移动在3G时代的终端发展

www.ts.cn 天山网   2013年07月03日 10:25:25    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

从09年1月发放3G牌照开始,移动就一直处于被动挨打的状态:3G产业链薄弱、没有固网牌照、协号转网、互联网不对称结算、给钱帮竞争对手建网。从以前的技术驱动,现在更多是市场拉动,靠的是对市场的需求和对市场的认知去策划业务,创新业务,因此对于长期占有最大市场份额的移动是一大挑战。

而随着TD产业链的成熟、TD-LTE的抢跑、宽带份额的提升,移动已经迎来春天,最近TD用户的大幅增长就是最好的证明。

(一)联通和电信以终端吸引大量用户

联通得益于良好的3G网络、与苹果的合作、资费便宜,以及强势宣传,用户量急速上升。今年1月新增3G用户366.9万,累计用户达8012.5万户。在终端方面,联通顾及到高端和中低端的客户,合作的有苹果4、苹果4S、三星S3、NoteⅡ等高端产品,中端机型的也有诺基亚、小米、HTC等大品牌的亮相。

各销售渠道也得到进一步改善,其中网站平台是一大亮点,体现在卖点突出、界面友好、使用便捷。首页是热销机型的展现,同时把业务分为3G套餐、智能机、上网卡、配件,以及常规业务。终端部分,不时设有抢购以及团购活动,价格吸引。其3G套餐介绍部分为客户的个性化选择提供协助工具,帮助客户进一步了解3G,提供手机使用流量计算器,帮助客户选择合适的套餐。

电信利用宽带的资源优势,用户量也持续上升。电信今年1月新增3G用户301万,累计用户达7206万户。但目前电信的CDMA2000终端在丰富性和性价比两方面,已经远远逊色于联通的WCDMA终端,甚至不如移动的TD-S终端。例如,移动的TD-S终端在1000元多一点的价位,可以买到720P屏幕+1G运行内存+四核CPU+800W背照式摄像头的机型,而电信的CDMA2000终端的千元终端,基本都还是徘徊在QHD以下屏幕+512M运行内存+双核CPU+500W摄像头。如果电信寄希望于采用这样的终端挖移动的中低端客户,基本没有可能。

销售渠道方面,最大动作是实体渠道改造成手机卖场。电信在短期内全面改造多家营业厅以及社会渠道合作网点,厅内中心部分为终端销售区、同时配有配件区和服务台,并放置多台体验设备—让客户体验3G应用以及高速宽带,且服务人员对手机终端较为熟悉,销售技巧纯熟。

(二)移动的反击

移动前几年在终端发展上未能体现优势,从去年下半年起,具备主流CPU/GPU能力的TD整合芯片大量上市,造就了一大批高性价比的TD终端,移动TD-S终端是渐入佳境。如从去年开始在终端上推出三星S3等高端机型,成功吸纳高端客户群。且目前的移动定制机较以前有所提升,同时终端售后服务点的建设也逐步完善。

去年10月苹果与中国移动已经达成协议,iPhone 5将会推出支持移动TD-SCDMA制式版本。从iphone4开始,市场一直期待移动与苹果的合作。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 通信世界网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)