品读图瓦人的艺术文化

www.ts.cn 天山网   2013年07月29日 11:10:53    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

图瓦人的居住点风景如画。

    宁夏新闻网讯(记者祁瀛涛报道)在新疆的喀纳斯湖畔,有一个神奇的乐器,它能在演奏时同时发出两种音形成和音,这种乐器就是图瓦人自制的乐器——苏尔。7月24日,“炫舞天山”全国网络媒体新疆行采访团走进三大图瓦人村落之一的喀纳斯,探究图瓦人的艺术文化。

    图瓦人是蒙古族的一个分支,是成吉思汗西征时遗留下来的士兵繁衍的后代。图瓦人多穿蒙古长袍、长靴;居住的木屋用松木垒砌,有尖尖的斜顶。他们以奶制品、牛羊肉和面食为主要饮食,常喝奶茶和奶酒。在一年一度的“敖包节”中,图瓦人举行赛马、射箭、摔跤等竞技活动。他们信奉萨满教和喇嘛教,每年都举行祭山、祭天、祭湖、祭树、祭火、祭敖包等宗教祭祀仪式。

    图瓦人的文化特色较鲜明地表现在音乐上:他们拥有世界少见的乐器苏尔,以及其他民族少见的“呼麦唱法”,即利用喉头压力产生不同频率的泛音,使得一人能够同时演唱多个声部。苏尔从外观上看和笛子很相似,一尺多长,有三个音孔,制作工艺简单,但吹奏起来却有一定的难度,需要丹田之气,靠牙齿和嘴唇的振动发出声音。在图瓦人看来,苏尔是图瓦人和大自然交流的一种手段。

    当图瓦人为采访团们吹奏起苏尔时,采访团成员们都在静静聆听,一边琢磨苏尔的吹奏方式,一边感受这与众不同的乐曲。演奏到欢快节奏的时候,还有采访团成员伴着音乐欢快地跳起舞来。

    除了苏尔,图瓦人的舞蹈《沙舞尔邓》也极具代表性。据当地图瓦人介绍,《沙舞尔邓》是他们常跳的舞蹈,其中的动作多反映了他们平日的生活,挤奶、骑马、洗衣等这些日常动作都编进到舞中。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 宁夏新闻网 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)