2015年度新疆维吾尔自治区农村信用社“安居富民 定居兴牧”贷款绩效评价报告

公告 2016-02-03 10:19:15来源:天山网
进入论坛
分享到

  新疆农村信用社立足“三农”,服务“三农”,是我区“安居富民 定居兴牧”工程)的贷款(以下简称“两居”贷款)主办行。新疆农村信用社多措并举,积极筹措资金,确保了“两居”工程建设信贷资金的有效投入。

  一、项目概况

  (一)项目单位基本情况

  2015年末,新疆农村信用社资产总额3,543.35亿元,较年初增加512.61亿元,增幅为16.91%,其中各项贷款余额1,968.15亿元,较年初增加270.78亿元,增幅为15.95%,完成年计划的172.39%;负债总额3,213.33亿元,较年初增加443.22亿元,增幅为16%;其中各项存款余额2,716.37亿元,较年初上升316.77亿元,增幅为13.20%,完成年计划的140.33%;实现拨备前利润89.89亿元;拨备余额和拨备覆盖率分别为234.39亿元和258.82%,分别较年初增加50.72亿元和10.01个百分点;资本金和资本充足率分别为125.68亿元和15.38%,分别较年初上升14.04亿元和12.58个百分点;不良贷款余额46.48亿元,不良率为2.36%;贷款总拨贷比10.34%,较年初上升1.1个百分点。主要经营目标的实现超出了预期,达到了好银行的水平。

  (二)项目基本情况

  新疆农村信用社发放的“两居”工程贷款是指新疆维吾尔自治区辖内农村商业银行、农村合作银行、县市农村信用合作联社(以下统称县市联社)向农牧民发放的用于“安居富民、定居兴牧”工程建设的贷款。

  1.农村信用社是支持“两居”工程的主要金融机构,支持民生效果明显。2015年,新疆农村信用社发放“两居”贷款12.68亿元,占全区金融机构“两居”工程贷款投放的90%以上,累计惠及农牧民51.33万户,12月末贷款余额47.53亿元。

  2.实行优惠利率,与扶贫工作有机结合。“两居”工程贷款全部执行基准利率。切实增强做好扶贫工作的紧迫感和自觉性,加大对困难农牧户的信贷支持。12月末47.53亿元、20余万户没有结清的“两居”贷款中,农村低保户“两居”工程贷款12.07亿元、5.2万户,分别占“两居”贷款余额及户数的19.31%、20%。

  二、项目资金使用情况

  2015年,新疆农村信用社共发放“两居”贷款12.68亿元,收到财政贴息401218700元(含2014年度贴息),通过下发新农信办〔2015〕241号《关于划转2014年度“两居”贷款贴息清算资金的通知》(194,651,000元)、新农信办〔2015〕242号《关于划转2015年度“两居”贷款贴息预拨资金的通知》(150,000,000元)、新农信办〔2015〕293号《关于划转2015年度“两居”贷款贴息预拨资金的通知》(56,567,700 元),全额拨付到各行社清算账户,同时积极督促各行社做好转账工作,确保了贴息资金及时划拨到账。

  三、项目管理情况

  1.制度管理:为进一步增强“两居”贷款管理,自治区联社下发了《新疆维吾尔自治区农村信用合作社“两居”工程贷款管理办法》,办法规定“两居”工程贷款遵循“政府财政补助、援疆资金扶持、农牧民自筹结合、专项管理专项使用”的原则。

  2.专设岗位:自治区联社对“两居”贷款指定专人负责、专人管理和专项统计核算。进一步规范“两居”贷款办贷流程,提高了新疆信用社系统各行社“两居”贷款管理水平。

  3.资金复核:对于每年发放的“两居”贷款,由各行社向所在县市财政局进行申报,由县市财政局进行复核后,以红头文件上报自治区财政厅,最后由自治区财政厅会同自治区联社进行最终复核后,确定财政贴息金额。

