新疆手机报-07.06热点

www.ts.cn 天山网   2013年08月07日 17:35:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    

    7月6日 星期六

    癸巳年五月二十九

    §首府天气§

    今天夜间到明天白天,乌鲁木齐,多云有阵雨,16到24度,西北阵风3到4级。更多天气情况请关注下一页。

    §本期主题§

    “棱镜门”持续发酵,斯诺登路在何方?

    §导读§

    >“棱镜门”搅动全球

    >泄密一石激起千层浪

    >棱镜计划2007年启动

    >NSA入侵数千台电脑

    >斯诺登有没有下一站

    §引语§

    上月5日,英国《卫报》曝光了一项号称“人类史上最大规模”的情报监听计划――美国国家安全局“棱镜”计划。随着该计划“泄密者”爱德华-斯诺登接连爆料,“棱镜门”事件不断发酵,不仅重创了美国国际信誉,也再一次将网络安全这一问题推上风口浪尖。本期专刊,小编将带您走近斯诺登,走近“棱镜”计划。

    §天气预报§

    阿勒泰,多云转小雨,11到22度,西风3到4级;

    塔城,晴转多云有时有微阵雨,13到25度,风力3到4级;

    伊宁,多云,17到27度,风力3级;

    博乐,晴转多云,15到27度,东南风2到3级转西北风3到4级;

    克拉玛依,多云间晴有时有阵雨,17到29度,西北阵风4到5级;

    奎屯,阵雨转多云,19到30度,西风4到5级;

    石河子,多云转小到中雨,18到28度,风力3级;

    昌吉,阵雨转多云,17到29度,西风3到4级;

    哈密,多云有时有微阵雨,20到32度,东北风4级;

    吐鲁番,多云有微雨,25到37度,西北风4级;

    库尔勒,微雨转多云,22到29度,风力3到4级;

    阿克苏,多云有微到小阵雨,19到31度,偏东阵风3到4级;

    阿图什,多云转晴,22到33度,西北阵风5到6级转3级;

    喀什,晴间多云,22到33度,西北阵风4级转3级;

    和田,扬沙转浮尘,27到34度,西北阵风3到4级;

    阿拉山口,晴转多云,19到29度,东南风转西北风4到5级转7到8级;

    霍尔果斯,多云,16到27度,风力3级。(新疆专业气象台)

    §事件缘起§

    ◇“棱镜门”搅动全球

    →2013年6月,前中情局职员爱德华-斯诺登将两份绝密资料交给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》,并告之媒体何时发表。

    按照设定的计划,6月5日,英国《卫报》先扔出了第一颗舆论炸弹:美国国家安全局有一项代号为“棱镜”的秘密项目,要求电信巨头威瑞森公司必须每天上交数百万用户的通话记录。

    6月6日,美国《华盛顿邮报》继续披露称,过去6年间,美国国家安全局和联邦调查局通过进入微软、谷歌、苹果、雅虎等九大网络巨头的服务器,监控美国公民的电子邮件、聊天记录、视频及照片等秘密资料。美国舆论随之哗然。

    针对公开这些机密文件的举动,斯诺登表示:“我知道我的举动会让我经受灾难,但如果联邦政府的秘密法令、不平等赦免以及不可抗拒执行力量等这些支配着我所深爱的世界时,而这些被立即曝光出来,我会非常满足。”

    斯诺登对《卫报》说:“我在日内瓦看到的让我对政府和其对世界造成的影响感到幻灭,我意识到我也是作恶者之一。”斯诺登坦言,他曾想更早爆料,后来决定等到2008年美国大选后,他期待新总统奥巴马能改弦更张。他说:“不过,奥巴马继续了他前任的这—政策。”

