锥型丘:独山子泥火山

www.ts.cn 天山网   2013年07月05日 12:02:37    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    独山子泥火山是夹带着水、泥、砂和岩屑的地下天然气体,在压力作用下不断喷出地表所堆成的泥丘。主要有两个喷出口,两者相距约100米,较大的一个喷口直径60厘米,高出地面1米。喷口内是粘稠的泥浆,泥浆呈灰绿色,略带油气味,不停地向外翻泥泡,汇集的泥浆沿西南侧的开口外溢。涌出的泥流在地表形成锥型丘,底部直径在10米以上,表面是干裂的泥浆块。

    独山子泥火山是一种构造流体地质现象,它是在地壳应力作用下,发生在特定地质、构造、水文地质条件下的一种类似于岩浆火山的作用,形成于数百万年前。它与火山作用的主要区别是在深度和物质来源上。通常泥火山所涉及的深度在地壳浅部,而岩浆火山作用则达到地幅。由于地层深处的天然气受压膨胀,急骤上升,顺着地层裂缝或断层喷出地面,喷发时携带的泥沙、碎石溅落到地面,慢慢堆积形成山包。泥火山所在的独山子山南北长约7公里,东西宽约6公里,最高峰1283米,孤立的突兀于倾斜平原之上,西隔奎屯河与乌苏县的海烈菲山相望。独山子山体是新构造运动的产物,是天山北麓三排中新生代地层构成的背斜构造中的第三排,主要由上新统独山子组和中新统塔西河组的河湖相泥岩、砂岩构成。

    泥火山上还有彩色弓形大背斜、鸳鸯柱、七彩坡等地质地貌景观以及第一口油井、第一套蒸馏釜等历史遗迹、旅游景点。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 克拉玛依市旅游局  责编: 实习生张玉 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)