温泉县旅游概况及线路推介

www.ts.cn 天山网   2013年05月03日 12:59:12    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

天山网讯  优美的环境,悠久的历史、自然的造化创造了温泉旅游、避暑的优势。

温泉县是全国生态文明示范工程试点县,自治区旅游强县,是全国唯一以“温泉”命名的县。

广阔的草原景致、雄浑的雪山高原,优美的河谷风光,壮丽的边关风采,浓郁的民俗风情,传奇的人文历史,赋予了温泉独有的魅力。温泉县以“神山圣水 西域泉都”为品牌,坚持把旅游业作为富民产业,加强县域旅游资源保护、加大配套基础设施投入和对外品牌宣传,着力构建国内区内品牌景区和旅游拳头产品,着力构建中国西部生态旅游名县、中高端旅游目的地和国家级温泉旅游度假区。

结合城郊乡镇的特点和优势,积极争取“特色村寨”,在县城周边和重点旅游景点所在村队形成具有一定规模的特色农牧家乐区。

积极申报“中国温泉之乡”,打响温泉、湿地、河谷、草原等旅游品牌。举办“首届新疆温泉文化旅游节”,进一步提升温泉旅游影响力。

2012年旅游产业化扎实推进。全年接待游客43万人次、旅游收入4600万元,分别增长34.1%、46.4%。全方位打造“神山圣水 西域泉都”品牌,争创为全疆首个“中国温泉之乡”。坚持“以节促游、以游兴县”,成功举办首届新疆温泉文化旅游节系列活动。完善旅游基础设施,游客接待服务中心、滑雪场投入运营,百户农牧家乐、湿地景观木栈道项目顺利实施。大力推动特色餐饮业发展,开建特色美食一条街,推出的3道菜品荣获“新疆名菜”称号。积极开展创A评星活动,申创三星级宾馆2家、农牧家乐8家。不断增强旅游的文化底蕴和特色魅力,开发旅游精品线路8条。

2013年将着力抓好基础建设,推进旅游产业可持续发展

立足地热、生态、人文、民俗等资源优势,积极启动国家级旅游休闲度假区创建工作,努力将旅游业培育成为县域经济的支柱产业和改善民生的富民产业。全年力争接待游客49万人次,实现旅游收入6380万元,分别增长20%、45%。

加快旅游基础设施建设。一要加快旅游文化投资公司组建。二要实施景区提升工程,加快推进圣泉景区、南山文化旅游景区基础设施建设,启动圣泉景区国家4A级景区创建,认真做好天泉景区创建国家3A级景区筹备、申报工作。三要做好温泉生命高地、星级温泉度假酒店项目的引进,加快推进扎勒木特农牧家乐度假区和已规划农牧家乐经营区建设进度,申创4星级农牧家乐2家,力争开设家庭旅馆10家以上。四要加大旅游项目争取,结合旅游总体规划,不断完善旅游项目库,努力将更多的项目列入国家、自治区旅游规划项目中。

广泛开展旅游宣传推介。一要以“神山圣水 西域泉都”和“中国温泉之乡”为品牌形象,打造个性鲜明的旅游形象标识系统。二要建立旅游宣传促销合作机制。三要以“沐养生温泉、赏秀美风景、观珍稀北鲵、品冷水鱼宴”为主要内容,积极开发生态游、戍边游、乡村游、冰雪游等风格不同、功能互补的旅游精品线路。四要加强与主要客源城市、湖北省对口援助市和旅游机构合作,大力发展区域性商务、休闲、度假旅游。

不断丰富旅游文化底蕴。一要深入挖掘展示温泉特有的西迁戍边、文物科考、民族风俗、美食餐饮文化,促进旅游产业可持续发展。二要精心策划,办好环湖自行车赛温泉赛事、“那达慕”大会等活动的同时,举办独具温泉特色的主题活动。三要下大力气推动旅游纪念品的开发工作。四要加快推进特色餐饮业发展,大力实施“名菜名店名厨”工程,加大地方特色餐饮开发力度,建成美食一条街。

温泉县旅游品牌

国家3A级景区1个(圣泉景区),国家2A级景区2个(阿敦确鲁母亲石景区、天泉景区);自治区三星级农牧家乐2个(绿馨园度假村、察哈尔庄园), 自治区二星级农牧家乐1个(新天度假村);国家三星级饭店2家(亚联宾馆、人力宾馆)、国家二星级饭店1家(木兰宾馆),旅行社一家。

