中国移动出资300万元援建阿克陶县双语幼儿园

新疆移动新闻 2015-06-29 15:31:17来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员陈姚 李燕报道)位于新疆西南部,昆仑山深处,有一座标准化的双语幼儿园,这里的孩子从一入园就开始学习汉语和维吾尔语,院内操场、游乐设施以及教室与配套宿舍等基础设施一应俱全,不仅缓解了新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县恰尔隆乡学龄前儿童教育资源匮乏的现实,还为山里的孩子插上了飞翔的翅膀。

    恰尔隆乡,距阿克陶县城210多公里,总面积为2230平方公里,当地居民主要以柯尔克孜族为主。乡里的贫困人口4081人,人均收入不到900元,是国家级贫困乡。

    两年前,中国移动出资300万元,帮助恰尔隆乡建设的这座双语幼儿园,建筑面积807.3平方米,建有教室4套、休息室4间,体育活动室1间,办公室1间,医务室1间,配套齐全的幼儿食堂、宿舍。院内可同时容纳200名幼儿入园学习生活,目前该园幼儿已达到120名。此项目的建成使用,结束了克州阿克陶县最后一个乡没有幼儿园的历史,让恰尔隆乡50名学龄前儿童告别了寄居他处、前往异地接受学龄前教育的日子。

    在双语幼儿园建设期间,新疆移动副总经理涂朝晖及克州分公司相关领导一行先后5次深入工程建设现场,实地查看并参与工程开工前的各项准备工作,现场沟通解决场地勘察、施工建设等方面遇到的困难。两年间,作为具体执行单位,新疆移动克州分公司相关人员多次前往工程建设现场,严格按照建设标准,实地查看工程质量,确保项目顺利实施。

    恰尔隆乡吉朗德村村民玉苏普·买买提高兴地说:“感谢党和政府、感谢移动公司,让我们这个被四条山沟汇合而成的恰尔隆乡,有了自己的双语幼儿园。现在,我们农村的孩子也可以像城里孩子那样,坐在明亮的教室里学习了。中国移动援建的这项民生工程真正办到了我们的心坎儿上了!”

    阿克陶县县长吾肉孜阿力·哈西哈尔巴依郑重地将阿克陶县人民政府的一封感谢信交到新疆移动克州分公司总经理马正军的手上。

    吾肉孜阿力·哈西哈尔巴依说:“双语幼儿园的建成,对开展学前教育、保持幼儿身心健康、培养良好习惯、开发幼儿智力和实现少数民族地区双语教学都具有非常重要的意义。感谢中国移动,感谢你们为阿克陶县贫困群众孩子的梦添加了绚丽的色彩。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论