中国移动重庆公司创新发展勇担责任纪实

www.ts.cn 天山网   2013年07月03日 10:29:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

编者按:有这样一群人,在开县重大井喷事故抢险、抗击非典、历次抗洪抗旱救灾抢险、5·12大地震等各种危急关头挺身而出,在援巴、援奥、援博等任务面前勇往直前,有一股关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去的劲头,他们就是中国移动重庆公司近万名默默奉献员工当中的突击队,也是推动公司可持续健康发展的中坚。

自1999年成立以来,重庆移动将党建工作和企业文化建设相结合,始终坚持围绕中心、服务大局,引导员工对文化的理解、实践和认同,形成了工作兢兢业业、勇担社会责任的良好氛围,推动了企业的持续健康发展。

党建领航:塑造企业凝聚力

重庆移动将“新思维、新风气、新行动”作为公司的指导思想,倡导“讲实话、干实事、求实效”的“三实”作风,加强作风建设。通过开展满意度调查等活动,由基层对公司总部各职能部门进行考评,并纳入职能部门的绩效考核,促进了机关作风建设;公司领导更加注重深入基层,制定了《公司领导到基层单位调研的统筹管理规定》、《加强和改进党员联系群众服务群众工作实施办法》。根据《国有企业领导人员廉洁从业若干规定(试行)》的要求,相继建立和完善了《重庆移动通信有限责任公司落实党风廉政建设责任制进行责任追究的实施细则(试行)》、《重庆移动通信有限责任公司党风廉政建设责任制检查办法(试行)》等相关规章制度,从源头上防范和杜绝腐败,切实转变思想、工作和生活作风,防微杜渐。

重庆移动在“为民服务 创先争优”活动中,按照集团公司党组相关要求,各级领导干部切实转变工作作风,扎实开展“阳光走基层”活动,广泛倾听员工的诉求和意见建议,深入了解基层班组及员工的生产、生活状况,重庆移动领导和职能部门累计深入33个分公司50余个班组,覆盖面达到所有分公司的89%。分公司领导班子成员每月每人深入到基层班组两次,各级领导走基层的广度、深度前所未有,短短4个多月,覆盖了所有基层班组的95%以上,获得了广大基层员工的一致好评。

重庆移动的“阳光走基层”活动,从一开始就体现出一个“实”字。首先,聚焦问题实。重庆移动的“阳光走基层”直指基层班组,直接面对一线员工,从公司领导到职能部门再到分公司领导,都将目光聚焦到市场一线,聚焦到一线员工的生产生活状况,真正做到了贴近市场、贴近一线,了解一线最真实的状况,倾听一线员工最基本的诉求。其次,作风转变实。公司领导和职能部门走基层,本着“人人有调研、个个有责任”的原则,轻车简从,务实高效。领导到了基层单位,一改过去以听“汇报”为主的方式,而是与基层班组员工面对面地沟通和交流,与基层员工一起就餐,拉近了领导与员工之间的距离,增进了领导与员工之间的信任,党群关系、干群关系明显改善。最后,问题解决实。“阳光走基层”活动收集到的问题涉及基础管理、市场发展、文化建设、员工成长、员工待遇、员工生活等方面。对现场能答复和解决的问题,现场解决;对需要多部门协调解决的问题,带回公司后,制定解决的措施和办法,协调解决。短短4个多月的时间,仅重庆移动领导和职能部门就累计收集到基层员工的意见和建议100多条次,达成共识或解决问题近50件次。这是重庆移动自成立以来,解决基层员工反映的问题数量最多效率最高的一次。

重庆移动还从理论和实践相结合的高度,强化企业管理,促进作风转变。重庆移动创新开展了在线访谈活动。公司领导班子通过网络,在线与全体员工“面对面”交流,倾听员工的意见建议,广开渠道,广纳民意,开辟了又一全新的沟通载体,对于做好员工思想政治工作、提升企业凝聚力产生了积极效果。