    §事件回顾§

    ◇泄密一石激起千层浪

    →斯诺登成了真实版“碟中谍”的主角。这位前CIA雇员在披露出美国“棱镜”监控计划后,从香港逃往俄罗斯,下一站仍是谜团。

    一夜成名的斯诺登自6月23日飞离藏身数周的香港后,已经滞留在莫斯科机场超过10天。俄美就其引渡多次交锋。目前,斯诺登已向21国申请政治避难,但随着厄瓜多尔政府“改口”,多国予以拒绝,斯诺登的避难之路似乎越走越窄。

    虽然面临困境,不甘示弱的斯诺登在沉寂多日后,于7月1日发表新声明,抨击美国总统奥巴马和美国政府,并表示将向外界披露更多机密。

    “棱镜门”事件中,让美国政府头疼的并不仅仅是斯诺登。德国《明镜》周刊援引斯诺登提供的绝密文件称,在过去五六年中,美国一直窃听和监控欧盟总部及派驻华盛顿和联合国的办事处,并且对这些机构的内网进行渗透,以窃取电子邮件和内部文件。此事一经披露,欧洲多国对美国表示抗议,并要求美国解释。

    但美国总统奥巴马7月1日就监控一事发起“反击”,声称这只是刺探情报的常见方式:“无论是美国或是别国的情报机构都会如此行事,力求在媒体公开报道的基础上搜集更多情报,获取更多内幕消息。”

    §斯诺登其人§

    ◇放弃稳定工作选择揭秘

    →爱德华-斯诺登,30岁的美国中情局前技术助理,放弃稳定的工作、舒适的生活,选择逃亡海外、向媒体揭发美国情报机构的“棱镜”计划,该计划监控互联网活动、秘密收集电话记录。微软、雅虎、谷歌、Facebook、PalTalk、美国在线、Skype、YouTube、苹果这9家科技公司参与其中,为美国情报机构提供信息。“老大哥”美国盯着世界上每一个人,这在美国国内和德国等多国都引发轩然大波。

    ◇出生于北卡罗莱纳州

    →斯诺登出生于北卡罗莱纳州伊丽莎白市。他的父亲是一名美国海岸警备队的官员。他的母亲,马里兰州巴尔的摩居民,是一个马里兰区美国地方法院的办事员。他有一个做律师的姐姐。

    1999年,斯诺登举家搬迁到马里兰州埃利科特市,在那里他在安妮-阿伦德尔社区学院学习计算机专业,以获得必要的学分用以获得高中文凭,但他没有完成课程,其后他获得普通教育发展证书。

    ◇曾为中情局工作

    →斯诺登在2003年加入美国陆军,想参加伊拉克战争,因为自觉有责任解放受压迫的人。不过,他在一次训练中跌断双腿,被迫退役。之后,他在国家安全局得到首份工作,在马里兰大学一个秘密设施任职保安员,其后转到中情局担任资讯科技保安,凭借卓越的网络知识和电脑技能,迅速被获破格晋升。随后,他作为中情局信息技术员被派驻瑞士日内瓦并工作至2007年,在那里接触到一些机密文件。

    ◇做好泄密准备离开公司

    →2009年,斯诺登离开中情局,为戴尔计算机公司工作,随后作为博思艾伦公司雇员在国安局工作4年。他在做好披露机密的准备后,向公司请假,于2013年5月20日离开夏威夷前往香港,藏匿在一家酒店。

    §揭秘“棱镜”§

    ◇项目2007年启动

    →美国国家安全局和联邦调查局于2007年启动了一个代号为“棱镜”的秘密监控项目,直接进入美国网际网路公司的中心服务器里挖掘数据、收集情报,包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家国际网络巨头皆参与其中。

    ◇总统日常简报部分来源于此

    →这项代号为“棱镜”的高度机密行动此前从未对外公开。《华盛顿邮报》获得的文件显示,美国总统的日常简报内容部分来源于此项目。

    一份文件指出,国家安全局的报告越来越依赖“棱镜”项目。该项目是其原始材料的主要来源。报道刊出后外界哗然。保护公民隐私组织予以强烈谴责,表示不管奥巴马政府如何以反恐之名进行申辩,不管多少国会议员或政府部门支持监视民众,这些项目都侵犯了公民基本权利。

