和谐家庭的声音-温泉县广播电视局蒙克其其格

www.ts.cn 天山网   2013年05月03日 12:31:34    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

家庭之美随处可求,只要你是个处处留意的有心之人,在众多的家庭的风味中,和谐的声音越来越多的被益为佳话,家庭和谐之声也成为社会文明进步的新风尚,今天我们一起来听听边陲小镇蒙古族妇女蒙克其其格家庭的和谐之声。

蒙克其其格的家庭是一个三代同堂的家庭,她本人是边陲小县广播电视局的 一名职工,丈夫是县畜牧局驾驶员,聪明可爱的 儿子已上小学一年级,同住一院的公婆安享晚年,成家十年来她们夫妻恩爱,相敬如宾,儿子健康成长,公婆晚年幸福,一个三代同堂的家庭处处透露着和谐,用人间的真、善、美传递着中华民族的美德。

她们的家庭,夫妻相敬相爱,遵纪守法,平等互助,倡导健康文明的生活方式,在生活上互相照顾,共同进步,共同提高,在事业上取得了成功,在生活中尊老爱幼,教子有方,取得了家庭、事业的双丰收,尤其是在创建“文明家庭”、“平安家庭”示范户的活动中树立了榜样,成为当地所有家庭的楷模。

蒙克其其格和爱人阿友希于1999年建立的家庭,至今已有11个年头。现公婆、孩子一家5口人,和睦相处,遵守党和国家的政策法令,遵守各级和社区里的规章制度,积极参加政治学习和政治活动,拥护党的改革开放的一系列的方针、政策。蒙克其其格自1996参加工作后,她在工作上兢兢业业,积极上进,为各族职工树立了榜样,她本人也多次被单位先进工作者和优秀个人。在家庭中,蒙克其其格是一名好女儿、好妻子、好妈妈。对于双方的老人,她在繁忙的工作之余,抽出时间,买上营养品去探望,并经常与老人家谈心,不仅在生活上关心、体贴老人,而且在思想上关心老人,让父母生活的快乐、健康。为教育好孩子,她付出了艰辛的劳动。无论工作再忙,回到家,总要抽出时间问孩子的学习情况,了解孩子的思想状况,重视对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育,教育他学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。工作十三年来,蒙克其其格始终坚持把学习放在第一位,利用一切空余时间给自己充电,由于她上学时学的是蒙语,工作中难度较大,她就不停的向老同志虚心请教,与丈夫共同探讨,有时为了弄懂一个问题她常常都查阅资料到半夜,通过努力目前她已成为了单位的业务骨干,并成了广电业务工作的多面手,由她负责的业务工作在年年上级部门考核中都取得了较好的成绩,不仅如此她还用自己所学帮助其他少数民族同事学习业务知识,在她的带动下单位职工掀起了比、学、赶、帮、超的热潮,学知识、比贡献蔚然成风。与此同时,她还用自己所学义务为单位职工和社区居民宣传党的民族政策、计划生育政策等法律法规,倡导移风易俗,文明新风,维护祖国的和平统一。

孝敬父母是每个人的责任和义务,丈夫是家中最小的儿子,和父母共同生活,并且年龄大了,公公今年已近81岁的高龄,为了让老人安度晚年,他们夫妻商量后,决定一切经济支出都由他们承担。公公身体不好,蒙克其其格就给他买来营养品,日常生活照顾周到,让老人开开心心地安度晚年。作为人妻、人母和人媳,她尽心尽力地做好一切,照顾好孩子和老人,关心体贴丈夫,并不因工作和学习而有丝毫的怠慢。公公婆婆的生日她记在心里,放在心上,二老的生日,她总会烧上一手父母喜欢的可口饭菜;逢年过节,她总是不忘给二老买些礼物;天寒了,她给老人买来保暖衣,让老人心里暖烘烘的。而她自己却从来舍不得添件新衣。2005年,年迈的公公患眼部疾病蒙克其其格带着公公四处求医,疗效不理想,当她听说乌市有家专门的眼科医院,便带着公公前去医治,当时她家的经济还相当困难,但为了医治好公公的病,她依然举债求医。去年为了让老人居住的更舒适、更温暖她又贷款按揭了一套楼房,新居竣工,即将乔迁之际,老公公又不慎滑到,造成大腿骨折,对于本来就负债累累的她,无疑是雪上加霜,但她依然再次借款,为老人医治,并在她的悉心照顾下,使老人恢复了健康。

在社区里,蒙克其其格不仅细心的照顾老人,和邻里之间的关系也相处的很好,每当谁家有困难,或吵嘴什么,她都能热心帮忙,为她们解决矛盾。隔壁邻居都非常尊敬她,和妯娌之间更是无话不说,相处得很融洽,跟姐妹一样,她们之间从未红过脸,大家互相尊重、互相关心,遇事有商量,社区民们都称蒙克其其格一家是一个和谐、幸福的家。不论何时你走进蒙克其其格的家庭,一股温馨的暖流始终扑面而来,室内布置虽然简陋,但家的味道却如陈年老醋,始终那么浓,那么令人回味。

他们夫妻即是生活的伴侣,又是事业的相互支持者,在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互支持,彼此间的共同观点是先做人后做事,不管社会上的环境如何变化,走自己的路,坚持人间正道是沧桑。

儿子从小就品学兼优,没有辜负父母对他的培养。他的成长也映射出一个文明、和谐、向上的家庭带给他的无尽精神食粮。她们总结了几点体会:一是父母是孩子的最好老师,要以身作则,言谈举止对孩子的影响至关重要;二是对孩子即要严要求,又要交朋友,轻说教重引导,要学会倾听,关注他的感受,锻炼他思考问题和独立生活的能力;三是在生活上不要溺爱要养成勤俭和独立的品格;四是教他做人要坦诚,做事要严谨,要树立远大理想做社会有用的人。

老有所养,平等关爱,有事业上的成就,在这个家里每个人都努力实现着自身价值,为社会大家庭在尽职尽责,“平安和谐家庭”就在这里得到了清楚地诠释。在她们一家的带动下,全社区居民不但提高了社区本自身素质,也倡导了一种文明健康的生活方式,为全社区的移风易俗做出了贡献。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 责编: 金浩 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)