克拉玛依夜景美如画

www.ts.cn 天山网   2013年07月24日 09:57:55    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

宁夏新闻网讯(记者祁瀛涛摄影报道)华灯初上,走进石油城克拉玛依,这里流光溢彩美不胜收,无论是克拉玛依河两岸的迷人灯光,还是那奔涌激情的音乐喷泉,都给人美的享受。

克拉玛依市是以石油命名的城市。“克拉玛依”系维吾尔语“黑油”的译音,得名于市区东北角一群天然沥青丘——黑油山。

克拉玛依是新中国成立后勘探开发的第一个大油田。1955年6月14日,由8个民族36名职工组成的独山子矿务局钻井处1219青年钻井队,在技师陆铭宝、副技师艾山卡日·艾拜拉木带领下进军克拉玛依,在距黑油山东南方向5.5千米处的1号井现场布置打井。7月6日开钻,10月29日完井出油,标志着新中国成立后第一个大油田——克拉玛依油田的发现,揭开了新疆石油工业大发展的序幕。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 宁夏新闻网 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)