葡萄沟

www.ts.cn 天山网   2013年07月15日 19:37:31    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

葡萄沟,是火洲的“桃花源”。沟里四处都有令人向往的地方。它位于火焰山的西端,呈南北走向,全长8公里,东西宽约2公里,布依鲁克河(葡萄沟河)横穿其间。沟中郁郁葱葱,栽种了无核白、马奶子、白加干、红玫瑰、索索等近百种葡萄,形成了一所天然的葡萄博物馆。葡萄沟里有旅游接待站,两米高的葡萄棚架成的长廊藤蔓交织,串串葡萄伸手可及,崖壁间渗出的泉水汇成养鱼池,安静幽雅,你只须花上几块钱,就可以将新鲜的葡萄摘下来吃个够。

葡萄沟被评为国家5A级景区,景区内现建有葡萄沟游乐园、王洛宾音乐艺术馆、达瓦孜民俗风情园、绿洲葡萄庄园和展示维吾尔族建筑特色、民俗民风、体验维吾尔族农家生活的民族村等。

风光秀美的葡萄沟以广栽葡萄闻名于世,尤其是这里生产的无核白葡萄、皮薄、肉嫩、多汁、味美,营养丰富,素有“珍珠”美称,其含糖量高达20-24%,超过美国加利福尼亚州的葡萄,居世界之冠。用无核白鲜葡萄晾制的葡萄干,含糖量高达60%,被人们视为葡萄中的珍品。葡萄沟沟谷狭长,溪流环绕,草木芳菲。沟谷两岸悬崖陡峻,峭壁叠嶂,沟下河边山坡上种植的就是世界上最甜的葡萄,整个葡萄沟就像一条甜蜜的河,处处滴翠流蜜,时时甜美酣畅。由于新鲜的葡萄不宜存放,可考虑买些葡萄干回家。大约每公斤15-20元,价格比吐鲁番市区的稍微贵一些,不过比乌鲁木齐的价格要便宜。

在葡萄沟通看维吾尔族舞蹈是一个重要的项目,歌舞表演会发展成集体的“麦西来甫”,歌舞演员会邀请你和他们一起跳。在看表演的时候,你会被安排坐到院子里一个专门的位置,一边吃新鲜水果一边看表演,舞台是搭在葡萄架下的一个简易的高台。跳舞的青年男子和姑娘都是村里最漂亮。

葡萄沟内有一座王洛宾音乐艺术馆,每年5月开馆至当年10月底闭馆,开馆期间完全免费。馆内陈列着百余幅历史图片和大量珍贵的文物资料,详实的向游客介绍王洛宾先生60余年音乐成就和鲜为人知的故事。吐鲁番除了有飘香溢蜜的葡萄瓜果、奇特的地貌风光及民族风情,而且名胜古迹众多,仅国家和自治区级的重点文物保护单位就有十四个。沐浴了两千多年风风雨雨依然屹立的高昌、交河、故城,历经沧桑风彩的柏孜克里克千佛洞的壁画,藏有千年古尸的阿斯塔那古墓群,结构独特的清代伊斯兰建筑苏公塔,《西游记》中那充满神话传奇色彩的火焰山,宏伟的人造地下河流坎儿井,葡萄园里葡萄姑娘动人的情歌,别具风味的“巴扎”风情,葡萄架下风情浓郁的维吾尔族歌舞,以及距今2400万年前举世无双的巨犀化石,使吐鲁番成为一块古代文化历史遗产荟萃的宝地和融“火洲”、“风洲”、“沙洲”、“绿洲”为一体的自然地理历史博物馆。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)