淘宝发布最新打假规则:恶意售假商家将直接封店

发布时间: 2013-07-26 稿源: 京华时报

    7月23日,淘宝公布了最新的打假规则,新规则规定,将严厉处罚不良商家出售假冒、盗版商品的违规行为,如售假行为特别恶劣或将面临一次性被扣48分、直接关封店铺的最严处罚。该规则于8月22日执行。

    与过往处罚规则相比,新规则对卖家出售假冒、盗版商品行为的处罚限权时间大大延长。根据不同情形,分别由原来7天延长至14天;以及由原来14天延长至21天;且新增“限制发货”的处理措施。在限权期内卖家店铺将被屏蔽、限制发布商品、删除店铺、限制社区功能及公示警告等。

    据了解,淘宝网一直以来采用违规扣分制对商家进行管理,扣分叠加并受到相应处罚,扣满48分将封店。而调整后的新规,对于有多次售假行为的商家,将执行升级的加重处理,此类商家若再次违规,将面临扣除24分的处罚,两次后便直接关闭店铺。而对于利用多个账号重复恶意售假的店铺,视其情节严重性,或被一次性扣除48分,并直接关闭店铺。

    互联网分析人士李忠存指出,淘宝网从诞生至今一直被指责假货泛滥,淘宝也多次治理。阿里集团要冲击IPO,担心市场会继续质疑其售假,所以严厉打假。


新疆维吾尔自治区互联网信息办公室
新疆维吾尔自治区互联网协会