在那遥远的地方 徒步穿越喀纳斯

www.ts.cn 天山网   2013年07月05日 12:10:16    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 2012年,心晴独自走过大理、新西兰和新疆,其中新疆圆梦之旅最令人难忘。早在念大学时,她就对新疆心生向往,工作后的gap year曾打算用2个月的时间遍游新疆。但那段时间新疆不太安全,她只好带着遗憾改道走川藏与尼泊尔。国庆前后是新疆秋色最美时,心晴向新疆当地旅行社打听了禾木、喀纳斯等地的气候,了解到秋叶变黄的最佳时段,行程一开始先直奔布尔津地区,赶上正当时的秋色,并在国庆旅游大军“杀到”之前离开北疆走东线。

    此行与一般自助游线路稍有不同的主要有两处:一是徒步路程及时间较长,几乎环绕了整个大喀纳斯地区,二是后半段设计了一条甚少游客涉足的东线线路,在游览过摄影天堂可可托海后,便沿着天山山脉一路向东,在游客罕至的吐鲁番地区邂逅了天山的雪、胡杨林、鸣沙山、库木塔格沙漠、火焰山、盐湖、达坂城的风车城等等,旅途丰富多彩。在那遥远的地方,她与走川藏的朋友们重逢,一起看“最美雅丹地貌”的五彩滩,一起用5天的时间徒步喀纳斯85公里,领略到北疆风光无限好,体会到“一天四季”的酸甜苦辣。

    北疆徒步 5天徒步85公里 累并快乐着

    喀纳斯徒步之旅,全程分为白哈巴村—喀纳斯—小黑湖—禾木村—贾登峪,中途休整一天,共需时5天。路线横穿中国大西北地区最北端,途经中哈、中俄、中蒙边境,其中以喀纳斯小黑湖段的路况最为险恶,禾木村贾登峪段的风光最为惊艳,徒步途中需自备干粮、水、睡袋等,部分地区没有手机信号。作为第一次尝试徒步的心晴来说,靠的绝不只是体力,更重要的是意志力。

    第1~2天 白哈巴村—喀纳斯

    小试牛刀成了伤兵

    白哈巴村到喀纳斯的21公里用时8个小时,开始近半的路程,一条半冰封的小溪流始终相伴左右,原始森林里的积雪在阳光下闪闪发光。路上遇到了修电站的哈萨克族小伙子,他们热情地和远方的客人跳起了民族舞蹈,调皮地要和驴友中最壮的小伙子摔跤,引得大家欢呼喝彩。

    后半程是S形的蜿蜒山路中,为加快速度心晴选择直上直下的捷径,近45度的山势险要难行,下山时弄伤了膝盖,靠着伙伴带来的强力护膝才走完了全程,也因此成了伤兵。

    由于第一天对徒步困难程度的估计和准备不足,大家的体力都有些透支,于是决定第二天在喀纳斯休整一天,轻松徒步游览卧龙湾、月亮湾、神仙湾之间的4公里木栈道。秋日的喀纳斯,就像上帝打翻的调色板,河水的颜色美得只能用“蒂凡尼蓝”来形容,金黄色的落叶在河面上空轻舞旋起,不肯轻易落下。面对这样美味的“下饭菜”,他们拿着干巴巴的馕才能吃得津津有味。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 信息时报 责编: 王曼丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)