全国独一无二的“军垦文化”诞生地

www.ts.cn 天山网   2013年07月05日 10:03:00    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    历史

    石河子垦区原是古老的游牧区。早在清乾隆年间即有小量兵屯开垦,以后召集民众垦种,逐渐形成村落,后因战乱,群众大部分逃往它处,至解放前只有少量少数民族散居在此从事农牧业生产。1950年,中国人民解放军第22兵团(后改为新疆生产建设兵团)26师(后改为农八师)及25师(后改为农七师)一部,到此开荒生产。

    新疆和平解放后,沙湾县在石河子设区。1958年,撤区成立星火人民公社。1950年,兵团石河子管理处、水利工程处及26师等单位先后进驻石河子,在兵团统一领导下,开始建城。经过三个阶段的发展,逐步形成规模且日益宏大。1975年4月,生产建设兵团撤销,同年6月成立石河子地区。1976年1月,经国务院批准,设立石河子市。石河子地区辖石河子市、沙湾县、玛纳斯县和农八师以及农七师部分农场共18个农牧团场。1979 年,石河子地区撤销,保留石河子市,同时成立石河子农工商联合企业,与石河子市合署办公。1981年12月,恢复新疆生产建设兵团,农八师管辖垦区全部农牧团场和石河子的大部分工矿企业,师部驻石河子市。1985年6月,正式成立市人民政府,农八师和石河子市实行一个党委领导的体制。

    艺术

    军垦名城

    石河子是全国独一无二的“军垦文化”诞生地。这里少有名山胜水、千古遗迹,但是“军垦城市、军垦文化、军垦精神”这些独特的红色旅游产品,铸就了石河子“军垦名城”的魅力。

    1950年,中国人民解放军10万官兵遵照党中央和毛主席的指示,在司令员王震将军的率领下,铸剑为犁,屯垦戍边,在荒无人烟的戈壁荒滩建起了绿洲新城——石河子市。这座全国惟一的由军人设计、军人建设的城市先后获得联合国“人居环境改善良好范例城市”、“中国首届人居环境奖”、“国家级园林城市”等荣誉。

    立足“军垦文化”特色的石河子,经过兵团建设者的多年努力,已形成了一批带来品牌效益的“红色旅游”景点。包括军垦博物馆、军垦第一连、军垦第一犁、周总理纪念碑、艾青诗歌馆等,吸引了一批又一批国内外游客。

    环境

    属典型的温带大陆性气候,冬季长而严寒,夏季短而炎热,年平均气温7.5℃-8.2℃,日照2318-2732小时,无霜期147-191天,年降雨量180-270毫米,年蒸发量1000-1500毫米。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网 责编: 张萌 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)