中国移动推多款4G移动互联网产品应用

www.ts.cn 天山网   2014年09月05日 15:14:37    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华网8月14日电 移动互联网时代,4G网络让一切互联成为可能:您的爱车具备电脑“智慧”,监控发动机和其他部件的运转情况,随时发现问题报警协助4S店远程诊断;一个小配饰让您再也不害怕家里的“喵星人”“汪星人”走失,掌握宠物精确位置并提示主人;您的工厂运货车加装一款神秘的电子锁,不但货物运输安全还能解决市场窜货现象挽回经济损失……8月14日,在京召开的2014移动互联网国际研讨会上,中国移动展示的一系列物联网产品和移动互联网应用实现了上述神奇功能。

    4G车机为司机配备“贴身保镖”

    本次会议期间,中国移动发布其主导开发的首款4G-LTE车机在现场引起观众极大兴趣。该车机集成了4G TD-LTE通信模组、WIFI以及蓝牙模块大幅提升了车机的通信能力,通过智能语音控制的安卓操作系统,客户可使用多媒体娱乐、智能导航、高速上网、安防救援、车辆诊断等多项功能。

    移动车机的自身GPS定位和内置传感器,可为客户提供车辆定位、一键救援、车辆振动报警、位移报警和电子围栏,还能够实现自主监控油耗、监控发动机状态、驾驶行为分析以及4S店车辆远程诊断、养护提醒等功能,让车主享受“贴身保镖”般的驾驶感受。

    物流电子锁:让货物运输安全再无后顾之忧

    电子商务的兴起让国内物流业迎来发展黄金期,但广域流通特性使得货物运输管理十分棘手。中国移动为此研发了一款全新的移动资产追踪(MAT,Mobile Asset Tracing)产品--物流电子锁。移动资产追踪作为中国移动在物联网领域的重要业务之一, 将传感器技术、定位技术(GPS,CellID,GIS)和无线通信技术综合运用,实现了包括状态监控、远程报警、轨迹追踪在内的多项资产远程智能化管理功能。

    物流电子锁的每个锁具都具有唯一的电子身份识别号,能够连续工作一个月以上。该产品利用射频识别和移动通信技术,支持卫星和基站双定位方式,可实现全程货物监控、路线规划和偏航管理等功能。目前,中国移动已与福建某饮品厂商合作为上千辆物流车辆加装电子锁,保证货物运输安全的前提下有效缓解了该厂在全国市场的窜货现象,每年挽回经济损失达上千万元。此外,针对个人用户包裹丢失、掉包的问题,中国移动推出了MAT LOCK产品,其独特的导电胶带破损时会及时报警告知用户,为事后定责提供有力的技术依据。

    宠物定位产品:让小动物永远记得回家的路

    在物联网应用实践方面,中国移动在大会展台上还展示了一款宠物监控产品并引起现场众多家有宠物观众的强烈兴趣。此款终端采用“卫星+基站”双重定位方式,随时随地向用户提供宠物的精确位置信息,当宠物离开主人一定距离时还可实现主动提醒;同时,用户也可通过手机APP或Web客户端查询宠物状态,获取日常养护知识,享受定制化的宠物增值服务。

    这款针对宠物安全的终端具备IP67的防尘防水等级,质量不足40g,宠物佩戴非常舒适方便,接触式磁吸的充电方式也使得它能够时刻保持充沛电力提供长时间服务。

    据了解,2014移动互联网国际研讨会由工信部电信研究院主办,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商联合协办。本次大会以“4G移动互联网时代的创新与变革”为主题,参会规模超过3000余人。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新华网 责编: 侯倩 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)