石河子—街头巷尾处处飘香 令人驻足

www.ts.cn 天山网   2013年07月05日 09:54:06    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    石河子街道宽阔整洁,绿树成荫,市内大小餐馆林立,南北风味荟萃,川、粤、湘、鲁各大名菜在石河子各大酒店都可尽情品尝,而诸如烤全羊、羊肉串、馕、薄皮包子、米肠子、面肺子、拉条子、手抓饭等新疆特色的清真美味在石河子街头巷尾是处处飘香,令人闻香驻足,垂涎忘返。

    此外,石河子的凉皮,当地的农家饭菜,也久负盛名,出游到此,定然不可错过。

    小吃

    石河子小吃 烤羊肉串烤羊肉串在城乡、街头和巴扎(集市)上随处可见,外酥里嫩,肉质鲜美,别具风味。从考古资料看,早在1800年前,我国内地就已有了烤羊肉串。《汉代画像》全集中就有烤羊肉串的石刻图像。马王堆一号汉墓还出土过烤肉用的扇子。烤羊肉串现在已经风靡神州大地,随处可见,但正宗的烤羊肉串还是新疆的独具魅力。

    粉汤

    粉汤回族人民的一种风味佳肴。粉汤的主要原料是凉粉块(主要为豌豆粉)外,还选用肥瘦适中的羊或牛肋条肉切成碎块,加盐和准备好的姜粉、花椒粉、胡椒粉、洋葱、酱油、陈醋爆炒,加肉汤,猛火烧滚,然后改用小火炖至肉烂,再加上适量圆白菜和切好的粉块、菠菜、红辣椒、水发木耳等,烧成即成。粉汤色、香、味具佳,风味独具。

    

    馕馕是维吾尔民族大众化的食品。如同我国北方的馒头,南方的大米饭,西方的面包一样,是维吾尔人每日必不可少的食物。目前馕的品种有几十种之多,按佐料的不同,常见的有油馕、窝窝馕、芝麻馕、肉馕、片馕等。不同的馕,食用的场合各有不同。窝窝馕、片馕、油馕是大众化的家常饭食,夹馅的肉馕,则是最受欢迎的。烤馕皮色焦黄,香酥可口,深受欢迎。

    羊肉抓饭

    羊肉抓饭原是乌孜别克风味饭食,称“颇劳”,也是伊犁各族人民最喜欢的佳肴。少数民族食用抓饭时,先净手后掇而食之,故汉语称之为“抓饭”。主要原料是大米、洋葱、胡萝卜、羊肉(牛肉或鸡、鸭、鹅肉也可),有的还放葡萄干、杏干等。抓饭油亮生辉,肥嫩爽口,营养丰富,是民族风味饭食的上品。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网 责编: 张萌 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)