面对斯诺登爆料,美国网络巨头怎么办

发布时间: 2013-06-18 稿源: 人民网

    ■ 国际观察

    脸谱、微软、谷歌等互联网巨头,把责任推给美国政府不是好办法,今后,他们是否会借机联合抵制政府的信息索求?

    “棱镜”监控计划曝光,牵扯出脸谱、微软等九大互联网公司。斯诺登称,美国国家安全局和联邦调查局,可以直接进入这九大互联网公司的中心服务器,以搜集情报。日前,部分网络科技巨头发表声明,虽否认政府可以直接进入公司中心服务器,但承认配合了政府的信息索求。微软公司声明说,2012年下半年该企业收到的政府信息索求,总共涉及3.1万用户账号。

    互联网巨头们看起来也很无奈。根据2001年通过的《爱国者法案》,为了防止恐怖主义,警察机关有权搜索公民的电话、电子邮件通讯、医疗、财务和其他种类的记录。曾经有雅虎这样的公司试图予以抵制,但最终归于失败。

    斯诺登事件,暴露了美国互联网企业的两难。或许,在很多时候,用户利益和国家利益是一致的。

    但问题是,互联网是没有国界的,美国人或许可以接受为了美国的国土安全,牺牲隐私权益。可其他国家的网络用户一定不会这么想,但他们却也受到美国政府的监控。谷歌和微软都曾公开承认,政府可以获取网站的欧洲用户信息。

    把责任一股脑地推给美国政府,是推卸责任的办法,但从长远看,相关网络巨头将为此付出沉重代价――它们丧失的是信息安全信誉,就算是为了维护国家安全,也没有用户希望自己的一言一行处于监视之下,监控也得有边界。

    美国网络巨头是否会借机抵制政府信息索求,或敦促国会修改《爱国者法案》?新一代互联网,数据安全和隐私正变得越来越重要,如果之前互联网还只是人类家园的一个角落,那么现在,谷歌和脸谱们想干的则是在网上重建一个人类世界,它们劝说用户把全部数据都放在云端。但如果这个新世界的所有“建筑”,都是透明的玻璃房子,谁还会有勇气搬进去呢?

    □信海光(媒体人)


新疆维吾尔自治区互联网信息办公室
新疆维吾尔自治区互联网协会