,很难设计出较为可操作的徒步路线。但有一个例外,就是登顶天格尔峰。

    天格尔峰海拔4462米,为乌鲁木齐南部一带天山的最高峰,也是南北疆的分界线,距离乌鲁木齐110公里。纵贯南北的天山公路,国道216线从山脚下经过。天格尔峰的下发育有多条冰川,其中最著名的是一号冰川,这是世界上距100万以上人口的大城市最近的冰川。由于汽车几乎可以开到天格尔峰脚下,因而攀登天格尔峰就成为一个相对容易的活动,从公路旁的登山大本营出发,从南坡徒手登顶需要4小时,从北坡攀冰登顶需要5-6小时。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 红网 责编: 王曼丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)