荒漠神话:克拉玛依油田一号井

www.ts.cn 天山网   2013年07月05日 12:04:42    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
    
    克拉玛依一号井是新中国第一个大油田诞生的标志,于1955年7月6日开钻,10月29日完钻后喷出工业性油流。
    当年11月26日,新华社向国内外报道了一号井出油的消息。沉寂了数亿年的克拉玛依,立时成为全世界注目的焦点,长期戴着沉重的贫油国帽子的中国人民欢欣鼓舞。1958年9月10日,朱德副主席视察克拉玛依油田,亲临一号井观看喷油盛况,高度赞扬克拉玛依油田的发现是“荒漠沙滩上的动人神话”,题词“钻井一万口,生产石油两千万吨”。1982年10月29日,建成克拉玛依一号井纪念碑,碑高4米,碑顶为五星红旗,大理石凿制;碑座高约3米,正方底座,边长10米,基座用卵石铺设,四周有20根高50厘米的石柱排列。

手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 克拉玛依市旅游局 责编: 实习生张玉 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)