探秘哈巴河哈龙沟岩画

www.ts.cn 天山网   2013年07月18日 15:22:04    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者刘是何报道)岩画是原始文化遗产的重要内容,是人类最古老也是最有价值的文化遗产。在哈巴河县境内发现岩画,就意味着哈巴河县拥有人类早期文明的痕迹。

    目前,哈巴河县境内已发现岩画20多处893幅,题材广泛,内容丰富,画面多为狩猎、放牧、日月星辰、舞蹈竞技场景,还有画面为骆驼、马、狼、虎等大幅岩画,被人们称为远古北方草原游牧民族造型艺术和文化的露天博物馆。据专家推测,这些岩画产生的时间可能在一万年以前。

    满山岩画,精湛生动,反映的是远古时代生活在这个地区的人类的历史。岩画的造型技法各有不同,有凿刻、磨刻和线刻。岩画古朴粗犷,既刻画其所见又抒其所想,颇得天真自然之美,达到了庄严中见活跃、方正中见变化的艺术效果,形象生动地记录了远古时代的生活形态、自然环境等。

    远古的游牧民族给哈巴河县留下了历史悠久的草原文明,同时,又将岩画艺术作为一笔丰富的文化遗产,留给了今天的人们。

    为了寻找远古哈巴河人的文明,我们从哈巴河县城出发30多分钟后就来到了哈龙沟,乘坐的越野车爬上一个山头后,向左一拐,驶进了一条山沟,汽车开始在高低不平的山路上艰难地前行着,大约行进了10公里,就来到了哈龙沟的岩画群。这些岩画主要是用石头刻凿而成,有马鹿、山羊等动物造型。岩画的作者对不同动物的形体特征把握得很准确,通过这些狩猎图,让今天的人们仿佛看到了远古哈巴河人在大自然中捕获猎物的生动场面。

    其中,在沟口南边的一个岩洞里,还保存着一些涂绘岩画,这些岩画大多用有色彩的颜料和动物血涂绘而成。涂绘岩画的大部分内容,是在表现游牧部落对自然与神灵的崇拜,这类岩画带给人们十分强烈的神秘气息。

    在这些涂绘岩画中,其中有一幅造型像飞机的岩画,让人感到不可思议。

    据有关专家介绍,岩画最早出现在3万年前的石器时代,最晚到公元十二、十三世纪。而世界上第一架飞机是在二十世纪初,也就是1903年由美国莱特兄弟发明的。飞机的出现比岩画创作终止的年代至少要晚上千年、甚至上万年,那么,涂绘出这架飞机的岩画作者是在哪里看到飞机原型的呢?是出于他对天空中飞鸟的一种大胆想象吗?一连串的疑问使得怪石林立的哈龙沟愈发神秘。

    如果说,“飞机岩画”是一个岁月的秘密,被凝固在了哈巴河县的岩石上,那么,在今天哈巴河人的生活中,还有哪些秘密是古老而又鲜活的呢?这也是许多专家、学者关注的焦点,需要不断地去探秘、发现……


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 阿勒泰新闻网 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)