世界石油城——克拉玛依

www.ts.cn 天山网   2013年07月23日 19:46:17    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    浙江在线7月22日讯(记者王熙旸拉玛依报道)今天上午,媒体行记者走进网络行第二站,世界石油城世界石油城——克拉玛依。

    在克拉玛依矿史展览馆,来自全力各地的网媒体记者深入了解了这座石油城的“油史”。

    克拉玛依,坐落于新疆准噶尔盆地西北缘,下辖克拉玛依、独山子、白碱滩、乌尔禾四个行政区,总面积7700多平方公里,居住着汉、维吾尔、哈萨克等38个民族,人口40余万。“克拉玛依”系维吾尔语“黑油”的意思,是世界上唯一以石油命名的城市,被喻为共和国石油长子、中国石油工业的西圣地。

    1955年10月29日,克拉玛依一号井喷出原油,宣告了新中国第一个大油田的诞生,毛主席做出了号召全国支援克拉玛依油田建设的指示。1958年5月29日,经国务院批准克拉玛依正式建市,从此,一座崭新的石油城市在戈壁荒原上拔地而起,其辉煌的创业成就被朱德副主席誉为“一个动人的神话”,其美丽的名字也随着一曲《克拉玛依之歌》传遍祖国大江南北。

    建市50多年来,克拉玛依从当初“没有草、没有水,连鸟儿也不飞”的戈壁荒滩,发展成为一座经济充满活力、环境充满魅力、社会繁荣和谐、人民安居乐业的现代化宜居城市,先后荣获全国文明城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖等荣誉称号,被确立为全国可持续发展实验区、新疆重点新型工业化城市和循环经济试点城市。

    2012年,克拉玛依市实现地区生产总值810亿元,人均超过12万元,原油、天然气产量分别达到1130万吨和31亿立方米。

    依油而始、因油而兴的克拉玛依从未停止探索可持续、跨越式发展的脚步。2010年,克拉玛依科学审视自身优势条件和现实基础,提出了立足中国西部,面向中亚、西亚、南亚,放眼非洲、俄罗斯,把克拉玛依打造成为世界石油城的战略目标。一是建设油气生产、炼油化工、技术服务、机械制造、石油储备、工程教育“六大基地”,做大做强油气核心产业;二是发展金融、信息、旅游“三大新兴产业”,实现城市经济多元发展;三是打造高品质城市和最安全城市,提升城市现代化品质。

    美丽克拉玛依是一座实力雄厚的现代化新型工业城市,地处全球油气资源的富集区和石油石化产业的聚集区,拥有完整的石油石化工业体系和产业链。独山子石化、克拉玛依石化具有2200万吨的炼油加工能力和122万吨的乙烯生产能力,中哈原油管道和西气东输二线、三线穿境而过,石化工业园区形成完整的石油化工、天然气化工、油田轻烃深加工产业体系,这些都为克拉玛依利用准噶尔盆地和中亚地区的石油天然气资源提供了得天独厚的条件。依托坚实的石油石化产业基础,克拉玛依工程技术服务范围不断扩展,遍及10余个油田和国内诸多城市,并延伸至哈萨克斯坦、吐库曼斯坦等10余个国家;机械制造实力不断增强,吸引了宝鸡钢管、江苏金石、宝钢专用管等20余家装备制造企业落户油城;工程教育水平不断提升,与中国石油大学联合建立工程师学院,规划并建设了工程教育基地,将开展从各层次职业及专业教育到工程师和技术工人培训与资格认证教育,建成具有国际影响力的石油技术人员培养基地。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 浙江在线 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)