温泉县精品旅游线路

1、民俗风情一日游

阿日善敖包(体验民族传统祭敖包礼仪文化)→百合玫瑰生态园(途中乘马车观赏田园风光、生态沙棘)→民俗博物馆(观看艺人表演、制作民族手工艺品、购买旅游纪念品)→冷水鱼基地→特色农牧家乐(体验民俗风情,品尝冷水鱼宴)

2、戍边文化一日游

新疆北鲵生态园(参观古生物活化石新疆北鲵)→察哈尔蒙古民俗风情园(参观西迁戍边纪念塔、俯瞰县城)→阿敦确鲁母亲石景区(感受神奇的母亲石和“塞种人”历史文化,)→戍边哨所(感受戍边情怀、体验军旅生活)→百户农牧家乐(体验民俗风情,品尝草原美食)→沐浴圣泉

3、草原逍遥一日游

温泉县城→沙雷比留克草原(饱览草原秀色、追寻草原石人、参观岩画)→米尔其克草原→阿日夏提草原→阿日夏提仙泉景区(亲临察哈尔庄园,品尝草原美食。午餐后参观国家级文物保护单位阿尔夏特石人墓、浏览河谷风光、沐浴仙泉,欣赏民族歌舞。

4、生态养生一日游

温泉县城→古海生物化石(探索“海底世界”的神秘)→天泉景区(游览鄂托克赛河谷风光,品养胃泉、洗明目泉、观火山泥泉,赏纳仁萨拉瀑布、冰川达坂、月亮湾)→天泉度假村(品草原美食)→沐浴天泉

5、梦幻赛湖一日游

温泉县城→古海生物化石(探索“海底世界”的神秘)→赛里木湖(探索“湖怪”之迷,参观西夏王宫)→哈夏草原(欣赏松翠柏绿、繁花似锦、牛羊满地的典型草原风情,在哈夏草原牧家乐午餐)

6、扎勒木特乡乡村旅游、百户农牧家乐建设

以布热村、博格达尔村、浩图尔哈队为重点,全面实施特色农牧家乐建设,建成一条集餐饮、观光、垂钓为一体的精品旅游线路。建设麻尼图队花卉生产、休闲观光示范基地和浩图尔哈泉水源休闲观光示范基地。完成沿线“沙枣风情园”、“好牧人四海缘”农牧家乐建设,力争全乡农牧家乐开业经营20家,其中三星级1家、二星级五家,力争建设100户农牧家乐。建设特色农畜产品和旅游纪念品外销平台,展出和推销冷水鱼等农畜产品、酥油等民族特色食品和刺绣等民族手工艺品。切实提升旅游接待档次,全面提高该乡的旅游品牌知名度。

以特色农牧家乐建设为契机,旅游资源得到进一步发掘。招商引资280万元,开工建设了布热村“好牧人四海缘”农牧家乐度假园、博格达尔村“沙枣风情园”牧家乐基础设施工程。全乡农牧家乐经营户达到21户,全年共接待游客5000余人次,累计实现旅游收入45万元。

世界唯一“新疆北鲵”基本情况

新疆北鲵隶属两栖纲、有尾目、小鲵科、北鲵属,是天山和阿尔套山抬升时存活至今的孑遗物种,与恐龙同处一个发展年代,是距今3亿多年前的古老珍稀动物,被称为"活化石"。1866年,俄国科学探险家kessler在新疆和哈萨克斯坦发现新疆北鲵后,一个多世纪以来,我国学者在国内始终未采到标本,直到1989年在国内首次被发现。目前在国内只发现于温泉县,是新疆产唯一有尾两栖动物,阿拉套山有两处栖息地,别珍套山有四处栖息地,分布的海拔高度为2100m-3200m;近年来,由于受环境恶化、冰川委缩等诸多因素影响,新疆北鲵栖息地泉眼干涸、栖息地面积变小,新疆北鲵的种群处于持续下降的趋势,目前不足3000尾。该物种已被列入世界自然保护联盟(IUCN)红皮书(1996)和中国濒危动物红皮书(1998),2005年又被列入中国物种红色名录,濒危等级为"极危",是我国和世界重点保护的野生有尾两栖动物,目前为自治区一级重点保护野生动物。从形态构造、组织细胞、生理生化等方面研究表明,新疆北鲵具有一系列陆生栖脊椎动物最原始的生物学特征,根据核糖基因测定,新疆北鲵很可能是陆生栖脊椎动物最原始的代表,是两栖类中最原始的种类和脊椎动物由水生向陆生演化过程中具有世界性意义的物种,具有很重要的科学价值;该种在脊椎动物系统演化与地理变迁关系的研究中也具重要学术意义。

