打开尘封在心底深埋的记忆

www.ts.cn 天山网   2013年07月15日 20:14:44    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    对于许多人来说,或许吐鲁番只是一个旅游地的名字,一个虚幻的存在。人们知道火焰山,葡萄沟;连同名惊中外的交河故城,对于一个未曾登临,目睹的人来说,也不过是汉字堆砌的楼台,雕镂物体的声音和语言带给人的符号罢了,宛如坎儿井只是曲曲折折地流淌在许多人的梦里,却未亲眼看看它的清澈,亲口品品它的甘甜。吐鲁番的夏,有着无可比拟的炙热,但吐鲁番的冬,却浪漫而温和,让人可以静下心来细细品味其悠远的历史。

    一个地方,你只有深入再深入,才有可能读懂她,爱上她。

    吐鲁番是一个大家都不陌生的地名,因为她曾经是古代宗教最活跃、最发达的地方。在吐鲁番发现的古代文献、遗存的古代建筑、壁画、以及各种出土文物都反映出这里不仅传播过佛教、基督教,摩尼教以及后来的伊斯兰教,而且包含众多的民间宗教,如袄教,萨满教,道教等,而佛教和摩尼教在吐鲁番的历史上占据了重要地位。

    考古学家说,如果想知道盛唐时候的长安城是什么样子,就来吐鲁番的高昌故城吧,它就是唐时长安远在西域的翻版。它现在是一座即将融为泥土的废墟,正因为它的死亡,它盛唐的容颜才活到了今天。

    古老的历史文化遗迹,多姿多彩的多元文化,独特的自然生态环境与民风民俗……无论从哪个方面来看,吐鲁番都可以说是西域的一个缩影。

    吐鲁番没有青山绿水,只有大汉雄风,盛唐气象,它是一个让你感悟文化震撼的地方;它是一个让你领略异域风情的地方;它是一个让你惊叹神奇造化的地方;它是一个让你感受热情奔放的地方;它更是一个让你享受甜蜜生活的地方。总之,这是一个你非来不可的地方。这里的一切都会让你的眼睛应接不暇,这里既有干燥寂静的沙漠,也有成片成片的葡萄园、茂密的森林和草场;既有如烈焰般燃烧的火焰山,也有清冽甘甜的坎儿井水……

    如果你的人生正经历着冬天,那么,来吐鲁番吧,这里有全世界最暖的阳光,它可以把一颗最冰冷的心暖透;如果你正在品尝着人生的苦涩,那么来吐鲁番吧,这里有全世界最甜的葡萄,一颗无核白就能够让你醉倒,那醉人的甘甜会一直一直浸到你心底里最柔软的地方……

    吐鲁番没有大都市的繁华,但因为有着千年王气的滋养和辉煌往事的沉淀,使它从容而淡定……

    吐鲁番不浮躁,它是那样的安逸和踏实——它有家的温情。到了吐鲁番才有了那种蓦然回首,灯火阑珊的了悟。在繁华的大都市中,那些营营役役,每天焦虑不堪的人们,也许可以有更多的物质享乐,但在同样平凡的生命中,我觉得吐鲁番的生活品质或许更高一些。

    亲爱的朋友们,或许你已经早已寒冷冬季那厌倦单调而乏味的蜗居生活,那何不走出来,,一起悄然走进这座历经沧桑但却令人备感温暖的城,放飞我们的压抑很久的的心绪,打开尘封在心底深埋的记忆,忘记曾经筋疲力尽的人生,在古老而平静的文化中安放我们的心……


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
林喜梅 稿源: 天山网 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)