鄂州燕矶镇池湖新社区:特色产业带动城乡一体化

www.ts.cn 天山网   2013年10月31日 09:41:50    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

全国网络媒体记者在鄂州燕矶镇池湖社区采访

    鄂州燕矶镇池湖社区集中设置党员群众服务中心、社区卫生院、幼儿园、农村超市等公共服务设施

全国网络媒体记者在位于鄂州燕矶镇的湖北鄂信钻石材料有限公司采访

湖北鄂信钻石材料有限公司生产的金刚石工具远销海外(记者郑一鸣摄)

    荆楚网消息(记者沈素芬、见习记者郑青)“农民朋友们住着豪宅啊!”10月30日下午,全国网络媒体的记者们来到鄂州市燕矶镇池湖社区,眼前,一栋栋别墅型小洋楼错落有致,楼前进户道路干净整洁,每家每户门前的小菜地绿意盎然,社区新气象令记者们频频惊呼,并不断举起手中的相机。

    燕矶镇池湖村位于长江南岸,距鄂州市主城区4.5km,辖11个村民小组,670户,2496人,耕地面积600.51亩。2009年,池湖村被鄂州市委、市政府确定为农村新社区建设试点单位。自该年5月份启动建设以来,根据鄂州城乡一体化的总体思路和部署,燕矶镇池湖社区强力推进新社区特色园区建设,2009年被湖北省委、省政府命名为第二批城乡一体化建设示范村。

    据介绍,这里家家户户的楼房,都是村民自掏腰包,按照政府的统一规划,自行修建的。同时,池湖新社区不断加大硬件设施的建设力度,先后投入资金近500万元铺设污水处理管网2800米,改变了过去村庄内污水横流的现象;修建垃圾池10座,购买垃圾收集车、转运车3辆,使垃圾由散放变为集中清运;建成480米长的景观绿化带,修建花坛3600平方米,栽种各种花卉果木10万余株,铺设步道彩砖3400平方米,完成景观绿化2万平方米,安装太阳能路灯36盏,对210户居民实施了穿衣戴帽工程,扮靓了社区环境。

    行走在如画的社区里,网络媒体及的记者们发现大多数村民家的大门紧闭着,这和印象中的农家似乎不同。讲解员告诉记者,这里大多数村民白天在镇上的企业里上班,晚上下班后才会归家,“和城里人一样”。

    “产业一体化是城乡一体化的支撑。”鄂州的经验是,大力推进特色优势产业发展,加快形成互融互补的现代产业发展格局,才是城乡一体化的根基。

    2009年,燕矶镇池湖村以新型工业化为支撑,乘鄂州城乡一体化建设东风,统一规划,统一基础设施,统一公共服务,村里规划创办了金刚石刀具工业园,陆续聚集了包括鄂信、长江精工等一批业内知名品牌在内的35家企业。2012年,这里还规划了20多亩村级工业用地,盖厂房对外招租,吸引多家企业入驻。

    截至目前,以该镇为核心区域的中小金刚石刀具企业近300家,产品出口美国、欧洲、俄罗斯、中东和南美等30多个国家和地区,已成为中国最大的金刚石锯片生产基地。

    湖北鄂信钻石材料公司是燕矶镇金刚石刀具产业集群的重点龙头企业,与池湖社区仅一条马路之隔。该公司办公室主任杨帆告诉记者,目前,公司百分之八十的员工都是燕矶镇当地村民。“过去,有的人在城区打工,每天早上6点就得起床骑车往城里赶,晚上天黑才能到家。现在住在社区,工作在社区,只需要5分钟就可走到车间。”杨帆介绍,“让村民在家门口就业,既方便了村民,又使企业生产稳定性大大增强。”

    据了解,燕矶镇当地绝大多数居民现在只需要白天在家门口的公司上班,每月就可拿2500元钱的工资,还可以照顾家里。村民们的幸福感大大增强。

    燕矶镇池湖新社区只是鄂州市城乡一体化建设的一个缩影。

    据了解,鄂州是湖北省委、省政府确定的全省第一个城乡一体化试点城市。鄂州市统筹城乡一体化办公室副主任王向民介绍,鄂州市按照“全域鄂州、统筹发展”的思路,坚持把工业和农业、城市与农村、城镇居民与农村居民作为一个整体进行谋划,大力推进综合城乡一体化建设。目前,鄂州城镇化率已达60.38%,居全湖北省第二位,农民人均纯收入9072.08元,增加绝对额在全省市州排名第二位,成为全省城乡一体化建设当之无愧的排头兵。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 荆楚网 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)