“我爱新疆 我为新疆代言”网民传递正能量

“我爱新疆”热潮席卷全疆民众示爱美丽家园
重大活动 2013-12-09 16:57:32来源:天山网作者:作者:王树勤 李琴
进入论坛
分享到

伊丽扎丹(维吾尔族)刘博摄影

制图:刘博

    “新疆,早穿棉袄午穿纱;烧烤排档繁荣昌盛;爷们帅气姑娘美;春天吹死人,夏天热死人,秋天燥死人,冬天冻死人,但是来了就不想走的地方。新疆虐我千百遍,我待新疆如初恋,我是新疆人!我爱新疆,为她代言……”网友“悦来悦美”的留言让网民们会心一笑,轻点鼠标,微博被广泛转载。

    7月2日至7月16日,天山网发起的“我爱新疆 我为新疆代言”网络微活动,吸引了全国网民踊跃参与,竞相传递独具新疆特色的正能量。本活动内容分为“我爱新疆”自拍视频、街拍、照片征集、#我爱新疆#微博(新浪微博 腾讯微博)、【我为新疆代言】微信征集。微博、微信、手机报、多语种……各种新锐平台同步登场。截至7月12日,在各大门户网站、微博论坛相关广播达65929条,转评量39万,阅读量7421105万。

    本活动一经推出,就以生动活泼、接地气的传播方式受到新疆本地网民的热捧。截至7月5日,短短三天时间里,专题浏览量达15万人次,参与活动的网友达一万三千多人。而随着影响力不断在互联网以N次方扩大,来自全国各地的网民、甚至国际友人也踊跃参与本活动。一时间,在互联网上掀起一股热潮:用简洁明快的文字、饱满精致的照片、幽默诙谐的视频,展示、记录新疆人对故乡炽热、深沉的爱以及全国各地网民对新疆的向往和希冀。“我爱新疆”、我为新疆代言”、“我爱这土地”、“新疆,我来了”等涉疆话题短时间内成为互联网搜索的热词。

    在全国网友的热情参与下,一股表达对新疆热爱的正能量在网络上不断蔓延、壮大,引起了人民网、腾讯网、中国网等各大国内门户网站的关注,纷纷对活动进行报道和推荐。据不完全统计,活动稿件转载量达110篇。十三个世居民族同胞“为新疆代言”、加拿大北京广州三女孩拼图代表的新闻和微博,被中国网等中央媒体及腾讯网商业网站转发,并在网站显要位置推荐。

    7月6日,《人民日报》要闻第四版刊登新闻《新疆社会竞相传递正能量》。7月5日晚,中央电视台《新闻联播》播出了一条两分半钟的新闻《“我为新疆代言”:网民传递正能量》,详细报道了详细介绍了活动从发起到目前网友自发参与度火爆的整个情况,节目还采访了维吾尔族大学生村官、伊犁州哈萨克族村民、湖南来疆工作人员、来喀什的台湾游客等不同民族,不同地区,不同职业的人们,他们纷纷表达了自己对新疆的热爱,并且欢迎大家到新疆游玩做客。

    针对网上形成的“我爱新疆”热潮现象,新疆社科院副研究员吐尔文江分析认为:“它实际反映出新疆各族人民主体意识和公民责任感的觉醒,对社会一种责任感,新疆的事就是我的事,就是我们家的事,这一点正是我们新疆各族人民每个人内心真实情感的表达。”

    这次网络微活动能得到那么多网友的积极参与,可以看到:每个新疆人对自己生活的地方都充满特殊的爱。中央新疆工作座谈会三年来,新疆人精神面貌发生了很大变化。爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取的“新疆精神”已经深入人心。“我爱新疆,我为新疆代言”不仅是网民表达对新疆的爱的体现,也是对新疆未来充满信心、希望的体现。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张艺芸]
共有条评论
最新评论