文化强企:提升企业软实力

重庆移动积极践行文化先行战略,不断探索和实践实现文化建设到文化管理转变的方法和途径,着力提升企业软实力。

重庆移动提出以“责任”与“卓越”为双核、以“五种精神”为支柱的重庆移动文化精神内涵。“五种精神”即在关键时刻敢挑重担、敢于冲锋在前、不计个人得失的担当精神,说干就干、务实勤奋、积极主动的执行精神,爱岗敬业、创新进取、追求完美的专业精神,尊重合作、相互扶持、信任关爱的团队精神,以实际行动回报社会、承担社会责任的大爱精神。这“五种精神”既是对企业核心价值观的深化和扩展也是对重庆移动十多年发展沉淀下来的宝贵精神财富的集中表述。

重庆移动通过持续开展文化显性化工作,将深层次的精神文化、制度文化通过有形载体呈现出来,促进员工对企业文化的理解、实践和认同,打造了重庆移动乒乓球俱乐部、重庆移动专家沙龙、重庆移动音乐·舞蹈沙龙、重庆移动陈列馆、重庆公司“逸韵”群雕、电信发展史群雕和各办公楼层文化墙等文化展示名片,成为对内、对外展示企业风貌的重要窗口。特别是“移动专家沙龙”,是重庆移动倡导的“让员工在风清气正、积极健康的环境里感受人文关怀”,“爱护员工、尊重人才”要求的举措之一,移动专家沙龙落成以来,每年组织技术专家研讨、员工经验分享、各种座谈会等专题沙龙10余次,通过营造人性化的实体文化环境,使员工能够分享发展成果,与公司共成长。

为满足员工多方面的兴趣爱好和多层次的文化需求,丰富员工的业余生活,重庆移动还成立了多种形式的员工社团组织,截至目前,已发展羽毛球社、国球社、书画社、摄影社、足球社、篮球社、瑜伽社、太极社、EAP社、歌舞社共10个社团,吸引员工上千人,开展了丰富多彩的活动。

同时,重庆移动还特别重视文化的整合传播,在公司内部建立了新闻信息中心和信息员队伍,开办了“一报、一刊、一论坛”等新闻媒体,并根据需要整理、制作和出版“视频、海报、书刊”等宣传物品,宣扬企业倡导的精神和文化,还通过文化宣讲、员工辩论和主题演讲等形式,整合传播企业文化,在实践中形成了企业文化立体传播的有效方式。

经过几年的探索和总结,重庆移动形成了企业文化故事“讲、评、传”三位一体的工作思路,讲述发生在移动人身边的故事,见证移动人在企业文化熏陶下的心灵成长历程。在“讲故事”环节,我们鼓励员工参与编写故事,通过员工讲述自己身边真实发生的故事,把员工对企业文化的理解融入具体的人、事、物上面,实现了企业文化在故事载体上的显性化表达。在“评故事”环节,2009年重庆公司首次尝试性地邀请公司内外部专家,在整理重编故事的基础上进行逐篇点评工作。点评工作使企业文化得到了进一步的显性化。在“传故事”环节,重庆移动内部新闻网上开辟了“企业文化故事专栏”,共编发了280多篇企业文化故事,还整合发布了诸如“抗震救灾故事”、“奥运志愿者故事”、“服务一线故事”、“维护一线故事”等多个企业文化故事专题,在此基础上,公司共整理编辑了五版“感动你我的故事”企业文化故事集。

文化育人:加强队伍建设

重庆移动倡导文化育人,加强员工队伍建设,在内部营造了积极向上的文化氛围。

重庆移动创立了文化品牌活动“至善讲坛”,讲坛宗旨为“道人文,睿至善”,传播人文思想,增加员工的精神福利,提升员工的文化素养、生活和工作品质。先后邀请了多位市内外知名专家教授进行了人文系列讲座,如凤凰卫视曹景行先生讲述《凤凰文化》、重庆师大莫怀戚教授讲述《码头文化与重庆人文精神》、辞赋大师熊笃教授解读《中国移动重庆公司通信赋》、重庆美术学会秘书长何圣伦教授分享《莫言的生命书写与诺贝尔文学奖》等。

