阿勒泰市弘扬传统文化文明祭扫过清明

www.ts.cn 天山网   2014年03月27日 16:13:25    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    万物复苏、春回大地,草长莺飞,春花烂漫,又是一年清明节。清明节,凝聚着中华民族的精神情感,延续着中华民族的文化血脉。在这个内涵丰富的节日里,我们追思已故亲友,扫墓祭祖,慎终追远;我们缅怀革命先烈,面对丰碑,重温历史,感恩生活。

    然而,现在有些人把这种传统仪式异化,他们不惜浪费大量的人力、物力和财力为祖宗建豪华墓地,购买高档祭品祭祀亡灵,大兴封建迷信之风。有些乡村商店利用清明节大赚鬼钱,销售冥票香烛,请乡村纸扎匠扎一些如:汽车、电脑、电视机、冰箱等物品,甚至扎一些美女、保姆佣人等祭品,并堂而皇之的放在店内外销售,据说还很畅销,真是越来越离奇。如此现象种种,不由得引起我们深思,在现代文明社会条件下,我们究竟该过一个怎样的清明节?

    年年如是,代代相传,清明节的意义,在于慎终追远。可以说,清明节是我国儒家文化中“以孝为先”的集中表现。是一种传统的民族文化,大家都以这种神圣的生命交流仪式,传递着香火,构成了世世代代人们顽强生存和追求幸福的动力。在新时代意义中的清明节,除了扫墓祭拜祖先,表达子孙对先人的追思外,更重要的是要遵循祖先的教诲及发扬传统文化的美德。由于历史的、社会的种种原因,不仅是清明,我国许多的优良文化传统正一步步地被人们遗忘甚至曲解,在全球化浪潮下不断丢失,这拷问着我们的价值体系和保护民族文化的自觉性与责任感。

    世界其它文明古国都出现过大幅度的文明断层,甚至盛极而衰。唯有中华文明,虽历尽沧桑,饱经磨难,却在跌宕起伏中传承不辍,这表明中华文化具有强大的生命力。以民族传统节日为基本载体的民俗文化,是中华民族区别于其它民族的标识,是中华民族生生不息的巨大动力。继承和发扬传统节日中丰富的优秀文化传统,可促进国家民族认同、凝聚人心、激发民族意志,可扭转一些社会成员诚信缺失、道德失范,有助于维护社会稳定与和谐。

    《岁时百问》说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”正所谓清风不扬,陋俗难除。在洞察当代世界文明发展潮流的基础上,对清明节这一文化资源进行符合时代需求的“再创造”和“再生产”已经成为必然。当然,这股清风不只是环保文明的弘扬,而是在生死对比中体察万事万物的规律,懂得心存敬畏。近年来,也有很多祭祀者自觉选择鲜花、音乐、植树、写文章悼念、手机短信祭祀和网上祭祀等文明方式悼念亲人,这种全新的祭祀方式,既可多一些缅怀与思念,又可少一些挥霍与浪费,何乐而不为呢?

    在传统的节日里,营造浓厚的文化氛围,清明文明祭祀,单靠哪个部门是远远不够的,需要相关部门的鼓励和推动,更需要大家的重视,最为重要的还得依靠每一个祭祀者。倘若都能自觉地从自身做起,从现在做起,转变思想观念,自觉扫除陈规陋习,选择积极文明简朴的祭祀方式,使自己的心灵得到洗涤和升华,弘扬传统文化。那么,清明文明祭祀的良好风气就会早日形成。(作者:贺顺芳)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆文明网 责编: 秦雪 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)