两大巨头试水 银行卡将实现“电子化”

www.ts.cn 天山网   2013年06月14日 12:28:59    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    羊城晚报讯 记者刘薇报道:中国银联与中国移动近日宣布,双方共同打造的移动支付平台已正式上线。消费者若拥有一台具备 NFC (近距离无线通讯)近场支付功能的手机,再免费换上中移动具有移动支付功能的SIM卡,即可在商户、公交车、地铁、星巴克等商家直接“滴”手机付款。

    据介绍,移动支付平台是中国银联与中国移动以TSM系统为核心,为各方提供基于安全支付载体的智能卡应用发行和管理服务平台。用户通过移动支付平台,可在支持NFC(近距离无线通讯)功能的手机SIM卡上下载银行卡,实现电子现金充值、远程消费和商户现场小额快速交易等,未来还将支持现场大额交易。

    目前,中行、中信、光大、民生、广发、浦发、上海银行、北京银行等商业银行都完成了与该系统的对接,其他商业银行也正陆续接入。即日起,用户就可在广州、深圳、上海、北京等14座城市的中国移动指定营业厅,咨询办理手机支付相关业务。前述与银联TSM系统对接银行的用户均可办理。

    记者了解到,中国移动与中国银联的合作始于一年前,去年6月双方在上海签署了《关于移动支付业务合作框架协议》,就采取NFC-SWP技术标准达成一致意见,这被业界视为移动支付标准获得大一统的开始。经过一年准备,双方终于推出基于TSM平台的手机钱包客户端。截止到目前,已有9家银行的13个电子卡应用可在该平台上使用了。

    中国移动董事长奚国华还透露,今年将把手机钱包作为重点业务,加快在全网范围内的规模推广,全年计划销售NFC终端超过千万台。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 羊城晚报 责编: 罗玲 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)