我们该如何打赢谣言阻击战?

发布时间: 2013-07-08 稿源: 新疆日报

近期,新疆连续发生了几起严重暴力恐怖案件。在中央和自治区的坚强领导、果断处置下,案件迅速得以侦破,全疆社会大局保持稳定。

在这场维护社会稳定、维护民族团结、维护祖国统一的严峻斗争中,始终伴随着社会舆论领域激烈的谣言阻击战。

在刚刚过去的一周多时间里,从官方到民间,从网上到网下,从传统媒体到新媒体,人们针对形形色色的谣言,主动发声,主动进攻,以各种方式发布真相,传递正能量,将一个真实的新疆呈现在世人面前,牢牢地掌握了舆论主动权。

当谣言一一散去,人们发现,天空湛蓝依旧,生活和美如常。然而,谣言阻击战带给人们的思考却并未停止。

7月5日,各族市民在乌鲁木齐市人民公园内,跳起欢快的民族舞蹈。 图/新疆都市报记者 杨斌

7月5日,来自国内外的游客在参观坎儿井。 图/新疆都市报记者 杨斌

新疆日报讯(记者石鑫报道)

突然安静的城市

6月28日,和田地区发生一起群体持械聚集闹事事件。当天17时许,凤凰网、网易等门户网站相继发布了一条简短的新闻,但不久即被删除。几乎与此同时,有关乌鲁木齐“出事”的各种版本的谣言开始在乌鲁木齐市民中流传。

“某某地方出事了,许多路段已经戒严了。”

“某某路上也出事了,围了一大推人。”

“某某地方有人持刀上街了,武警已出动。”

……

就在两天前,鄯善县发生一起严重暴力恐怖案件。而随之,短信、QQ群、微博、微信朋友圈就已经开始滋生各种版本的传言,包括所谓越狱犯人奸杀路人、艾滋病血液滴入食物、“6·26”暴徒身穿黑色星月图案衣服等等,并且愈演愈烈。

谣言叠加谣言,一时间,人们内心惶惶,不知所措。

彼时,乌鲁木齐市民周静正在一辆开往米东区的613路公交车上。从18时开始,车内乘客的手机陆续响起。他们接听完电话,又小声地打给别人。乘客之间开始了小声的议论。

周静内心开始感到恐慌。

关于电话传播的内容,周静知道得更早一些。电话那端,朋友的语气紧张:“听说赛马场那边出事了,很多路段已经戒严,你赶紧回家!”开始,她并没当回事。但公交车上,越来越多的乘客在接听和拨出电话,说得都是同一件事。

几分钟后,周静的手机再次响起,电话中另一位朋友的语气更加急促:“回家没有啊?遇事机灵点,注意安全!”

接连两个电话,加之公交车上乘客的反应,周静感觉有些不妙,便也慌忙地拨通了妹妹的电话。

在乌鲁木齐友好百盛购物中心,妹妹接到了周静的电话。未等姐姐开口,妹妹就开口说:“我已经知道了,导购们都在说这事呢。我这就回家。”

市民赵胜武向记者回忆说,几乎是在短短几分钟内,乌鲁木齐市人民公园里人就走空了,他瞥了一眼手表,时间是18时40分。

回到米东区的周静发现,19时30分,绝大部分沿街商铺都落下了卷帘门。

周静的手机通话仍在继续。一些地州的朋友问她现在去乌鲁木齐市是否安全;内地的朋友问她要不要取消新疆旅游的行程;大学时的同学也问她,酝酿已久的毕业10年聚会是否要取消乌鲁木齐这一站……

繁华热闹的大街迅速冷清下来,马路上车辆明显减少,走在大街上的人们行色匆匆。乌鲁木齐,这座有着300多万人口的新疆最大城市变得异常安静。


新疆维吾尔自治区互联网信息办公室
新疆维吾尔自治区互联网协会