黑油山和赛里木老人的爱情故事

www.ts.cn 天山网   2013年07月22日 16:24:22    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

黑油山

传说中的赛里木老人

    中国江苏网讯 克拉玛依黑油山国家级3A景区位于克拉玛依市东北部,距市中心两公里多,是油田重要油苗露头的地方,“克拉玛依” 维吾尔语为“黑油”的意思,故这个天然石油沥青丘得名黑油山。很久以前,年轻的赛里木生活在美丽富饶的伊犁河谷。因为家穷,赛里木不得不给村里的巴依放羊。过了一段时间,巴依家美丽的女儿古丽爱上了英俊潇洒的赛里木,后来自然也有了浪漫的爱情故事。没有不透风的墙,两个年轻人恋爱的事儿被巴依老爷发现了。巴依老爷放话:要给赛里木一点儿颜色看看。赛里木听到消息,决计远走他乡,他含泪向古丽告别,谁想这位古丽是个痴情的姑娘,她对他说:“活,活在一起,死,死在一起。”一个月朗星明的夜晚,一对相爱的男女,骑着一匹骏马,跨过一道道山,一道道水,到了黑油山下,草草安顿下来。后来聪明的赛里木发现,山顶冒出的黑油不但可以点灯,还可以为车轴做润滑剂,于是他们用葫芦装上黑油,拿到集市上换回米面和生活日用品,维持生计。虽然,日子过得辛苦,但他们觉得非常幸福。这是一位传奇人物,也是一位聪明、勤劳、智慧的老人,他是民间发现黑油山的第一人。

    这座黑色的沥青山以及它地下埋藏的石油在这里已沉睡上亿年。黑油山是三叠纪时期形成的原油。距今约一亿多年由于地壳变动,地下石油受地层压力影响,沿石裂隙不断向地表渗出,长年外溢的原油与沙石混杂固化,石油中轻质部门挥发后,剩下稠液同沙土凝结堆成此黑油山。形成了如今我们所看到的一群沥青丘。最大的一个高13米,面积0.2平方公里,油质为珍贵低凝油。黑油山整个山丘呈黑色,地表凹凸不平,这是原油挥发后,剩余的沥青被沙砾侵染形成的。偶尔有一处,看起来黑得发亮,脚踩下去松软有弹性,那是纯粹的沥青。

    1992年后克拉玛依市成为地级市,新疆石油管理局经过重组,现更名为中国石油新疆油田分公司,但是纪念碑仍然耸立着。这是黑油山最富有诗意、最具传奇色彩的景物。这尊雕像的主人公叫赛里木,是一位维吾尔老大爷。在克拉玛依,流传着一个关于维吾尔族赛里木老人的爱情故事。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国江苏网 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)