1、新疆北鲵自然保护区基本情况

1997年经新疆维吾尔自治区人民政府新政办函[1997]202号文批准,建立了自治区级新疆北鲵自然保护区,保护区位于博尔塔拉蒙古自治州温泉县境内,面积694.5公顷(东经80°26′-80°34′、北纬44°50′-44°57′)。其中以乌斯图别格怎(原苏鲁别珍)的库得更布鲁格为中心的新疆北鲵栖息地核心区界标以内100公顷为核心区,以核心区界标向周边辐射394.5公顷为缓冲区,缓冲区以外的周边200公顷为实验区。

2005年为便于保护区的管理和发展,根据新政办函[2005]43号文件精神及温泉县的实际情况和新疆北鲵保护的需要,新疆维吾尔自治区人民政府决定将新疆北鲵自然保护区的管理权由环保部门移交到林业部门。

目前,在温泉县境内共发现6处新疆北鲵栖息地,分别位于苏鲁别珍、苏鲁别珍1号、苏鲁别珍2号、捷麦克、萨尔巴期托、阿克赛等地,各栖息地种群之间处于相互隔绝状态,生态环境较为恶劣。目前仅苏鲁别珍、苏鲁别珍1号、苏鲁别珍2号等三处栖息地在自然保护区范围之内,其余3个栖息地基本处于自然状态。

2、保护管理措施

1、做好野外巡护工作,增设巡护路线,派专人进行巡护,对核心区加强管理,防止人员和牲畜的践踏,防止非法盗取,促进巡护地生态环境的整体改善。

2、加强宣传和培训,提高群众的保护意识。开展以《自然保护区条例》、《新疆北鲵自然保护区管理条例》等法律、法规为内容的宣传活动,制作标志牌、印发宣传单。加强对管护人员的上岗培训,提高巡护人员对新疆北鲵的认识了解。与县旅游局共同做好新疆北鲵馆的新疆北鲵展览及保护工作。加强与疆内外各类媒体的合作,努力扩大新疆北鲵知名度,促进旅游业发展。

3、建立健全保护管理体系

目前我们完成了对2处栖息地的建站工作,投入近6.5万元,在乌斯图别格怎(苏鲁别珍)建设1个基层保护站,投资13.5万元在萨尔巴斯陶建立一个管护点。于2009年投资13万余元建设引水工程,改善苏鲁别珍栖息地水源不足的问题。同时积极开展人工孵化和异地扩繁试验,近两年来在保护区投放400余尾新疆北鲵幼苗。2011年投资2.7万元对苏鲁别珍栖息地引水工程进行维护和改造,确保能够向栖息地正常供水,防止新疆北鲵逃逸和受伤,恢复和改善了新疆北鲵栖息地生态环境。

4、新疆北鲵自然保护区立法情况

积极开展新疆北鲵的立法工作,县人民政府成立了新疆北鲵立法工作领导小组。2009年5月1日,《博尔塔拉蒙古自治州温泉新疆北鲵自然保护区管理条例》经自治州十二届人大二次会议表决通过颁布实施。

5、加强科学研究工作

科研工作是新疆北鲵保护的基础和支撑,从建区以来,保护区一直与新疆师范大学王秀玲教授等科学家一道在新疆北鲵的分类、生态、细胞、分子、人工繁育等方面做了大量的工作。配合新师大开展了新疆北鲵繁育期的水下监测、体液分泌物分析、种群数量普查等基础科研工作,为开展人工繁育和保护工作奠定科学基础。

6、项目工作。主动加强与上级有关部门的沟通联系,积极争取世行GEF关于新疆北鲵生态环境保护监测项目,积极争取珍稀濒危物种保护繁育项目,力争2个项目落实。

7、野生动物疫源疫病监测工作

新疆北鲵自然保护区管理站为省级野生动物疫源疫情定点监测站,县林业局成立了疫源疫情监测领导小组,公布了疫源疫情监测电话。做到接报必出动、必核查、必处理。今年我县未发现一起禽鸟疫源疫病事件。

联系人:

杨于俊(新疆北鲵自然保护区管理站站长):13579580366 肖俊扬(宣传部科员) 18099097007


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 责编: 金浩 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)