安全提示:三类机票网站存在骗钱风险

发布时间: 2013-06-13 稿源: 中国新闻网

    刚刚过去的清明小长假,许多市民选择了出游踏青,机票旅行类网站访问量激增。不过,假机票网站、山寨航空公司网站等虚假票务钓鱼网站也趁火打劫。360安全中心每天拦截的假票钓鱼欺诈攻击就高达400万次。根据360“网购先赔”服务统计,假机票网站造成消费者人均经济损失高达648元。

    360安全专家石晓虹博士介绍,从360“网购先赔”接收用户反馈的真实案例统计,假冒知名购票平台、转账支付诈骗,以及400电话诈骗是假机票网站常用的三类钓鱼手段,消费者应特别予以警惕。

    陷阱一:山寨网站以假乱真

    此类票务钓鱼网站多冒充国内知名购票平台,实际上根本不具备机票销售或代理资质,却通过搜索引擎等渠道大肆宣传推广特价机票信息,不常上网或网络购票经验较少的网友很难辨别,极易上当被骗。

    受骗案例:不久前,张女士在网上搜索特价机票准备出游度假,发现一家自称“酷讯旅游网”的线路机票最为低廉实惠,于是便点击进入该网站,并很快下单完成了支付。没想到的是,该网站是冒充酷讯的山寨网站,张女士支付完毕后没有收到任何出票信息,也无法申请退票,一下损失了1170元。

    陷阱二:转帐支付步步设陷

    此类虚假票务网站先以超低折扣引人上钩,再以在线支付链接错误、网站技术不支持等理由,拒绝第三方支付平台交易,声称只接受银行转帐付款方式购票,并要求消费者直接向自己指定账户上汇款后才能出票。

    受骗案例:武汉市民李先生不久前在网上搜索“打折机票”,看到一个网站的折扣价比去哪儿和携程的都低,票面价加完机建费、燃油费后才346元,便决定在该网站购买机票。但跟客服沟通后了解到只能银行转账付款,对方还催促说特价票仅剩2张,要他尽快转账。李先生打了款后联系客服,对方告知他支付失败需重新打款,这时他马上意识到自己被骗了。

    陷阱三:400电话招摇撞骗

    借助400虚假订票电话进行钓鱼欺诈的假机票网站抓住了消费者对400电话的信任,通过类似官方客服的语言提示来混淆视听,让消费者很难辨识。而这种“黑代理”、真骗子,同样要求顾客用银行卡直接汇款的方式进行支付,并且会以防止机票价格上涨为由,催促消费者尽快汇款来骗取钱财。

    受骗案例:广州市民王女士近日在网上看到“中国航空公司机票预定”网站正在搞特价机票活动。但在查询机票信息时,页面突然出现“网站系统升级中,如需办理机票预订、改签请拨400客服热线”。张女士拨通电话后,对方告诉她想要乘坐的这个航班票价仅1500元,不过机票价格变化上涨较快,要在两小时内付款。于是王女士赶紧按照汇款要求通过网银向其指定的账户汇款1500元。但汇款后再打400电话查询却打不通了。

    针对各类假机票陷阱,石晓虹博士建议广大消费者:尽量选择航空公司官方网站或知名购票网站;不要通过ATM转账或向个人银行卡号汇款的方式购票;不要轻信搜索到的特价机票客服电话号码,400、800开头的电话也并不可信。


新疆维吾尔自治区互联网信息办公室
新疆维吾尔自治区互联网协会