中移动类Skype应用Jego:海外回拨每分钟1毛钱

www.ts.cn 天山网   2013年06月14日 12:52:47    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    □本版撰文信息时报记者潘敬文

    只要下载了Jego软件,在海外20个国家和地区漫游时,均可以非常低廉的价格,回拨中国内地或中国香港地区;而接听这类电话,也不需要支付长途资费,只需支付本地资费。6月1日,中国移动低调推出网络电话软件Jego,变相大幅调低海外漫游资费。不过据记者测试,目前Jego软件的服务器还非常不稳定,相关人士表示完善服务器至少要一个月时间,因此,难以在端午节期间为用户提供可靠的服务。

    有分析人士表示,Jego大部分功能使用的前提均是“人在海外”,在国内就变成跟微信没有区别的东西,只能进行用户间的视频通话、语音短信等。

    买套餐后海外回拨只需0.1元/分钟

    “六一”当天,中国移动低调地在苹果应用商店和谷歌安卓应用商店同时上线了一款颇受关注的网络电话软件——Jego。Jego不但具备微信的大部分功能,诸如视频通话、文本消息、图片分享以及语音消息等,更能象海外流行的网络电话软件Skype一样,具备向固定电话和手机拨打电话的能力,不过这种“网络电话”功能,目前只面向海外漫游服务。比如,Jego提供了“中国内地计划”和“香港计划”两档套餐,包月费用分别是15.99美元和11.79美元,此外还有包周和包日套餐。

    据中国移动相关人士介绍,中国移动推出的Jego软件比海外流行的Skype拥有明显的价格优势。据悉,目前Skype向中国地区拨打的即付即用通话每分钟0.026美元,同时还有0.049美元的连接费。即使不买套餐,利用Jego软件直接从海外拨打回中国内地也仅需每分钟0.022美元收费,拨打回香港则仅需每分钟0.023美元,换算为人民币都仅需0.1元左右(除流量费外),远低于一般国际漫游费通话。而如果直接打漫游的越洋电话,从美国到中国内地资费高达每分钟0.99元。

    业内人士:这是直接抢用户

    此外,绑定Jego软件后,在海外接听中国内地或中国香港地区的来电,双方都只需要支付本地资费,而无需支付长途资费。而在海外使用Jego软件拨出的电话,即使是使用其他海外运营商3G网络,又或者是透过Wi-Fi网络登录拨出,国内看到的来电号码也将是用户的中国移动的手机号。有趣的是,测试用户发现,当中国电信、中国联通等用户注册Jego,即使不购买SIM卡,也会直接获得一个中国移动手机号。而在申请香港套餐后,也可以得到一个香港专属号码。

    业内人士认为,这不仅仅是增加中国移动号码的用户粘性问题,已经是直接向竞争对手抢用户。有业内人士打趣称:“原来移动要打击的,还是作为传统敌人的中国电信和中国联通,微信根本不入中国移动法眼。”而此前,一位中国移动相关人士向媒体表示,Jego的出现绝非如传言一般是为了跟微信对撼,仅仅是中国移动在推行海外业务。

    记者调查:服务器仍很不稳定

    尽管Jego的功能非常吸引,但有尝试过的用户却纷纷表示目前Jego仍问题多多,在很多应用商店Jego软件更获得了1星的最低评价。据记者了解,其中一个问题是,很多中国电信和中国联通的用户注册时,无法收验证码,继而导致软件无法使用。而记者下载Jego并应用发现,当使用家中的Wi-Fi时亦出现无法收到验证码的情况,而当转为使用中国移动网络申请时,则能顺利获得。此外,目前Jego在国内仍严禁运营商从事VoIP网络电话业务,因此一些海外畅通无阻的功能反而无法使用。

    一位中国移动人士向记者表示,目前Jego服务器确实不稳定,导致网络语音通话质量不佳,估计在技术上解决该问题需时一个月。不过据记者测试发现,目前至少类微信的功能——文字图片短信等都比较正常。

    记者观察

    Jego成微信的指路明灯?

    当前有三个颇为流行的观点:1,虚拟运营商没有用;2,微信等OTT业务没法赚钱;3,运营商没有创新能力。滑稽的是,Jego一出现,上面三个观点都变成了假命题。从Jego的套餐,我们可以发现其有极其清晰的盈利模式。

    现在好了,如果微信要赚钱,只需要跟着Jego做就可以了。现在虚拟运营商不是已经开放了吗,腾讯公司可以申请一个虚拟运营商牌照,取得并发行自己的电话号码。接着让这些电话号码与微信号或QQ号捆绑。然后腾讯公司再跟中国移动一样,推出类似包月、包周或包日的套餐。接着,腾讯运营商的用户漫游到美国、加拿大等海外国家时,就可以使用这些套餐,拨打回内地。总而言之一句话——Jego做什么,微信就做什么,跟着中国移动这个赚钱机器玩,钱未必有它赚得多,但一定有得赚。

    由此可见,Jego在虚拟运营商发牌后出现,忽然间就成为了微信的指路明灯。以后,谁还敢说虚拟运营商没用,微信不赚钱?更重要的是,如果腾讯真的这么干,这次可是互联网厂商跟着运营商在玩,别再说运营商没互联网基因,不会创新了。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 信息时报 责编: 罗玲 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)