岳普湖住村工作组“火”了村级文化阵地

http://www.ts.cn 天山网   2014年04月03日 10:47:54    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员任丽瑛报道)欢快的舞蹈跳起来,优扬的都塔尔弹起来,动听的歌声唱起来……

    三月的岳普湖,到处洋溢着欢歌笑语,到处是锣鼓喧天,处处是人潮涌动。这是岳普湖县各级住村工作组充分发挥自身作用,结合党的群众路线教育实践活动,以现代文化为引领,在发挥群众积极性上狠下功夫,坚持开门搞活动,成为基层文化建设的引领者和使者。

    笔者了解到,自各级住村工作组住村以来,调查了解发现,各村的村民文化生活比较单一,除了看电视外、听广播,文娱活动很少,于是各级住村工作组在村里组织了庆三八、庆诺鲁孜节等拔河、骑慢车、三人跑、排球、篮球,麦西来普、知识竞赛等系列群众喜爱的文体活动,使岳普湖的乡村多了生机、多了笑声。同时,工作组准备了毛巾、学习、化肥等涉及百姓的生产、生活等日常用品作为奖品,受到了广大群众的热烈欢迎和踊跃参与。

    明星助阵 村级文化阵地“火”了

    自治区交通厅住铁热木乡5村工作组住村就赶上了“三八”节,他们将村里的女性代表组织起来开展了一场联谊活动,让全村妇女过了属于人生第一个真正意义的“三八”节,这之前,许多女性不知道有“三八”节,也没有过一次属于自己的节日。工作组为村里妇女过节的事情在全村传开了,迎来了全村村民的热烈欢迎。

    3月26日,工作组邀请到新疆艺术剧院歌舞团国家一级演员、维吾尔族男高音歌唱家、新疆本土优秀歌手阿力甫江·吾甫尔一行为铁热木乡阔太克力克村(5村)的乡亲们献上了一场精彩的娱乐盛宴,受到了乡亲们的热情欢迎。

    村民卡迪尔·依明高兴地说:“感谢自治区交通厅下派的住村干部们,为我们组织了这么好的文艺活动,我们看得很开心,跳得也高兴。”自治区交通运输厅住村干部贾新民说:“我们到村里后,组织村民先后开展了丰富的文体生活,老百姓们十分喜欢,以后我们将积极用现代文化引领,让农民群众都能享受到先进文化。”

    文化活动助成长、显才艺

    3月21日,地区广播电影电视局在巴依阿瓦提乡6村村委会开展了一场别开生面的诺鲁孜文体活动,让全村人都沸腾了起来。也让住村工作队员也过了一个特别的日子,那天正好是住村工作队员党焰的生日,她说她过了30多年的生日,从来没有吃过诺鲁孜节饭,没想到第一次住村,就圆了她吃上诺鲁孜饭的梦想,住村工作对他来说有更多的惊喜和成长。同时,工作组成员麦麦提依明·衣马木弹得一手好弹拔尔,这次住村让同事和村民们见识了他的特长技艺,“和他工作了这么多年,我们还不知道他有这么好的特长,他弹的比专业人员还要好。”麦麦提依明·衣马木在住村工作中让自己的特长得到了更好的发挥。

    “高手在民间”

    3月21日,铁热木乡2村小学的学生们为村里的父老乡亲、工作组成员表演了时尚的《江南style》,健身街舞,激昂的音乐节奏,优美活泼的动作让全村的乡亲们大开眼界,更让来自繁华都市的住村工作组成员大跌眼镜,他们由衷地赞叹道:“高手在民间。”

    先进文化的传播者

    3月24日,色也克乡1村工作组组织村民开展了党的惠民政策知识竞赛和文体活动,当美丽的姑娘穿着飘逸的艾得莱丝绸裙旋转在舞台上,那火红的、艳丽的色彩将整个乡村点燃,让每个人心里涌起了一丝美好的情怀。县委宣传部住村干部王玉艳激动地说,住村以来,每天都过得很充实。当看到他们组织的活动让村里的乡亲们满意和高兴时,她感觉那是她最值得自豪和纪念的一天,这对她开展好住村工作给足了信心和力量,她表示要继续组织村民们开展丰富多彩的文体活动,让住村工作组成为先进文化的传播者和引领者。

    岳普湖县要求各级住村工作组结合自身优势,充当宣传员,努力使村的大喇叭响起来,将公示栏用起来,让农家书屋红起来,让文化大院火起来,让群众随时随地受教育。积极帮助村党组织开展好村大舞台、生产体育竞技、农牧民趣味运动会等群众性文体活动,保证每年在各村开展活动不少于10次,群众参与率不低于80%,入户宣传率达到100%。同时扎实开展好为村送节目、送培训、送电影、送图书、送报纸等活动,为基层提供更多通俗易懂、少数民族语言文字的学习宣传资料和文化产品。在住村期间,着力发掘少数民族文化精品和优秀“草根”艺人,帮助每个村建立1至2支群众性文体活动团体。

    据统计,自住村以来,该县各级住村工作组共组织村民开展各类文体活动150余场次。

稿源: 天山网原创 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)