舌尖上的春节记忆

飞扬文字 2016-02-22 17:06:00来源:天山网作者:蔡维娟
进入论坛
分享到

  我记得小时候,一到过年,无论是大人还是小孩,都会特别的期待,只要过了腊八,大家就会扳着指头算,还有几天到春节,一提到春节,大人小孩都会露出甜蜜的笑容,春节味很浓。

  每当快过年时,爸爸妈妈就开始忙碌起来,早早的去买最好的面粉,为蒸馒头做准备。那时候的冬天没有像现在那么多的蔬菜,所以买回来最多的就是大葱、萝卜、白菜、粉条等等。但是每家每户都会买上很多肉回来,因为毕竟那时候家庭条件都不富裕,平时吃肉的次数不会太多,所以过年时要好好过过肉瘾,尤其是我们这些孩子,最期待的就是吃肉了。

  现在回想起来,似乎过了腊月二十,爸爸妈妈就没有闲下来过,每个“巴扎”是必须要去的,每次去都会置办一些“年货”回来。差不多腊月二十以后,家里就开始蒸馒头、蒸包子、煮肉、炸丸子、馓子和麻花等东西,为过年准备了,一直到腊月二十八才能忙完。我最喜欢家里蒸馒头和包子的时候了。爸爸早早就起来和面,以保证面能发酵,看着好几盆的面团由小变大、由瘦变肥,真有一种难以言表的喜悦。

  当一个个包子整齐的放在篦子上、一个个圆圆的馒头像一排排士兵笔直的站立在案板上,内心真的是充满了期待。我还记得有一年,弟弟因为贪吃,差不多吃了有10个包子,撑的他一下午就在床上打滚,嚷嚷着肚子疼,连晚上的团圆饭都没有吃,我们几个纷纷笑话他是个大馋猫,那时候的时光真的是简单而快乐啊!

  大年初一,我们都会起的很早,因为兴奋地睡不着,外面还是一片漆黑呢,就到处跑着拜年了。拜年,可以拜到瓜子、花生糖果等好吃的,最重要的是还有压岁钱,摸着渐渐鼓起来的口袋,数着兜里渐渐加厚的钱,甭提多高兴了。

  现在当坐在柜台上,看着为春节忙碌的客户们来取钱,脸上都洋溢着节日的喜庆,彼此聊着过年需要置办哪些年货的时候,我的心中也充满了喜悦,不由得提起了精气神。

  儿时的春节,是简单而快乐的,它承载了童年中最美好的回忆,充满了节日的味道。现在的春节是充实而忙碌的,虽然少了许多记忆中的美好,但是却增添了几分为客户服务的乐趣。无论过去还是现在,春节永远都是我们生活中最重要的一部分,因为它带给我们快乐、美好。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论