  四、项目绩效情况

  “安居富民 定居兴牧”工程是自治区党委、政府贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,为解决全区广大农牧民生产生活最紧迫、最现实问题而实施的一项重大民生工程。新疆农村信用社作为“两居”贷款主办行,通过多方筹措和投入信贷资金,切实保障和改善了民生住房环境,累计惠及农牧民51.33万户,对稳定社情,增加农牧民收入,稳疆固边都起到了促进作用,支持民生效果明显。

  五、其他需要说明的问题

  新疆农村信用社在我区“两居”工程民生建设方面起到了重要作用,很好地履行了社会责任,今后仍将是“两居”工程民生建设的重要参与者。但目前农村信用社“两居”贷款存在的问题需要得到有关部门的重视,并加以解决。

  (一)存在的问题

  1.农户还款能力下降,贷款违约风险加大。今年以来,我区多地受极端天气的影响,自然灾害频发,重播、复播使农户的生产经营成本大幅增加,收入下降。11月末,新疆农村信用社“两居”贷款已逾期金额2.5亿元、1.38万户,年末将达到3亿元、1.6万户,同时也直接影响到2015年到期的13亿元“两居”工程贷款的按期归还。贷款违约风险的加大,制约了农村信用社信贷投放的积极性。

  2.信贷风险补偿机制不健全。自治区政府《“安居富民、定居兴牧”工程信贷资金管理暂行办法》规定对贷款损失可以逐年据实核销,由贷款银行、自治区及县级财政共同承担,但至今没有制定相应的管理办法,没有明确各方应承担的比例。信贷风险补偿机制的不健全,成为农村信用社继续加大信贷投放的“后顾之忧”。

  3.当年预拨贴息资金缺口较大。“两居”贷款利息由自治区财政100%贴息,贴息资金实行当年预拨、次年清算的资金管理方式。2013年度贴息当年未到位金额为1.72亿元,预计2014年度贴息当年未到位金额为1.5亿元左右。实际预拨的贴息资金缺口较大,直接影响到经办信用社的正常经营及绩效考核。

  (二)推进“两居”工程建设工作的建议

  推进“两居”工程建设离不开金融的支持。新疆农村信用社是我区服务“三农”的主力军,加大“两居”信贷支持是农村信用社义不容辞的责任。针对“两居”贷款方面存在的问题,我们建议:

  1.配套政策尽快落地。建议政府、财政、信用社多方沟通后,尽快出台“两居”贷款核销政策,明确核销的条件、比例、金额,对符合核销条件的,争取做到逐年核销,逐年化解。

  2.提高“两居”工程补助标准。目前贫困、特困农户虽有一定的补助,但仅靠家庭经济收入和补助作为自筹资金来源依然十分困难,无法达到贷款的基本准入条件。建议提高贫困、特困户的补助标准,力争更多的贫困、特困农户获得贷款,尽快改善居住条件。

  3.实行更加积极的贴息及普惠金融措施。农业是弱势产业,农户是弱势群体。建议对以往信用记录良好、还款意愿好,确有还款能力的受灾农户,可办理“两居”贷款的借新还旧或展期,减轻农户逾期罚息等负担,对借新还旧或展期的“两居”贷款,仍然由财政继续全额贴息至贷款到期。

  4.加强贴息资金测算工作。年末前,由“两居办”、财政、建设、信用社等相关部门根据项目建设规划、存量贷款、预拨资金等情况,共同对次年的贴息进行科学测算,确定全年贴息资金总额。财政部门根据预测总额在次年的第一季度前全额预拨。次年清算时,对不足的部分及时补足,超过的部分作为下年预拨。

  5.因地制宜推行“两居”工作。农户定居前后所承担的生产、生活费用有很大的区别,“两居”工程成败的关键在于定得稳,居得好,可实现定居后的持续增收,否则“两居”工程就会成为不切实际的“政绩工程”。建议对“两居”建设工作应坚持因地制宜,不盲目追求规模和数量,把握“以农民增收为目标,促进农业快速发展为重点”的思路,防止农户“因房致贫”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论