天山天池圆一个武侠梦 赏尽那神话传说里的美景

www.ts.cn 天山网   2013年07月04日 17:23:42    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆网讯 飞机抵达乌鲁木齐机场已经是夜里十二点多了。飞行了两个时差,我到新疆了。走出机场,来时的短袖T恤在微冷的空气中冷不禁要打寒颤。

    这就是新疆。导游就说了,接下去的几天更会让你体验“早穿棉袄午穿纱”。我才想起我已经来到了遥想已久的塞外,我在新疆了。

    天山。记忆中印象最深的是七剑下天山,一个充满武侠神秘的地方。

    但是车行至止,我始终没能看到神秘的天山,更不用说那更加神秘的天山雪莲,虽然我们一直行走在天山上。七剑的踪影永远只是武侠中的传说。

    七剑的天山只是一个概念,不是我们凡人能够到达的。而我们所认识的天山,是“疆”字中间的那横,把新疆自西向东分为南疆和北疆的一系山脉。天山之大,唯有天池已落凡间。

    天池,传说中瑶池,当年周穆王与西王母在天池之畔欢筵对歌,早已不留痕迹。我所见到的是被薄雾笼罩着的一鸿碧波高悬半山,苍松翠柏点缀沿岸,远处的博格达峰银装素裹,若隐若现,也许七剑和雪莲,就冰封在那千年的冰峰上。在这荒漠戈壁的塞外有如此湖光山色,自然美不胜收。

    穆天子早已逝去,西王母也许不会再来了吧,七剑客也许只是个传说,只有天池以那永远纯净的湛蓝,还有千年冰峰上的天山雪莲,默默守候。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 王曼丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)