从44.8万到962万 新疆网民十年增21倍

发布时间: 2013-07-26 稿源: 亚心网

    亚心网讯 (记者刘昕报道)2002年,新疆只有44.8万人使用互联网,而到了2012年,这个数量已达到962万,10年时间,新疆网民的人数增21倍。

    7月17日,新疆互联网协会副秘书长李培军告诉记者,新疆介入互联网较晚,互联网普及率排在全国第十位,据中国互联网信息中心去年底的调查数据,新疆网民达到962万。

    数据显示,2002年年底,当时新疆的互联网还停留在拨号上网的阶段,网民人数只有44.8万,直到2003年开始提供宽带入户,新疆的互联网迎来了飞速发展,2003年年底,新疆网民人数达到117.8万,一年翻了一倍多。

    李培军表示,从2006年开始,新疆的互联网呈现加速发展的趋势,乌鲁木齐市网民普及率高达90%,网民的构成和对网络的应用也发生相应改变,首先是中老年比例迅速提高,起初网民更多集中在年轻人群中,而现在分布在各年龄段上。“近两年,网民上网干的事也发生很大变化,从2010年开始,电子商务的运用迅速提高,新疆网民的网购能力在全国范围内都是屈指可数的。”李培军说。

    网民人数激增除了互联网本身的发展以外,移动互联网的兴起也是一大因素。李培军说,根据目前的网络发展,预计在两年内,移动互联网的终端将全部智能化,这也就意味着移动互联网将更近一步靠近固定互联网的功能。“新疆互联网发展还是很可观的,而今后的发展,还要看创新能力是否能提高。”


新疆维吾尔自治区互联网信息办公室
新疆维吾尔自治区互联网协会