开创重庆移动企业文化艺术节,至今已举办六届企业文化艺术节。各届艺术节分别以“实现沟通梦想、创新移动生活”、“有梦想就有可能”、“关爱、成长、改变”等内容为主题,营造良好的文化氛围,展现公司员工智慧,体现员工综合素质。

重庆移动开展了十佳员工、优秀共产党员、满意100服务明星等先进人物评选宣传活动,宣传和培养员工追求精于专业的精神、追求勤于敬业的精神、追求勇于创新的精神、追求重于实效的精神,营造勤于学习、比拼工作的风气,养成钻研探索、精益求精、比学赶帮的良好作风。

重庆移动将员工帮扶计划(EAP)作为新时期员工思想政治工作的有效手段和员工关爱的一个有益补充,自2008年开展以来,通过与专业院校的深度合作,建立了宣传系统、培训系统、咨询系统和专项系统,目前已进入全面推广、深度介入阶段。几年来,通过试点、广泛宣传、全面推广,有效提升了员工心理资本和组织绩效。客户服务中心的五彩阳光计划、班组长能力提升计划,以及城区一分公司的心理资本提升计划、EAP沙龙活动以及员工EAP之家等项目的实施,使公司的EAP项目深入到企业管理,发挥了重要作用。

值得一提的是,重庆移动持续加强员工行为文化建设,创新编写推广了《重庆移动员工公约》,从工作和生活两方面号召广大员工满怀激情、不断进取、上下求索、开拓创新、实事求是、自我超越,激励广大员工要遵纪守法、诚实守信、热心公益、谦虚好学,弘扬厉行勤俭节约、反对铺张浪费的传统美德。通过形式多样的学习宣传活动、案例和图片征集大赛、巡讲与优秀图片作品展和演绎大赛四个阶段的宣传教育活动,引导员工思想,规范员工行为,营造了公司文明、向上的人文环境。在此基础上,通过树立先进典型,弘扬先进经验,结合《重庆移动员工公约》实践推广成效,开展“最美移动人”评选宣传活动,弘扬公司模范人物的先进事迹,彰显爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓创新、廉洁奉公、无私奉献的优秀品质,进一步激励广大干部员工坚定信心,攻坚克难,推动公司持续健康发展。

扶危济困:勇担社会责任

正是在企业文化的传承下,重庆移动坚持不懈地践行社会责任,回报社会,确立了农村、生命、文化、绿色四大责任工程。

在“农村工程”方面,村通工程被列为重庆市政府的民心工程,农村信息网被誉为“农村信息化工作的一次革命性突破”。2006年至今,作为全国统一的农村信息数据库,重庆移动大力开发和推广12582农信通平台应用,提供“百事易”、“务工易”、“农情气象”、“农信宝”、“商贸易”、“政务易”等多个子应用,覆盖农业种植养殖、产供销和农村政务管理等多个方面,构建了目前国内规模最大的“三农”信息门户。截至2012年年底,整合涉农信息超过6300万条,服务农信通客户4300万户,累计发送涉农信息103.4亿条,热线用户日均拨打量近5.7万次。

在“生命工程”方面,重庆移动不断完善应急通信保障体系,在2003年抗击“非典”,2007年抗洪抢险,2008年抗击冰雪,2008年的抗震救灾,2013年雅安地震以及种种抢险工作中,以大无畏的精神、以坚定的大局观始终坚守在第一线,确保了通信畅通,彰显了企业强烈的社会责任感。特别是2008年四川汶川地震,重庆移动第一时间驰援四川灾区,直接在当地开展救灾工作的人员共14批125人次、车辆47辆,包括3辆应急通信车和1辆卫星通信车。救援队伍除保障了德阳、绵阳市委应急通信外,还先后到德阳什邡市红白镇和汉旺镇、都江堰市、理县等重灾区,车行2.6万公里,辗转600余站(次),基站加油1554站次,排除近百个基站故障。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国信息产业网-人民邮电报 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)