关于住村开展“访惠聚”工作的几点感想

住村感言 2014-10-24 12:13:40来源:天山网
进入论坛
分享到

住村近半年来,我们与基层干部和农民群众共同工作、共同劳动,和他们结对子、交朋友,对基层工作和生活有了一定的了解,感受到了基层工作的不易与艰辛,感触颇多,与工作组的同志们分享。

能当好一个处长,不一定能当好一个村支书。目前区直机关中,50岁以下的干部大部分来自于学校和部队,他们有文化、素质较高,在机关中研究业务、开展调研、制订政策等能各司其职甚至独挡一面,但同时,他们对基层不了解,缺乏基层工作经历,更谈不上具备群众工作的经验和能力也是实事,成为他们工作能力这个木桶上的一个短板,进而影响到整个机关的行政能力的发挥。在这次下基层的“访惠聚”活动中,我们的干部在面对基层群众反映的千头万绪的工作时,他们并不一定能比本地的一个熟悉情况的村支书甚至村干部有更好解决问题的办法和思路,他们更没有基层干部所拥有的广泛的群众基础。相比机关工作,在基层,群众问题的解决,更加能提升干部服务群众的宗旨意识和办事能力,基层复杂事务的处理,也更加能锻炼干部的组织协调和应对能力,而这些能力的提升,也势必有助于我们干部的成长以及机关作风的改变,这也是我们组织人事部门一贯提倡的在基层培养干部的做法。因此,机关干部下基层这样的方式不能仅限于在“访惠聚”等的活动中,也不能仅限于对于重点培养对象的挂职锻炼中,应该将其常态化、普遍化、规则化,才能让我们机关干部在基层的熔炉里一批批百炼成钢,促进干部的能力提升和作风转变。

村支书不好当。村作为基层政权的最小单位,但对社会大局却有着举足轻重作用,那么一个好的村支书应该具备哪些条件?广泛的群众基础、一定的文化素质、丰富的基层工作经验、良好的政策领悟力和执行力,还有一颗与时俱进的脑袋等等。然而在经济、社会、教育、生产等都较为落后的南疆大地上,能够同时具备这些看似苛刻条件的干部有几个?何况是小小的一村支书呢?目前,我区的行政村普遍实行书记主任一肩挑的领导模式,村支书由群众换届选举而来,他们大多能够拥有较为广泛的群众基础和领导威信,但受本地社会发展的制约,自己本身只是个农民,普遍存在文化素质不高,宗旨意识、政策领悟力和执行力不强等问题,但在目前改革开放转型期的大形势下,他们必须面对上级各机关部门的多重政策及发展任务,群众日益多元突出的问题以及自己能力的局限、待遇得不到保障、工作和家庭生产无法兼顾的重重矛盾,让他们在自己工作岗位上往往力不从心。另一方面,一肩挑的村支书,在村里很多事关群众切身利益,如土地承包、低保政策的落实和村重大决策上面往往更加容易造成一人独断的现象,容易导致本来有限的农村资源浪费和对群众产生不良影响等问题的发生。因此,村支书确实不好当,解决这个问题,就要从行政村的干部设置、村支书的选用培养等方面认真考量,让村支书这个位子的责权和能力相适应。

