新疆农村信用社:以赛促学 人才兴社

http://www.ts.cn 天山网   2014年11月18日 14:20:42    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

新疆农村信用社通过举办务技术比赛,搭建选拔技术人才的平台。

    天山网讯(通讯员郭芳摄影报道)从2010年11月新疆农村信用社举办首届业务技术比赛,到2014年10月第三届业务技术比赛圆满结束,“以赛促学 人才兴社”的浓厚学习氛围正在新疆农村信用社悄然兴起。三届比赛,累计共有465名选手参赛,85名选手获奖。一届比赛结束,一切便成为过去式,新的获奖选手和记录,又将在两年之后诞生和刷新。

    开展业务技术比赛,搭建选拔技术人才的平台

    2010年,本着落实自治区联社党委关于在全系统深入开展全员岗位大练兵的要求,践行自治区“四强四优”活动,新疆农村信用社第一届业务技术比赛对全疆农村信用社系统员工业务培训成效进行了全面检阅,同时也拉开了推进全疆农村信用社岗位大练兵活动深入持久开展,促进农村信用社可持续发展的序幕。

    2012年,新疆农村信用社四大系统成功上线运行,农村信用社服务功能和服务手段得到完善和改进,第二届业务技术比赛全面检验了四大系统上线后,信用社员工对“财新、核心、信贷、客户信息”管理系统的掌握和使用情况,进一步激发了全区信用社干部员工熟悉新系统工作原理,掌握新系统操作技能的热情,掀起了“苦练业务技能,提高业务素质”的工作热潮。

    2014年,新疆农村信用社业务规模持续扩大,系统改造升级顺利推进,服务手段不断创新,为农村信用社提升综合管理水平,增强核心竞争力提供了有力保障。第三届业务技术比赛,顺应新疆农村信用社发展潮流,发现、培养和鼓励了更多的业务技术能手。

    一年又一年,每一届的比赛更上一层楼,更加与时俱进、与新疆农村信用社的发展同步,而每一届的参赛选手也是青出于蓝而胜于蓝。点钞比赛选手们速度在加快、时间在缩短,现场激烈程度让人手心捏一把汗;综合门柜系统比赛现场只听得见整齐而有节奏的敲打键盘声,让人感慨这不只是业务能力的竞争,更是心理素质的较量……

    几年来,业务技术比赛的开展展示了新疆农村信用社广大员工良好的精神风貌,鼓舞了一线服务人员的工作热情,激发了广大干部员工岗位成才和争当业务能手的积极性,提高了员工操作技能和服务水平,培养了一大批新疆农村信用社职业技能带头人。而新疆农村信用社只是借助业务技术比赛这一形式,在全辖增强“提升员工业务素质、培育优秀员工队伍”的意识,调动员工“勤学业务、苦练技能”的积极性、主动性,着力培养一支适应农村信用社业务发展需要的高素质队伍,使农村信用社在日益激烈的市场竞争中始终立于不败之地,实现稳健、协调、可持续发展。为此,自治区联社在2010年专门出台了《新疆维吾尔自治区农村信用合作社业务技能竞赛管理办法》,建立和完善农村信用社业务技能竞赛与岗位练兵的长效机制。

    “以赛促学 人才兴社”

    然而,业务技术比赛只是近年来新疆农村信用社实施“以赛促学 人才兴社”战略的一个缩影。

    自2010年业务技术比赛开展以来,新疆农村信用社树立了“人力资源是第一资源”的理念,大力实施“人才兴社”战略,围绕发展抓人才,依靠人才促发展,全疆农信社员工队伍结构不断优化,综合素质逐步提高,促进各项业务实现跨越发展。存、贷款规模从2010年在全疆银行业金融机构位居第三位和第一位,一跃至目前均位居第一位,成为疆内资产规模最大、存款余额最高、贷款增量最多、支农力度最强、金融服务面最宽、从业人员最多的金融机构。

    “要在人才上下功夫,通过设立人才成长基金,激励全员学习理论,操练技术,发现人才,培养一支学习型人才队伍,打造优秀企业文化。”新疆维吾尔自治区农村信用社联合社党委书记、监事长田海舟如是说,“要将培训和学习作为企业的第一福利,夯实基础,储备发展资源,力促新疆农村信用社的发展再上一个新台阶。”

    为进一步健全和完善农村信用社人才培养、成长的激励机制、政策措施,经自治区联社党委研究,将适时建立新疆农村信用社员工双向职业发展的通道,在现行薪酬体系框架下,启动新疆农村信用社专业技术通道岗位项目建设,引导广大员工树立全程学习、终身学习的理念,不断提高综合素质,更好地实现人生价值。

    企业要想持续发展,重中之重是人才队伍建设,今后的3-5年,自治区联社将在全辖发起“11151”人才培养建设工程(即用3-5年时间,培养100个博士,100个硕士,100个高级经济师等相关高职称人才,5000个中级职称等相关人才,10000个持证上岗者,考上者将给予一定奖励),进一步调动员工的工作积极性和创造性。并通过好的选人用人机制,迸发出创造力、挖掘出潜力、激发出发展活力,锤炼优秀人才队伍,依靠人才和科技力量实现新的发展和飞跃。

    企以才治,业以才兴。今后,新疆农村信用社将继续扎实做好人才培养与业务发展,新疆农村信用社的未来,也必将更加美好。

稿源: 天山网 责编: 于洪举 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)