吐鲁番“无半城”灿烂的洪荒

www.ts.cn 天山网   2013年07月15日 20:09:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者崔灏摄影报道)历史记载,公元627年(唐贞观元年)8月,玄奘从长安出发西行,出玉门关,年底到达了高昌王国的都城高昌(今吐鲁番市高昌故城遗址)。一个月后,玄奘辞行,继续他的西天取经之路。行约40里,玄奘抵达了无半城……无半城坐落在恰特卡勒乡境,距吐鲁番市区13公里。据考古学家考证,它是今天吐鲁番市的雏形。站在浸漫西城墙的黄沙上,我仔细端详着这座15个世纪前的城池。

     找寻无半古城

    我穿过葡萄藤架下的吐鲁番田园绿洲,从一条杂草丛生的乡间小道下了公路,向几百米外的无半古城遗址走去。

    林立的白杨林带西侧,黄沙满地,高约十几米的无半城墙耸立在沙海上,城东的平缓台地上,丛生的柽柳和梭梭在沙中倔强着,一条沙路从城东向城西延伸着。

    生土建筑的无半城坐落在恰特卡勒乡境,距吐鲁番市区13公里。据考古学家考证,它是今天吐鲁番市的雏形,吐鲁番盆地的先民自汉唐时期就生活在这个绿洲边缘的城池中。

    东面的城墙仅剩一座高约五六米的黄土塔堤,孤独地站立在黄黏土上,四周生长着低矮的骆驼刺;由东接南的城墙已被细沙埋尽;南接西的城墙残留有30余米长,西来的黄沙浸漫到高大的西城墙下,几与城墙高度一致;西向北的最后一段城墙为西风和黄沙的入口,黄沙堆积成巨大的沙包,大有摧倒城墙之势,而那座城墙在沙的巨力下赫然屹立着,独挡着千百年来狂风的吹袭;再向西,就是漫漫的沙土旷地。

    我站在黄沙上,仔细端详着这座15个世纪前的城池。无半城遗址为典型的汉式方城,东西宽约180米,南北长约300米,据考证建于隋唐时期,而那个时期繁盛的吐鲁番盆地曾有三个郡、十四个县和七个(军事)城镇,无半城是离统治吐鲁番盆地的麴氏高昌王国都城最近的一个县城。

    风吹沙埋的无半城今天已显得狭小了,以我的脚步,几十分钟就丈量完了它的周围。

    给我引路的是古城边一个学校的看门老人。老人向我描述他那个年代所见到的无半城:高大而厚实的城墙、一条自北向南延伸到城中的地下栈道、满地可见的方孔钱、城中密布的灌木、为阻止西来的黄沙而在城北城东种下的白杨、高粱和芦苇。

    1500年前的历史,老人不得而知,而对我来说,玄奘的淡漠文字只为今人留下了一座可资寻找的古城。古城遗址中没有任何遗存的文化信息,也看不到城中的街巷、民居、佛寺庙宇痕迹。

    我细看着西侧的无半城墙。

    吐鲁番盆地的古代城池多采用泥土夯筑,有些还采用了泥土夹树枝的间或方式,考古学家介绍,无半城的城墙是以“牛踏实墙”的方式修建,“能见到密布的牛蹄印”。

    千百年的风雨中,无半城上端的城墙已毁损严重,但下部墙基依然十分坚固,其厚度达七八米,尤其是靠城门的地方。

    无半城废弃于明朝中叶的某个年代,找不到它被战争摧毁的痕迹,因此有足够的理由相信它是因风沙的侵袭而自然放弃的。

    从城墙北,踩着波纹清晰的沙丘,我和引路的老人向城北的一座颇有规模的废村址走去。废村中鳞次栉比的建筑墙体立在北面田地边,为伊斯兰风格,显著地透露着近代人居的迹象。在废村中,我甚至找到了曾经的馕坑、丢弃的近代陶片。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)