    ◇监控10类信息

    →受到“棱镜”项目监控的主要有10类信息:电邮、即时消息、视频、照片、存储数据、语音聊天、文件传输、视频会议、登录时间和社交网络资料。通过棱镜项目,国安局甚至可以实时监控一个人正在进行的网络搜索内容。

    ◇年耗资2000万美元

    →据华盛顿邮报报道,“棱镜”项目于2007年启动。参议员范士丹证实,国安局的电话记录数据库至少已有7年。项目年度成本2000万美元,自奥巴马上任后日益受到重视。2012年,作为总统每日简报的一部分,项目数据被引用1477次,国安局至少有1/7的报告使用项目数据。

    ◇谷歌、苹果都被监控

    →据美国时代周刊报道,美国政府对公众隐私的监控可能比媒体报道的更深入。“棱镜”项目监视范围很广,包括美国人每天都在使用的网络服务。FBI和NSA正在挖掘各大技术公司的数据。微软、雅虎、谷歌、Facebook、PalTalk、YouTube、Skype、AOL、苹果都在其中。

    §揭秘NSA§

    “棱镜门”的持续发酵,引发了个人隐私与国家安全之间的大讨论,也将美国国家安全局推到公众视野前。

    美国国家安全局简称NSA(NationalSecurityAgency),由于被外界了解不多,甚至不为美国政府其它部门了解,其缩写NSA经常被戏称为“NoSuchAgency”(无此单位)。

    不过,从规模上来说,隶属于美国国防部的国家安全局是美国政府机构中最大的情报部门,专门负责收集和分析外国及本国通讯资料,是根据美国总统的命令成立的部门。

    ☆监听数百万部电话

    美国国安局并非一个新机构,1949年,其前身“美军安全局”成立,3年后,国安局宣告成立。国安局分为几个技术区域,有硬件区和软件区,还有一个芯片工厂,一个密码研究区,此外还与几个私营研究机构和设备生产单位有合同联系。最近数年,国安局迅速成长为全美最大、最先进的监视组织。现在,该机构监听全世界的数百万电话通话、分析内容和破解密码。

    处于风口浪尖的美国国安局旗下设有一个部门,名为“定制入口行动办公室”(TAO)。不愿公开姓名的消息人士说,TAO旗下的军事和民间“黑客”、情报分析师、目标定位专家、计算机硬件和软件设计师以及电子工程师总数超过1000名,是国家安全局最大、也是最重要的部门。此前有外媒称,美国国安局的工作人员包括3万名在美国及海外为该机构工作的军事和非军事人员,以及2.5万负责对军事机构进行电话、电波信号以及雷达的监听和拦截工作的人员。

    ☆入侵数千台国外电脑

    《外交政策》杂志称,自1997年成立以来,TAO一直为美国政府搜集来自外国政府的情报、外国政府的间谍活动等信息。报道称,TAO内部设有一个被称为“通信网络技术部门”的小组,共有600名负责监视的网络技术人员,一周7天,全天候24小时轮班工作。他们全天候检测目标电脑和通信系统的运作,一旦发现异动将立即行动。

    比如,如果恐怖组织向其成员或者支持者发送文件,技术人员就会将该电脑锁定,黑客将入侵目标电脑系统,用自行研制的特殊软件下载硬盘中的内容,在计算机操作系统中植入蠕虫,使得TAO可以监视电脑收发的邮件和文本信息等数据。此外,TAO还拥有一支600人的破解密码团队,负责攻破目标计算机的防御系统。

    值得注意的是,TAO的目标对象都是美国以外的人员和资产。到2007年,TAO的技术人员已经入侵了数千台外国电脑,截取的数据数目十分庞大。

    §分析评论§

    ◇斯诺登任地缘政治力量摆布

    →自上周末抵达莫斯科后,斯诺登便从公众视线中消失,各国对斯诺登事件的态度以及他们的幕后回应也不明朗。目前,斯诺登被困在俄罗斯莫斯科一家机场的过境中转区,面临避难目的地会否接纳他的不确定性,他似乎已是身不由己,只能任凭地缘政治力量的摆布。

