天山乌鲁木齐河源1号冰川

www.ts.cn 天山网   2013年07月04日 16:57:52    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    冰川是高山气候的产物。高山雪线以上的降雪量超过冰雪的融化量,积雪不断加厚、增多,形成永久积雪,它们在适宜的盆地或山谷内积聚,通过自身的重压排挤雪层中的空气或经过反复的融冻作用,使粒雪变质成晶莹透明的蔚蓝色冰川冰,由于重力的作用,冰川冰由粒雪盆中缓慢流出,即成冰川。

    天山一号冰川是乌鲁木齐河的源头,位于天山中段的喀拉乌成山北坡,北距乌鲁木齐市123公里。世界冰川主要分为三种类型:呈盖状向所有方向流动的冰川,规模大者称为冰盖或大陆冰川,规模小者称冰帽或冰原。冰体的流动被限制在通道内的称为山谷冰川。片状延展于冰川区外缘平坦地区或大洋上的冰川称为山麓冰川或冰棚。现代冰川在世界各地都有分布,覆盖着11%的大陆面积,储藏着全球3/4左右的淡水。天山一号冰川属双支冰斗山谷冰川,长2.2公里,平均宽度500米,面积1.828平方公里,最大厚度140米,最高点海拔4476米,年均运动速度约5米,冰舌末端海拔3734米,雪线平均高度为4055米,朝向东北,主流呈“S”型。冰川附近没有树,也没有草,乱石成堆,终年积雪。由这些冰川流出的冰川融水,汇集成乌鲁木齐河,流到山外,养育着一百六十多万乌鲁木齐人,它是世界上离大都市最近的冰川。

    1959年,中国科学院兰州冰川冻土研究所在此建立了天山冰川研究站,这是我国唯一的在国际上开放交流的高山冰川研究站。“一号冰川”名字中的“一号”即是由当年的研究编号而来,实际上,在它的周围,还散布着二号、三号、六号等数座冰川,大小有76条现代冰川。

    如果有幸置身冰川之中,四周是一片洁白无瑕的寒冬世界,笼罩着神奇的陌生和冰冷的寂静,您将会体会到一种超凡脱俗的境界,仿佛自己已溶于冰清玉洁之中。冰川内部晶莹蔚蓝,冰面裂隙纵横;金字塔般的角峰,锯齿形的刀脊,弧形的冰川终碛和喧腾的冰川河独具魅力,令人震撼。在冰舌前,科研工作者凿成的80余米长的大冰洞,如童话中白雪公主的银殿。洞口水珠涓滴而下,令人联想到神话传说中“水帘冰洞”。四周山崖上,旱獭欢跳,雪莲竞放,一派生机盎然的景象。在一号冰川下面海拔3500米以上,可以看到成层的槽谷、岩坎、岩盆、冰斗及状似绵羊脊背的羊背石等冰蚀景观,在海拔2800米以上的谷地保存着各时期的冰川堆积物。

    通往一号冰川公路的沿途,景色十分优美。公路沿乌鲁木齐河,倚山而建,盘旋而上。沿途黛绿的高山牧场,繁茂的原始森林,白雪皑皑的峰峦,奔腾而下的河水,构成了一幅幅天然风景画。点缀其间的是那些悠闲吃草的羊群马群,冒着炊烟的哈萨克牧民的毡房。望着那蓝蓝的天空白白的云,吸着这夹杂着山野味道的清新空气,听着那久违的犬吠马鸣,置身于这田园诗一般的环境之中,简直令人如痴如醉。在海拔3000多米的山上,空气特别清新,天显得近了许多,云也显得格外美。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 百度百科 责编: 王曼丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)