基层战斗堡垒要有人有钱有砖有瓦。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。加强基层组织建设,关系到巩固党的执政基础,关系到全面建成小康社会的发展进程。然而这个战斗堡垒的建立不是简单的修房子、配班子,这个堡垒战斗力的完善也不是件一蹴而就的事情。目前,在组织部门的牵头下,通过上级援助一部分资金来建设村阵地的方法,在一定程度上解决了部分村的办公场所问题,硬件问题的缓解无法弥补软件方面的缺失,突出的问题是两委班子的配齐配强,村干部大多是农民出身,自身素质较低,工作积极性不高,方式方法单一、政策执行力不强等制约着这个堡垒作用的发挥。所以,这个堡垒建成了,还得要人,要强人。南疆各地除了人才缺乏之外,由于自然、历史等条件的制约,村级集体经济普遍薄弱,是造成基层组织软弱涣散的重要原因之一。上级的救济到了村里,仅能做一些补充办公用品、慰问贫困人员之类的小事,甚至不少村集体还拖欠村干部工资数年发不下来。没钱办事让村干部在老百姓面前挺不起腰杆,树不起威信,号召力战斗力无从谈起,即使有发展集体经济的意识,也因为缺乏启动资金、无土地、无思路等种种困难而举步维艰。这就需要我们工作组发挥优势,结合当地实际,帮助他们理思路,支援他们发展经济,这里的帮助,并不是简单的给钱,更重要的是给办法给路子,让他们有自己的造血功能。今年,我们工作组与村班子成员积极协商,确定了用村集体土地发展苗圃种植的经济发展思路,主动帮助联系苗圃销售户,协调到价值2万余元的耐旱、耐碱、易成活的优质树苗4万多株,连夜运回,并就苗圃的种植、灌溉、定苗等关键技术进行了一些列的指导。目前,树苗长势喜人。如果年底销售情况理想,村集体将扩大规模,经过三到五年的推广,必将形成集体经济发展的有力产业。

“严重的问题是教育农民”。社会经济发展的滞后以及环境的闭塞等原因,南疆不少地方存在村民生产生活方式守旧落后,生活上不思进取,重农轻商,宗教氛围浓厚,轻视教育等问题。国家及地方的各类惠民政策的落实,产生了农民过分依赖政府、缺乏自立自强等的不良社会效果,这些原有的认知和习惯以及新滋生的等靠要思想,严重阻碍了生产力的解放,制约了当地经济发展。解决这些问题,首要解决的就是农民思想认识的问题。然而,思想认识是长期历史、自然、宗教、习俗等因素共同作用而形成的,教育转化并非一朝一夕。这不但需要党和政府有关政策持久的正面引导,更加需要基层干部长期、大量、细致的宣传教育工作,引入涉及社会各个方面的现代文化因素和人文理念到群众的生产生活中,对他们产生潜移默化的影响,让他们接受现代先进文明的生产生活方式,自然也就对周围存在的错误认知、落后观念以及极端思想等负面的因素有了自己的免疫力。这个过程急不得也缓不得,更不能忽略顽固思想及极端宗教等的抵制干预,需要全社会各部门阶层的通力合作,也需要少数民族内部有识之士的示范带动,是一项长期而艰难的工作。我们在“访惠聚”工作中,通过走访了解问题症结,通过大规模、多方面的宣传教育、带领村干部及种植大户观摩先进地区的农业生产、开展多种群众文化体育活动、引导宗教与社会主义社会相适应等教育手段,着力在生活观念、生产理念、民族团结、宗教管理等重要方面转化农村群众的思想认知,收到了不错的效果。

宣传教育并不是万能的。在基层群众中,到位的宣传教育可以解决不少因为认识不清、理解错误而造成的问题,但不能解决全部的群众问题。如在严厉打击暴力恐怖活动的这场你死我活的敌我斗争中,对少数顽固的敌对分子,传统的宣传教育效果是有限甚至毫无作用的,有时这样温和的方式甚至被当成了政府的软弱无能,让一些顽固分子有机可乘,势力做大,造成更加严重的后果。因此,在走访了解阶段,我们的干部对村民的了解应该是全面而清醒的,在以“四类管理法”为基础的登记管理中,将重点管控户及特殊群体做细化分类,了解他们成为重点人员的成因以及长期的现实表现情况,从而确定哪些群众是可以宣传教育争取转化的人员,哪些是思想顽固无法转化的人员,把有限的时间精力花费在前者身上,对后者采用上报打击的方式,把这类苗头性的问题消灭在起始阶段,杜绝其因长期无法转化而造成的资源浪费和维稳风险。目前,在维稳形势复杂的南疆农村地区,我们过分强调宣传教育,片面扩大宣传教育的作用,忽略其不足和存在的隐患。

作者:自治区党委统战部住柯坪县玉尔其乡阿拉玛村工作组组长 刘新友

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李敏]
共有条评论
最新评论