    “维基解密”在此事中扮演的角色,也是潜在的危险之一。该组织与斯诺登的结盟,令此事进一步政治化。俄罗斯依然是这场外交风波的主要焦点。俄美关系因这起事件的走向受到关注。路透分析称,若没有一个“同情”斯诺登的政府帮助,斯诺登的逃亡能力可能有限。

    ◇斯诺登能在中转区待多久要看俄罗斯的意愿

    →目前,斯诺登被相信隐身于莫斯科谢列梅捷沃机场中转区。北京师范大学国际公法专家邢钢副教授解释,中转区就是在机场抵达口和入境口之间的区域。

    “理论上,他可以一直待在那里。”但鉴于斯诺登现在所引发的影响,斯诺登到底能够在中转区待多久,“还是要看俄罗斯的意愿。”邢钢认为,俄罗斯不会让问题久拖不决,多位美国官员都已经向俄罗斯施压,暗示如果俄罗斯在斯诺登一事上不与美国合作,就会影响到美俄在反恐和执法问题上的合作。“所以俄罗斯肯定会尽快解决这个问题。”

    ◇斯诺登有没有下一站?

    →停留在莫斯科谢列梅捷沃机场转机区的斯诺登,越来越成为“棱镜门”曝光以来国际关系的一个重要变量。不仅包括美国传统盟友在内的被监听国家,与美国的关系面临考验,斯诺登本人的去向,同样考验着相关国家与美国的关系。

    ☆关键看相关国家回应

    斯诺登有没有下一站?关键看其提出申请政治避难的国家的回应。据披露出来的这份名单本身,可以视为斯诺登打破僵局的主动之举。名单中的北欧国家已经表态拒绝申请要求,客观上是对斯诺登的可能去处做了一次“筛选”。而斯诺登本人也开始对名单进行第二轮“筛选”。7月2日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫证实,在得知俄总统普京提出的“不损害美国利益”的条件后,斯诺登已经放弃留俄打算。

    ☆是否接受斯诺登有两点考量

    是否有国家接纳斯诺登,关键看两点:第一点,相关国家的对美关系是否具有全球性影响。如果具有这样的影响,那么就必须对接纳斯诺登所产生的冲击波,进行全方位评估。毕竟,接纳斯诺登会凸现与美国的竞争性而非合作性。因此,越是与美国存在实质性竞合关系的大国,越会慎重。

    第二点,能否抵挡住美国正在施展的外交压力。如果这种外交压力是可以承受的,而且符合相关国家的外交理念,那么对接纳斯诺登就会积极。这两点考量,就是俄罗斯与委内瑞拉在接纳斯诺登上的态度迥异的原因所在。

    ☆可去往南美三国中的一个?

    从目前的态势看,斯诺登仍有下一站的旅程而不会被迫将谢列梅捷沃机场转机区当作“幸福的终点站”。那么,他可能去哪里?

    将斯诺登已经表达其意愿的19国排列一下,大致可以看出一些端倪。19国中,有三个国家属于性质相同的国家,即玻利维亚、委内瑞拉和厄瓜多尔。这三个国家,都属于南美左翼的“玻利瓦尔联盟阵营”。在这三个国家当代外交史的不同时期,都体现过“对抗”美国的意愿乃至行动,而且,他们与名单中的另一个重要“反美”国家古巴,联系密切。

    可以说,这些国家中的某国接纳斯诺登,是相对较大概率的事件。因为,这不仅符合其外交传统,而且可以赢得南美左翼的支持。特别是,面对美国的外交压力时,这些国家既有应对经验,也有联合应对的能力。因此,南美国家程度不同地表达了欢迎斯诺登的立场,自有其背景。

