走进“戈壁明珠”石河子市博物馆 感受军垦文化

www.ts.cn 天山网   2013年07月29日 11:21:01    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

讲解员为记者讲解

媒体行记者参观

石河子博物馆陈列物

    新华网讯 军垦文化是新疆特有的一种魅力文化之一,而石河子将这种文化,发挥的淋漓尽致。7月21日,“炫舞天山”全国网络媒体新疆行的媒体记者团走近石河子,参观石河子军垦博物馆,身临其境感受这种独特文化。

    石河子军垦博物馆筹建于1988年,1991年正式成立,王震将军亲笔题写了馆名。1995年9月21日展厅对外开放,馆址设在石河子市北子午路原二十二兵团领导创业旧址内。1995年被农八师石河子市人民政府命名为“农八师、石河子市青少年爱国主义教育基地”,1998年荣获中华人民共和国人事部、国家文物局颁发的“全国文物博物馆系统先进集体”称号。

    石河子军垦博物馆其主要宗旨是弘扬自力更生、艰苦奋斗的兵团精神,在历时十年的时间里,石河子军垦博物馆共征集军垦实物上千件。其中有29件被国家文物局组织的“一级革命文物鉴定专家确认为国家一级革命文物。反映垦区发展历程的图片数百幅、文字资料数万字,并在市区周围建立了“军垦第一楼”、“军垦第一井”、“原二十二兵团领导创业旧址”、“周恩来总理纪念碑”等四处市级文物保护单位。

    石河子军垦博物馆以其独特的魅力和文化底蕴,为新疆的军垦事业和精神文明建设发挥出愈来愈大的作用。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新华网 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)