秦火火渴望投机取巧一鸣惊人

发布时间: 2013-08-21 稿源: 千龙网

    8月20日,公安大学犯罪心理学教授武伯欣对秦火火的犯罪心理进行分析,并对他这一类人的心理状态进行剖析:他们希望将“费力最小原则”发挥到极致,通过心理掩饰进行“合理化”欺骗,从而实现一步登天的壮举。

    想一夜暴富一步登天

    昨天,公安大学犯罪心理学教授武伯欣对秦火火的心理进行了分析。

    武伯欣教授表示,秦火火这类人一般都有相似的情况,一般都是不想通过奋斗改变自己的命运,而是想一夜暴富、一鸣惊人、一步登天的一类人。秦火火通过一种快捷的渠道获得高粉丝,从而在互联网的虚拟世界中建立一种众星捧月的地位,继而在现实社会中自我认可。

    此外,这类人往往还有一个共同点就是文化程度不高,但是极为聪明。武伯欣表示,秦火火就属于这种聪明过人的人。在这种聪明之上,他建立的自我夸大也更能够迷惑人。

    通过心理掩饰将欺骗合理化

    武伯欣教授指出,秦火火这类人是心理掩饰性很强的人。他们能说出很多合理化的理由,来从心理上解释自己的欺骗。

    武伯欣教授说,一般人都会存在这种心理合理化的表现,但是秦火火这类人的心理合理化是与众不同的。他们可以将所有坑蒙拐骗合理化,将不符合道德伦理的行为合理化。随后,他们就在自己编织的这个合理化心理中,认为自己已经成为众星捧月的人物,不能自拔。

    “骗子从来不认为自己犯罪,心理掩盖是他们最重要的能力”,武伯欣教授说,很多人认为是被害人自己主动地受骗,把所有的责任都归于别人,已经忘却了是自己主动故意地走上了这种欺骗、混淆视听的道路,毫无歉疚感地利用网络达到更多不可告人的目的。

    遵循“费力最小原则”追求获利最大化

    武伯欣教授说,在他接触的很多带有欺骗性质的犯罪案例中,都反映出一些社会因素,他也希望秦火火的案件可以教育更多的年轻人不要走这条路。武伯欣教授说,现在社会上的就业问题很严峻,逼迫有些年轻人往这条路上走,获得心理上的享乐。这些人存在四个共同的要素,就是敢于冒险、胆大心细、应变能力强和愿意与人交际。

    武伯欣教授说,在就业压力下,秦火火这类人会将其自身的“费力最小原则”发挥到最大限度,并追求获利最大化。武伯欣教授相信,秦火火的背后应该有人给他报酬,因为秦火火这类人不会长时间去做不得利益的事情。

    武伯欣教授表示,虽然“费力最小原则”是每个人都会有的,但是一般人不会刻意主动去追求。在带有欺骗性质的犯罪案例中,骗子非常容易遵循这一原则,而且会坚定不移遵循这个原则,不惜一切手段打“短平快”。

    警方应打击始作俑者

    每一次秦火火制造的谣言,都得到很多网络公知、大V们的鼎力转发和评论,他们使这些谣言迅速传遍整个互联网。对于这种传谣者的心理,武伯欣表示,这是一个“信而有疑,疑而又信”的过程。

    武伯欣说,网络世界的交往本身就是虚拟的,交往由虚拟转向真实的时候很容易受骗。但就他对于部分“传谣大V”的了解,他们实际上并不追逐自己粉丝的增多,更多是对社会的关注。而秦火火发来的东西,往往是社会的热点,他自己添枝加叶捕风捉影,而跟帖转发的人没有去调查,这些人即便有过错,也往往不存在主观故意,和秦火火处心积虑地造谣存在本质区别。

    武伯欣认为,警方确实应该好好打击始作俑者。因为在心理学上,每个人在看到、听到一段讲述后,会进行心理学上的记忆、加工,这些人不是说有意要造谣,而是无法摆脱的心理规律,但是谣言的第一个制造者是故意的。


新疆维吾尔自治区互联网信息办公室
新疆维吾尔自治区互联网协会