新疆移动助力打造“数字新疆”

www.ts.cn 天山网   2013年05月15日 15:11:46    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    世界电信和信息社会日””系列报道之二数字新疆”文/陈姚、胡明明

    来自新疆移动的一条消息令人兴奋:2011年开始启动的新疆无线城市工程,经过两年多的建设和优化,全疆各个地州市的“无线城市”平台已全部上线,截至2013年4月共计完成上千个应用,涉及政务、交通、生活服务、医疗、教育、民生、住房等多个行业,近百万客户访问使用“无线城市”平台。

    中央新疆工作座谈会召开以来,随着新疆信息化水平的不断提升,“数字新疆”建设步伐不断加快,作为通信行业的骨干企业——新疆移动立足本身网络技术优势和服务优势,以服务新疆经济社会发展、造福新疆各族人民为己任,将“无线城市”作为推动移动互联网、物联网、云计算等技术应用和业务发展,实现“移动改变生活”战略愿景的重要载体,加快建设步伐,助力打造“数字新疆”。

    2011年6月,为了更快地提升整个城市信息化建设水平,让各族市民更加方便快捷地共享数字城市建设的成果,克拉玛依市委、市政府与新疆移动决定利用无线互联网技术,整合数字克拉玛依、数字新疆油田建设成果,启动“无线城市”建设。

    同年12月,中国西北地区首个无线城市查询系统在克拉玛依市启动,这意味着,克拉玛依市民只要使用手机、电脑、ipad点击进入克拉玛依无线城市平台就可以“无所不能”:轻松查到住房公积金、社保账户信息,第一时间获悉交通违规情况,准确获知想要乘坐的公交车离自己还有几站,哪些餐厅、娱乐场所正在打折优惠,当天果蔬价格,各类展馆的门票价格,各类药品在哪家药店有售……甚至还可以向政府提意见,反映各类问题,跟踪处理过程和结果。

    近年来,“无线城市”的步伐不断加快,新疆移动已与16个地州市和辐射全疆的众多行业签署了信息化合作协议,在新疆各个城市开发应用了网络化、智能化、广域化的数字式城市管理系统。

    新疆“无线城市”的建设正在以蓬勃发展的态势加速发展,一个立足于改善民生和提升公共服务效率的“无线城市群”将在天山南北形成。

    近年来,新疆移动不断加大信息化应用推广的力度,陆续为政府部门及教育、交通等多个行业提供了良好的信息化服务,为推进传统产业升级、打造“数字新疆”发挥了积极作用。

    中央新疆工作座谈会召开之后,特别是2011年6月以来,新疆移动增加投资数十亿元,用于通过无线城市群建设,为政府和行业用户提供城市信息化应用,为自治区由资源大区向工业化强区、由传统农业向现代农业、由传统服务业向现代服务业的跨越提供信息化支撑。

    新疆移动结合当地实际,以实施“村通工程”建设为切入点,做好“三网(基础通信网、农村信息网、营销服务网)”惠“三农”的农村信息惠民工程,进一步加大农村信息化建设力度,加快信息化应用推广,为广大农牧民提供切实帮助。

    新疆移动还打造了覆盖全疆各个地州市、84个县市和兵团广大团场的农村综合信息服务平台,大力实施农信通“四免费”工程,让各族客户实实在在地感受到实惠,得到了各级党委、政府和老百姓的一致好评。

    新疆移动相关负责人介绍,在“无线城市”的建设中,新疆移动结合新疆本地特色,以“无线政务”和“便民信息”为核心,打造标准板块内容,实现“一站式”政务办公服务、“一揽子”民生信息服务、“一键式”便民生活服务。

    对此这位负责人进一步解释说,拿无线政务来说,可以实现政府内部无线办公,建设统一的电子政务平台,将“网上审批”和“行政效能电子监察”、城市应急系统进行信息资源融合,实现高效办公;二是在“无线城市”综合门户中设立各级政府网站,市民通过“无线城市”访问政府网站进行办事或查询,实现“一点登录、资源共享”。对于便民生活,广大市民通过“无线城市”可对个人的水电费、燃气费、公积金、社保、民航票务、交通违章等信息进行查询,并提供物价、招聘等信息。

    据悉,2013年新疆移动将继续以“无线城市”建设为依托,聚合各类应用,打造业务融合的承载平台,继续为新疆各族人民提供快捷的移动互联网信息生活服务。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 罗玲 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)