    还要看到,斯诺登去往何处,尽管短期内将考验有关国家与美国的关系,但是也有内在的弱化动能。毕竟,斯诺登是否归美就案,与更大格局的国际关系相比,处于次要地位。

    作为一个揭开了“看不见战线”的骇人黑幕、并没有从中谋取个人私利的斯诺登来说,这个世界应该有安置他的地方。他是否触及法律、道德底线,在复杂的国际博弈环境中,不可能存在一致结论。

    §心灵鸡汤§

    ◇每天种下100粒橡树籽

    →《天空》是英国发行量最大的杂志。能够登上《天空》杂志封面的,不是社会名流,就是风云人物。然而,登上2010年第7期封面的却是一位满脸皱纹、皮肤黝黑的乡下老人——贾斯汀。

    贾斯汀是伦敦西南部德文郡巴德里小镇的农民。18岁那年,他的父亲身患重病,于是把牧羊鞭交给了贾斯汀。18岁的贾斯汀,就这样成了一名年轻的牧羊人。

    巴德里小镇的南面,是一片光秃秃的荒山。每当贾斯汀赶着羊群路过这里时就想,这么一大片荒山,如果全种上橡树,那该多好啊!经过再三思考,贾斯汀决定付诸行动以实现这一梦想。

    但是,他的想法遭到家人的反对。那时,他已结婚,妻子问他:“你知道那是多大的一片荒山吗?起码有6000亩!连政府都做不了的事情,就你一个人恐怕几辈子都无法完成。”贾斯汀却说:“只要我每天都坚持做下去,坚持不懈,奇迹总会发生。”

    见贾斯汀如此执着。家人也就不再阻止他干“傻事”了。从26岁开始,贾斯汀就一边牧羊,一边实施着自己的伟大计划。每天出门前,他数好100粒橡树种子放在随身的袋子里。到了山上,他先将羊群安顿好,然后将这些橡树种子一粒一粒地种下去,浇水、用羊粪施肥……

    这一干就是30年,每天他都坚持种下100粒橡树种子。

    2010年,英国国家森林学会的科学家来到巴德里小镇,当他们看到这片6000亩的橡树林时,无不为之感叹。科学家们决定采访一下这位伟大的老人,但是他已经去世。

    很多时候,面对一项看似巨大的任务,我们常常会被它庞大的外表所吓倒,因而不敢动手一试。其实,成功与失败之间的距离并不是一道鸿沟,而只是体现在你敢与不敢的态度与决心上。贾斯汀成功的秘诀其实很简单,就是每天完成一个小目标——在荒山上种下100粒橡树籽而已。

    §非常可乐§

    ◇知道得太晚了

    →昨天上课跟同桌用MP4看电影,看到惊险部分,同桌说了一句“有杀气”。突然MP4就不见了,结果转身一看,班主任在后面,还说了一句“知道的得太晚了!”

    ◇买拖把

    →超市促销拖把,我和搞促销的MM磨了半天嘴皮子,结果她给我送了4个拖把头,连上原装的一个,我就有5个拖把头,一时间觉得非常划算。谁知道用了一周,拖把杆断了……

    ◇可以刷碗

    →一天和同事出去吃饭,埋单的时候他想跟服务员开个玩笑,就说:“哎呀,今天没带钱。”服务员:“你可以刷卡。”我同事:“可是我卡也没有带。”服务员:“那你可以刷碗!”

    展天山新颜,述丝路故事,看大美新疆请登陆天山网(www.ts.cn),手机用户可在安卓、苹果以及塞班系统的应用商店下载“云端读报”应用程序,免费订阅客户端版的《新疆手机报》。

    §本刊编辑§

    编辑:单晓华;责任编辑:张文君。

    §订阅方法§

    新疆移动和天山网携手,倾力打造新疆手机报,发送XJB(大小写均可)到10658000即可订阅,3元/月,每天2条,无GPRS流量费,体验读报新乐趣!详询10086。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 实习生 陈佳佳 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)