教育厅工作组组织村民代表“达西行”参观考察活动

自治区教育厅 2014-11-28 19:19:43来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员张建报道)继教育厅住村点库车县玉奇吾斯塘乡首批16位优秀村民代表赴乌昌等地考察学习30天后,10月29日至31日,住村工作组再次组织所住村代表“达西行”参观考察活动。此次考察团由教育厅所住6个村的村支书、致富能手、优秀小队长及乡干部共22人组成,先后参观了巴州博物馆、库尔勒市容市貌、孔雀河、铁克其乡及尉犁县兴平乡达西村、罗布人村寨等地,帮助村民走出去,开阔视野增长见识。巴音郭楞日报、新疆新闻门户——天山网对此次活动进行了报道。

    “梨城” 发展日新月异,看变化振奋人心。根据行程安排,此次考察的第一站是“梨城”——库尔勒,在参观市容市貌、孔雀河等的同时,重点了解了2011年规划实施、目前仍在建设中的 “三河贯通”工程,穿城而过的孔雀河、杜鹃河、白鹭河,把整个库尔勒市区分成3大片区——老城区、南市区和开发区,拉大了库尔勒市的城市骨架网,不但为梨城新添了几分水韵灵气,更为城市发展注入了新的活力动力。作为库尔勒市这两年实施的重点民生工程的重中之重,“三河贯通”工程不仅仅是一项城市景观的提升工程,同时也是百姓宜居工程、社会稳定工程和民生工程。排孜瓦提村支部书记艾则孜·托合提走在宽敞的天鹅河人行桥上,看着不远处的音乐喷泉,情不自禁的对村民们说“我以前也来过库尔勒,没想到两年没来,变化这么大,发展这么好,真有点认不出来了,这么好的民生工程,真是太振奋人心了。” 随后,考察团一行还到库尔勒市城中乡——铁克其乡参观考察,并与乡干部们进行了座谈交流。

    馆藏文物丰富多彩,看历史激励人心。在库尔勒,考察团一行还参观了充满现代与科技气息的巴州博物馆。在维吾尔语讲解员的带领解说下,村民们依次观看了一至三层的巴音郭楞通史、丝路楼兰、东归壮举等展厅,近距离了解了巴州的历史变迁、东归壮举、丝绸之路文化、蒙古居民生活状况等。村民代表们边听边看,不时发出赞叹与感慨。参观结束时,博物馆工作人员还邀请村民们到一楼VIP接待厅饮茶休息,享受贵宾级待遇,玉奇吾斯塘县乡副乡长肉孜·尔西坐在休息座椅上激动地说:“刚才在馆里,我们看到了巴州这些年来发生的翻天覆地的变化,让我们对巴州的历史有了更直观、更深入的认识和了解,真切感受了巴州社会各项事业的快速发展,接受了一次爱国主义教育洗礼,增强了民族认同感。

    “达西”精神催人奋进,看思路鼓舞人心。在尉犁县兴平乡达西村党支部书记沙吾尔·芒力克的带领下,考察团一行参观了爱国主义教育基地——红色达西展览馆以及达西村村委会、荣誉室、村民别墅区和新农村科技示范基地,现场学习了习近平总书记给达西村的复信;学习达西村把“盐碱地”建成闻名的富裕村、小康村、红旗村的奋斗意识;学习“爱国、勤劳、团结、进取、感恩”的达西精神;学习“口袋里鼓囊囊,精神上亮堂堂”的达西村训;学习“变山变水先变人,享受城里人一样的生活”的现代意识;学习“金银财宝复算真富,团结和睦才是幸福”的民族团结意识。学习达西村“社会稳定长治久安36条黄金法则”和“十八项惠民政策”等典型经验和先进管理办法。参观学习结束后,村民们还与沙吾尔·芒力克书记进行了座谈交流,沙吾尔·芒力克自豪的向考察团一行介绍了村里30年的发展、变化,以及达西村党支部创先争优、科学发展、不懈进取的开拓精神,和各族村民团结一心、互帮互助、亲如一家的和谐关系。当得知过去的达西村是一个有名的贫困村,1978年当地村民的月均收入才只有5元,目前人均收入已超过二万元,并且全都住上了安居房和别墅时,达吾孜亚村党支部书记玉素甫·达吾提羡慕地说:“达西村是我们学习的榜样,我们和他们的差距不止一点点,大家都要把在这里的所见所闻带回乡里、带到村上,倡导乡亲们向达西村学习、向沙吾尔·芒力克书记学习,想方设法带领村民朋友脱贫致富。” 库木吐尔村第一组小队长亚森·克然木看到达西村的村干部们能用汉语做记录,用汉语介绍村里的情况,有些村干部还是大专学历,羡慕地说:“我们虽然学历不高,但回去后也要好好学习汉语,不断提高自己的工作能力”。随后,考察团一行还赴罗布人村寨参观游览,聆听了讲解员的讲解,起伏的塔克拉玛干沙漠、蜿蜒的塔里木河、雄壮的胡杨树、神秘的罗布人民俗文化,都给村民们留下了深刻的印象。

    此次考察活动得到了巴州地区教育局、尉犁县教育局的大力支持和积极协助,安排专人全程陪同参观考察,巴州地区教育局局长许尔辉同志还专程赶往宾馆看望慰问村民代表团一行,并与村民代表们共进晚餐。考察结束后,很多村民表示,此次考察印象深刻、受益匪浅。拜什克然木村党支部副书记姑拉木·买合木提在参观笔记上写到:这次教育厅工作组带领我们参观了很多地方,虽然时间很短,但收获很大,尤其是看到了达西村的荣耀、达西人的精神,村民们思想开放、勤劳致富,很多人都过上了城里人一样的生活,他们注重民族团结,他们感恩祖国、感恩党,只有各族人民团结一心,才能发展好、百姓才能过上好日子;玉奇吾斯塘县乡副乡长亚森在返回途中对工作组带队人感激地说,“这次教育厅工作组组织我们到库尔勒参观,体现了工作组对我们农民朋友的关心和厚爱,让我们找到了差距、看到了机遇。今后我们要团结一心,献计献策,为玉奇吾斯塘乡的发展、为库车县的发展积极提出意见建议,共同建设美好玉奇吾斯塘、美好库车。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李敏]
共有条评论
最新评论